第一次看到斗鱼实在厦门海底世界里,每只斗鱼都用玻璃隔着,因为在一起它们就会开始打斗。
由于好奇,我想做个实验,特地买来了两条回家。一条是蓝绿相间的,我把它叫做“蓝孔雀”,另一条是红色的,就给它取名为“火焰鹤”。
先把它们喂饱,之后就把它们放在一起,让它们打斗。可刚开始它们都不打,只是各占一半地盘,后来可能因为火焰鹤嫌自己地盘太小,便对蓝孔雀发起了挑衅,游到蓝孔雀的地盘,去“吻”蓝孔雀的尾巴。蓝孔雀也不甘示弱,把尾巴“啪”
地打了火焰鹤一个响亮的耳光。顿时水缸里水花四溅,战争也由此拉开了序幕:被扇了一个耳光的火焰鹤彻底恼了,张开了身上的全部鱼鳍,好似拼命地吹着军号,向蓝孔雀宣战。蓝孔雀也火了,张开一面蓝色的饿军旗,下鳍就像一双手,有规律地拍水,仿佛在拍打一个隐形的军鼓,应战了!
打斗继续着,它们一会儿互相撕咬;一会儿想情人似的拥抱在一起打滚,还时不时地撞在鱼缸上,弄得鱼缸“咚咚”直响;一会儿你追我赶的。就这样,火焰鹤被咬下了许多鱼鳍,但它还是不罢干休,趁蓝孔雀不注意,一个顎鹞翻身,直攻蓝孔雀腹部,直径冲下来,把蓝孔雀的鱼鳞咬个稀碎------
打了六个回合之后,它们的军旗都稀巴烂了,我只好把其中的一条捞起来放在鱼缸里。
观察完斗鱼,我不禁感叹:“生命真奇妙啊!”