伴着若有若无的檀香,我悄然无声的来到你我经常玩耍的地方。琴的古韵愈演愈浓,它奏响的,是那年秋天你为我弹奏的曲子。“伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴”。我不忍拾起破碎的旋律,它倒映着我们的片片回忆。我静静凝望天空,默默地祈祷:朋友,愿你一切安好。 ――题记风吹残花花飞落,人去楼空空寂寂
“投之以木瓜,抱之以琼瑶。匪报也,永以为好也”。灯光下,依稀看到你拉长的身影,拂波烟云挽尘散,寂寥酸楚踏尘来。你走了,带了思念,带了回忆,含着心酸苦楚的泪,踏上了车程,去了远方。你没有回头,你不忍回头。我知道,你不忍回首,只是害怕那斑驳的回忆,将你带回无法自持的自责与不安。记忆不愿褪色,只道:“玉烛滴干风雨泪,晶帘隔破月中痕”,隐隐的幽暗。到今夕,唯有黯淡的回忆陪我入睡,空空的旧迹撩人心思。你我的别离,是秋风里的一首歌――凄凉。
饮雪寒梅玉羞涩,旧日思情情切切
凉风肆起,刮起了白梅花瓣,在空中兜转着圈子,徐徐落下。花瓣上的露水,就这样等待着心灵无声的回答。天似无情人有情,恰似孤烟随风去。一斜斜乍暖微寒的夕阳,一座座原上寂寞的村庄。是因为曾经的“一起伤心同流泪”,面对着冷月才会余恨悠悠。是因为曾经的“你若烦恼我担忧”,听着宿雨却还添悲泪一痕;是因为曾经的“抹面笑言共开怀”,默念着你的名字才会丝丝凌乱涌上心头;是曾经的“盈盈烛泪因谁泣”,你去后我才会离未动身问归期。“若知四海皆兄弟,何处相逢非故人”。你我的回忆,是冬雪中的一首歌――眷恋。
花落蝶恋脸尘尘,多情伴我咏黄昏
“人生结交在终始,莫为升沉中路分”。铁塔凌云,望不见欢欣人面;富士耸峙,听不见游人欢笑;自由神像,在远方迷雾,山长水远,未入其怀抱;檀岛滩岸,点点粼光,岂能及渔灯在彼邦。道是春来也无情,风吹柳絮飘满地;流水也无形,恰似东去的涟漪。在雨的哀曲里,我结识了你。歌兮,舞兮,别兮,悲兮。共享年少的多愁,共叹岁月的沧桑,共感春秋的更替,却已是“敏捷诗千首,飘零酒一杯”。你我的相识,是春雨里的一首歌――悠然。
望尽千瓣落地尘 ,两行热泪肝肠断
玉魂飘散落,几多凄凉。独步漫长宵,风过花零。遥望月空鸣,你在何方。“少年乐相知,衰暮思故友”。我喜欢你的醒时幽怨同谁诉,我赞叹你的衰草寒烟无限情,我欣赏你的千难万苦皆笑颜。当岁月和美丽已成风尘中的叹息,你感伤的眼里,却仍留有旧时的泪滴。离别不一定在风雨中,落泪不一定是悲痛。总要有“风抽芭蕉”的凄苦;总要有“雨打窗棂”的悲凉;总要有“月塘凋荷”的无奈。轻轻地,你将我从沉沉的睡梦中摇醒,告诉我说帆已张满风,你是船,只属于远方。我目送你渐行渐远,捎去我阴霾下的无限感慨。你我的友谊,是夏日里的一首歌――纯洁。