朋友如伞
“朋友”是世上最美好的称呼,它能唤起许多美好的回忆。
————题记
一个下雨天,乌云密布,雷声震天,一道道闪电破天而出,树无助地摇摆着,仿佛是一个魔鬼在吞食着这个世界。
我独自走在雨中,手中拿着一把淡蓝色的小伞,感到无穷无尽的恐惧,要是有朋友在就好了。咦,前面掠过一个熟悉的身影,是她吧?我情不自禁地想叫出她的名字:“吴——”“硕”字还没出口,就听到一声“喵”,我立刻知道,我把一只小猫当成她了。唉,原来是误会。
我和吴硕从一年级开始就是朋友。每次有著名的钢琴家来温,我都会通知她,她也场场不落,每次轮到我表演的时候,她都比自己去演出还兴奋。回到学校的时候,大家都听着她滔滔不绝地把演奏会娓娓道来。
最难忘的也是一个暴雨天。那天出门时刚好没带伞,我只好把书包顶在头上挡雨。这时,我突然觉得谁拍了一下我的背,回头一看,竟是她拿着把雨伞笑嘻嘻地站在我的后边。“没带伞吧。”她突然一针就见血,“说你丢三落四你还不认,事实胜于雄辨吧。”我一脸尴尬地站在那里,不知要干什么。“快去学校,你想迟到吗!”她推了我一把,我们两个就撑着一把雨伞到学校去了。
到学校之后,我们俩长长吁了一口气。这时,我突然发现她身上竟湿透了,风雪衣在日光灯下显得油亮亮的。而我,身上竟没有一滴雨!我的眼睛顿时湿润了,泪珠也不争气地落到了我的脸上。“好好好,哭什么哭,典型的关键时刻掉链子。”她似乎有点生气了。我强忍着把那“金豆子”倒流了回去。
雨不知道什么时候停了,我收起那把淡蓝色的小伞。就在一年前,五月多的时候,我们那原来自称“牢不可破”的友情突然像泡泡那样炸了。我以前学习蛮好的,因为不大喜欢和女孩子做朋友而去帮助男生,得罪了不少女生。我的好朋友很信任我,也觉得我这样是对的。可那些女生就骗我的朋友,说什么我经常在背后说人坏话,还把她丑化成什么妖魔鬼怪的,我哪有这个胆啊?偏偏朋友她耳根子很软,是“三人成虎”型的,没过多久,她就渐渐疏远我了。
唉,真是怀念我跟她的友谊啊。不过那一幕幕的故事,就像一把伞似的撑在寂寞的空中,我被温暖地照在下面——朋友如伞。