观察银杏叶的状物作文
我坐在树下,一阵凉风吹过,一片片叶子纷纷飘落,铺满一地,像一块黄色的地毯。我感觉到,秋天的脚步已向我们悄悄地走来。
我弯下腰,拾起一片银杏叶,仔细地端详着。
这片银杏叶的外形极为生动。它像一把精巧的小扇子;又像鸭子、鹅的脚蹼;还像开屏的孔雀。它的叶面可以说是黄绿相间。里层和外层是泛绿的,中间的一层和紧靠外面的一层颜色是泛黄的。它的最外面的是一层已经没有水分而干枯的土黄色的一道边。我原来并没有仔细观察,以为它是一个累赘,还想用剪刀把它剪掉。可当我刚拿起剪刀,妈妈就阻止了我:“等一下,你把它放在灯光下,仔细观察。” 于是,我才有机会发现那不起眼的土黄色竟像一道发亮的金边,在灯光下发出夺目的光彩。银杏叶的茎在伸展处,两旁的边都在往里卷曲着。它像大自然精心制作的工艺品,是那样的精致。
望着片片飘落的叶子,我不禁想到:一片树叶像一棵大树的孩子,都是有生命的。秋天来了,它们离开枝头,飘落于地,仍然眷恋着母亲。
不要问我到哪里去,我的心都依着你。不要问我到哪里去,我的情牵着你,……这是绿叶对根的情意。”