在我的家乡,那是一个宁静的杏黄色的夜晚。月光穿过小窗户,洒在奶奶干净简单的小房间里,踩着轻快的舞步,躲在婴儿温暖的床上。窗外金色的草堆漂浮着柔和的白雾和蓝色的烟雾。月光照亮了小路上美丽宁静的水池。
无数次在梦里回到童年的故乡安田,耳边回响起的是“睡吧...睡眠...宝贝……奶奶哄着孩子的声音哄着童年的我枕着幸福和甜蜜的梦。
这是一位50多岁的祖母,她刚刚成为寡妇,她的生活因她的两个孩子的到来而变得丰富多彩。在我成长的岁月里,我住在祖母家的日子漫长而甜蜜。那是因为我母亲的病。奶奶照顾我和妹妹。
那时岁月的颜色是新的绿色,孩子们像风一样长大。我和姐姐交了朋友,在乡下的土路上跑步。新鲜空气中荡漾的笑声唤醒了路边的花草。刘二吐出她嫩绿色的心事,用手指轻轻地抚着我们的脸颊。王冠是她给我们的最高荣誉。
坐在池塘边,沐浴在从另一边吹来的暖风中,在叔叔的田里采摘水果。这时,一双灵动的眼睛正出神地望着漂浮的花朵和叶儿。邻居大哥用一首柳叶儿的曲子演奏着悠扬的音乐,没有歌词也没有音调。在那一瞬间,天地之密是美丽的。
夜幕降临时,淘气一天的灰尘被冲走了。奶奶催促我们上床睡觉,给我们盖了一床薄被子,给我们年幼的孩子拍了拍我们宽厚的手,慢慢地哼着催眠的曲子。
……
似乎许多年过去了。原来的孩子已经长大了,我姐姐已经出国留学了,我也早就不在家乡读书了。它就像一个池塘,可以沿着穿过城市的河流回到我的家乡。距离是一种悲伤。
最能缓解这种情绪的是奶奶来我家过年的时候。二十年来,我祖母的背一直是弯曲的。错开她的脚步。每当我看着她摇摇欲坠的岁月,我总是紧张和悲伤。我80岁的祖母体力不如以前了。我为你预约了阅读圣经。不久前我还在做作业,她身后传来轻轻的鼾声。东阳的温暖似乎抹去了岁月的痕迹,给你的脸上增添了淡淡的微笑。我想知道你是否梦见了我淘气的童年。
那一刻,让四海汇成一片绿,让苍山汇成一片绿,让冬日的阳光、凉风和夕阳一起奏响一首歌,让光明和黑暗永远结合,让一切都平静祥和。我只想那样看着我的祖母。我不需要担心她突然的黑发是一个闪回。我不需要害怕失败的痛苦。我只想静静地通过我的祖母看到童年的美丽。
轻轻地拿起奶奶的手,把它放进被子里,慢慢哼着“睡吧...睡眠...亲爱的宝贝……”