在怕的背后作文550字
我国历史上著名的教育家孔子曾说过“吾十五志于学,二十而冠,三十而立,四十不惑,五十知天命,六十耳顺,七十而从心欲不逾矩”。这句话让我明白对于不同人生阶段、不用阅历的人,他们也有自己所不知和不明的道理。人之所以会怕就是因为无知,所以不敢面对、不能面对。
在怕的背后,有着一颗恐惧的心
古人说勇者无畏、智者无敌。在面对歹徒和坏人的时候,我们会害怕是因为我们觉得自己不足以对抗,我们不敢去搀扶马路上摔倒的老人,不是没有能力,而是害怕被诬陷自己是罪魁祸首,之所以有这些心里的负担与恐惧,因为在怕的面孔下,隐藏着我们不足的勇气,我们觉得无法承担更多,更隐藏着懦弱,我们没有足够的智慧去应对那些丑陋与不堪。
正因为种种的存在,让我们迷失了自我,甚至认为怕是合情合理的,只有事不关己高高挂起即可。然后,要知道有一天你也可能遇到坏人,也终究有老去的一天,当你用绝望的眼神审视这个世界,这周遭的一切的时候,是否也应该扪心自我,如果我们都在勇敢一点,再花一点心思让恶行、让恶习早早消灭,今天的你是否也可以享受一个温暖的世界。
趋利避凶是人的本能,人人都渴望一帆风顺,可是总有风雨交加、凶险难行的时候,我们只有做坚强的勇者、智者,去面对困难,解决问题,我们才能面对那些可怕、害怕的事情。
躲藏在怕的后面将永远是个胆小鬼,只有大胆面对自我,强化自我,才能让怕的背后没有阴影。