看《蒂科与金翅膀》是因为刚看完的《共读绘本的一年》,书里介绍了师幼一年间共读李欧李奥尼作品的故事。其中,《蒂科与金色翅膀》是孩子们和老师讨论最多的:关于他的朋友为什么不喜欢更漂亮强大的蒂科;关于蒂科是否需要因为委屈求得朋友而放弃自己的金翅膀。
阅读的开始就是惊喜,因为这本《蒂科》与李欧李奥尼一贯的风格相差太大。颜色淡雅、形象精致,甚至让我怀疑自己是不是在看李欧李奥尼。
故事讲述了小鸟蒂科从小没有翅膀,他虽不能飞到天空看世界,但小伙伴都对他很好,为他带来美味的食物。对世界向往无比的蒂科做了一个梦,梦里他看到了一双黄金翅膀。于是当许愿鸟问他愿望时,他恳求了一双金翅膀。但是拥有了金翅膀的蒂科却失去的他的朋友,他的小伙伴无情的认为:“你有了对金翅膀,就觉得你比我们都强,你就想和别人不一样。”伤心的蒂科离开了朋友,飞到外面的世界,他把自己的黄金羽毛送给了需要帮助的人们。失去金羽毛,变成黑翅膀小鸟的蒂科回来找朋友们,小伙伴们高兴地接纳了他:“现在你和我们是一样的。”
但最后一页是这样的:
“我们全都紧紧地挤在一起。可是我太开心太兴奋了,怎么也睡不着。
我想起手艺人的儿子、老婆婆、木偶艺人,还有别的我用金羽毛帮助过的人。
‘如今我的翅膀是黑色的,’我想,‘可我还是和朋友们不一样。我们都是不同的。我有属于自己的回忆,和看不见的金色梦想。’”
看到这里,我差点没感动哭。其实,《共读》里的一切讨论都不重要了。
朋友啊朋友,世间并不是所有的朋友都如同田鼠阿佛的朋友,阿佛在冥想在思考,在收集诗句和阳光,他们还能无私的为阿佛收集过冬的粮食。
蒂科的朋友再常见不过,在你弱小的时候,他们能同情支持你。但你有了强壮美丽的翅膀,妒忌之心让他们排挤你。
他们可以同情弱者,但难以靠近强者。
我们能怎么做?
《田鼠阿佛》里,阿佛得到了朋友的包容,可以继续我行我素,但在朋友最难熬的冬天可以用自己的方式温暖大家,这是凡人的朋友相处模式。
《鳄鱼哥尼流》里,哥尼流离开了不能欣赏自己的鳄鱼朋友,离开了不被欣赏的环境,在更高更远的地方寻找真正容得下自己的天空。他找到新的朋友,独特的生活模式让鳄鱼们远远的模仿他,这是伟人的模式。
我想起了《快乐王子》的故事,我承认王尔德的童话太残忍。燕子没有去埃及找朋友,为了帮快乐王子把自己的宝石眼睛和身上的黄金叶片送给穷人,最后冻死在他的脚边;快乐王子看遍人间疾苦,在燕子最后的亲吻后铅心破碎,最后被人们推倒,市长甚至用自己的雕像取代了他。
又如各路神佛真主,他们可以离开尘世,牺牲小我只为献福人间,即使不被理解,甚至以德报怨。这是圣人所为。
作为普通人,我想蒂科的模式还是最理智合理的。
我们有社会属性,我们会孤独,我们需要朋友。所以,游遍世界仍需要同伴。
每个人都应该会觉得自己有些与众不同之处,但过度的自命不凡会让我们看起来不那么合群。
社会动物的属性要求我们群居生活,于是世界磨平了我各异的棱角。
但即使我的外表和朋友没有了区别,我们仍都是不一样的,我有属于自己的回忆和金色梦想。
这是种生活智慧吧,夸夸其谈的人不见得是最聪慧的人,大智慧的人表面波澜不惊,唯有内心山高水长。