小学寒假作文优秀精选
浙省温州市 龙港一小五年六班 周伟伟
盼望着,盼望着,考试成绩来到了我身边,寒假的脚步越来越近了。
我拿着考试成绩单回到了家。原以为可以过一个逍遥又自在的寒假,没想到现实和想像却是天差地别。
早上一起来就得坐在床上背书,然后吃饭,吃完饭便开始做家庭作业以及老师布置的作业,做完以后,妈妈的唠叨就再次出现。如此循环,寒假的快乐便没有了,只有烦恼和压力。
有一次,妈妈还用毛泽东来压我。那是去姨婆家的时候,我本以为可以玩个痛快,没想到妈妈竟然让我把作业全带到姨婆家去,在开往姨婆家的路上,我的小表妹洋洋和小表弟铭铭说得津津有味,可我却低头丧气,连一句话也讲不出来,只顾着叹气。到了姨婆家,铭铭和洋洋玩得可火了,可我却埋着头,一边做作业,一边听着他们的玩耍声,妈妈站在我旁边,一下指指这题,一下点点那题,见我无心做题,便讲了一个关于毛泽东的故事:“以前,毛泽东学习非常认真,但他总觉得自已不如别人,他想考验自已的毅力,便拿来一张小板凳和一张小桌子放在路边,坐在一旁读书……你看毛多专心,坐在马路边都可以读书,你面临的困难比毛小多了,这算得了什么呀!”我想:哼,如果我像毛泽东一样认真,那就可以当上了。再说了,我又不想当什么,我现在只想痛痛快快地玩一场。妈妈,你什么时候才能了解女儿的心哪!
寒假里,我觉得最快乐的,就是妈妈去喝酒的那天,妈妈让我在阿姨家,阿姨带我和铭铭去外滩放风筝,吹西北风,再带我们去照相,吃肯德基,去“阿呀呀”买发夹……多么自由呀,没人逼我做作业,没人逼我背书,没人在耳边叮咛,我觉得跟着阿姨的那天,对我来说简直是神仙般的生活。不,那并不是完整的一天,只能说是短暂的半天。妈妈提前回了家,她立即打电话给我,还下了最后的通谍——马上回家。我又被关进了“牢笼”里…….。
辛苦而又漫长的寒假过去了,紧跟着的是沉重的书包,堆积如山的作业和老师千言万语的“叮嘱”……什么时候给能我一个自由的假期呀!我真想对着苍天大声疾呼。