今天,我妈妈洗头的时候把水倒在泥土里。一条小蚯蚓受不了肥皂水的冰冷从土里爬了出来。
它大致有七八厘米长,身体有很多环节构成,有口、环带、肛门,它的身体是褐色。爬动的时候一会儿长一会儿短,我仔细观察发现它干的地方爬得很艰难。
它爬动的时候会变型:有时候会变成3、6、9;有时候会变成一条弯弯的小路;还有时候会变成s、v型――哈哈我捉住它了。
下午的时候因为要出去买东西,我担心它会死掉就把很多泥土放在关它的铁桶里让它躲藏,然后我才放心的离开。到了下午我看见它一动也不动,它是不是死了呢?我试一下。用小棍子碰了碰它,它居然动了起来。
因为泥土太多看不清它,所以为了看清楚它我倒掉了一部分泥土,原来蚯蚓一直想逃走也许是太累了休息一下。
最后它终于爬出了铁桶获得了自由。我要学习他永不放弃的精神。