对于一个孩子而言,她们的成长曲线是这样的:懵懂期——自我觉醒期——自我膨胀期——回归期。
懵懂期的孩子便是没有翅膀却不甚知觉,心安理得享受着周围人关爱的蒂科。当然这种状态不会持续太久,她们很快会在内心中写下一个大大的“我”字,“我”就是我,我的意志、我的行动均不同于我之外的任何人,改变成为一种极其迫切的需要。
于是蒂科开始渴望一双属于自己的翅膀,甚至是一双与众不同、独一无二的金色翅膀。
每一个孩子都算得上一个野心家,因为她们一度想成为世界的中心与主宰,她们要高高在上、说一不二,全世界向她们臣服、对她们俯首贴耳。就像蒂科要带着她神奇的金色翅膀翱翔于众人之上,哪怕是招致全世界的冷落与不满也在所不惜。
如果说前面的一切都是人之常态,在回归期里则体现出了教化的功用——它要将一颗飞在空中的狂野灵魂拉回到人间。
当然,作者李欧李奥尼是很聪明的,他没有任何说教,而是用人间的温情与快乐蛊惑了他那些桀骜不驯的小读者们,轻而易举地告诉了她们一个道理:天青色等烟雨,而我在等你……
与大多数绘本作者不同,李欧李奥尼的绘本里总是透出某种玄机、哲理的味道,这可能与他热衷于印度文化有着莫大的关系吧。