回忆童年
我的老家在瓜沥,与其说那儿是个小镇,还不如说那儿属于乡村。瓜沥承载着我许许多多的童年回忆,至今还留在我心中。
老家的一年四季,季季都美如画,我还是最喜欢秋天的乡村。那个时候,天气微微转凉,路旁的野菊花也一丛丛地绽透。早晨,大人都出去干活了,我们小孩则成群地跑向村边的的小山,那儿可是我们的“总基地”呢!这天,同一个时间,同一个地点,我们不约而同地奔向小山。大片大片金灿灿的田野从我身边掠过,身后不时传来几声狗吠,但立刻又消失在耳畔。
不一会儿,山中便聚集了一堆小孩子,整齐而有零散的站在小溪前面,我们在那儿玩。那些男孩子总会卷起裤子,赤着脚走进凉爽的小溪中玩起游戏,打水仗、藏猫猫、潜水……胆大的几个还在水里摔跤。那一段小溪总是充满欢笑,水花四溅。我们女生有时也跟他们玩会儿,但我们更喜欢幽静的山林,约几个好友步行林中,别有一番风味。
沿着坑坑洼洼的泥路,我们就这么走进了森林。旁边矗立着的是一棵棵高耸而挺拔的银杏树,像一个个精挑细选出来的战士,一直守护着这片林子。因为是秋天,树叶不免显得有些枯黄,但我喜欢这样。虽然,它已经失去了春天的芽苞点点,也不像夏天那样的郁郁苍苍,可它留下那婀娜的舞蹈以妖艳给它的一生画上了句号。伴着风儿姑娘,树叶们以一曲欢快的舞蹈告别大树母亲,它们旋转着飞向大地,风儿“沙沙——”的声音似乎在替树叶们跟大树母亲说再见。此时的小径,已经落满了一把把小扇子,一踩上去就会发出“咔呲咔呲”的声音。小溪也从身边流过,这儿的溪流十分缓慢,清澈见底。风一吹,根本分不清到底是溪水的流声还是风儿拂过山林的声音。
刹那间,悠然抬头,我们已经在不知不觉中爬到了山顶。放眼望去,山林一览无遗,映入眼帘的是千紫万红。这山林组成的画卷丝毫不比春天的花海逊色。红似火的那片是枫树;绿的苍郁的那片是松柏……山上的空气也十分清新,带着一丝丝香甜的气息。再看天空,我和伙伴先是找了一块黄色的草地躺了下来,随后再仰望天空。天,是那么的美丽,湛蓝湛蓝,除了有几朵白云在追逐嬉戏着,除了头顶鸣叫着的鸟儿,其他根本看不到一点儿杂质。不知为何,枕着绒绒的草,看着蓝蓝的天,我无比的贪恋这段时光。
夕阳西下,正是下山之时。夕阳的余晖给大树披上了一件金衣裳,天边的火烧云也伴着夕阳渐渐淡去,我们回家了。抬头,村里早已炊烟袅袅。遥望,似乎有一条条灰色的长龙从每家每户的烟囱里飞向天空。这是的村子是一幅宁静的图画。
虽然现在的瓜沥已经不如从前,但童年的那段时光已经烙在我的心中,直到永远,永远……