一个风和日丽的一天,就在这再也不能平常的一天,却发生了一件不平常的事。
在一棵树上,一支青虫和一只粉虫在为争夺一片树叶做被子而展开一场激战,叶子只有一片而有两只虫必须有一只虫没被子。就在这时绿虫主动退出,把唯一的被子让给了粉虫。也就是这样是他俩的成为朋友关系也日益密切。
有一天他俩儿都该结茧了,可谁也不愿分别但也只能恋恋不舍地分开。但最后还是分别了。
终于,粉虫出茧了,变成了一只美丽的蝴蝶。它见自己变得这么漂亮就马上飞走了,与其他的蝴蝶一起去禁飘带舞,抒发那花朵给他带来的陶醉。
就在这时,青虫也出茧了,可是他意想不到的是自己却片成了一只青俄,跟原来相比远远只多了一对绿色的翅膀。
终于有一天,一个小男孩被蝴蝶的美丽所吸引,抓住了她并要把它做成标本。
飞俄见状,立即去营救蝴蝶。男孩把塑料盒子扣在蝴蝶上使它没法逃走,自己再去找制作标本的工具。
飞俄看见了,借这机会冲上去尽自己的全力去救她,但终究无动于衷。在绝望的时刻它眼前忽然冒过一丝曙光,一直着着火的蜡烛。
它立即扑向这熊熊烈火,点着自己的身体,再扑向扣住蝴蝶的塑料盒。塑料盒烧着了,蝴蝶被救了,飞蛾却只剩下了一对绿色的翅膀。