外婆开宝箱作文
“妈妈,快来呀!外婆开宝箱啦!”我像发现了新大陆一样,兴奋地嚷着,恨不得把所有人都招来似的。
我迫不及待地跟着外婆来到里屋。外婆打开衣柜,从里面小心翼翼地抱出一个盒子。轻轻地放在桌子上,不让旁人插手,生怕这个盒子有人抢了去似的。这盒子里装的是什么呢?古玩字画还是奇珍异宝?要不外婆怎如此看重?从不轻易视人呢?好奇作祟吧,我眼直勾勾地紧盯着外婆的一举一动。只见外婆慢慢地打开箱子。咦,里面怎么会有一块表?还有一个收音机,看起来镀着岁月的痕迹早就失去了光泽。
我疑惑地问:“外婆,这怎么都是些老古董?这些东西又不值几个钱,不应该扔了吗?现在还用得上?”
一连串的问题,把外婆问得捂嘴直乐:“这些啊,在我结婚时可是稀罕物,珍贵的东西哩。”
“这些东西珍贵?”我一脸不信。
“你可别不信,这些东西在那时候,可是一些宝贵的物品,奢侈品呢!这些都是一些有钱人才能买到的。我们能买到也是凑了好久的钱呐。”
我豁然开朗,这不就是以前的“四大件”中物件吗?
“这可是当然你外婆结婚时的嫁妆呢!”妈妈摸着我的头说,“是啊,现在生活好了,应有尽有!我们小时候吃块肉都是一种奢望……”我在一边听得眼睛都瞪大了,“以前的生活真有那么困苦吗?”外婆和妈妈,齐齐翻了个白眼异口同声地说:“我们还逗你不成?”
是啊!我是一个衣食无忧的孩子,从小认为世界永远是一样的,对于长辈常说的生活变好了。总是嗤之以鼻。而今,让我看到外婆视如珍宝的物件,我突然觉得我是多么的幸运!我生在新时代,长在幸福的国度!
回家的时候,当我站在高楼林立、绿树红花点缀的路旁,望着一辆辆汽车在宽阔的柏油路飞快行驶。心中感慨万千:家乡变化真大啊!这里哪还是泥泞小路?破破烂烂的三轮车早已无影无踪了!困苦的岁月过去了,我们的祖国在走向强大,我们在奋斗的路上,外婆的宝箱是历史的鉴证,但我们的宝箱会是敞开的。