蒂科小的时候,是没有翅膀的,它可以跳,可以唱歌,可是,却不会飞。幸运的是,朋友们都它,傍晚的时候,朋友们把浆果和水果带回来给它,蒂科梦想着可以飞过树梢,飞上蓝天,飞过田野,梦想着拥有一对金色的翅膀。
在一个夏夜里,蒂科对着许愿鸟许下了愿望,一道光芒闪过,蒂科的背上长出了金翅膀,它飞起来了,飞的比最高的树还要高,蒂科开心极了,一直飞到天明。
然而,朋友们却从此远离了它,它们说:“你就想和别人不一样”。
高处不胜寒。
我们一直努力想超过别人,但是,当我们站在巅峰,以俯视的姿态面对大众,那些曾经微笑的,善良的大众们,却无法接纳以仰视的姿态再次面对。
当你得到一些东西,必然有一些东西,逐渐远离。
蒂科孤独的飞翔,直到它看见一个流泪的男人,并且用自己的金羽毛帮助了他,在拔下金羽毛的地方,长出了一根真的黑羽毛。蒂科一次又一次的用自己的金羽毛帮助别人,当它把最后几根金羽毛送出的时候,它的翅膀已经如墨汁一般黑,光滑而柔软。
蒂科飞向曾经与朋友们相聚的大树,迎接它的,是朋友们重生的友情,我们彼此都是一样的了,不再有金翅膀,不再有比最高的树还要高的飞翔。
可是,蒂科明白,我们还是不一样,因为,我们的经历不一样了,即使看上去相同,但曾经做过的事,帮助过的人,那些努力,那些善良,那些微笑,那些眼泪,都让彼此的回忆绽放不同的光彩。
并且,拥有属于自己的看不见的金色梦想。
作者李欧李奥尼的出身,也像拥有着金翅膀一般,19生于荷兰,父亲是犹太商人,母亲是女高音歌唱家,从小浸润在浓郁的艺术氛围中,13岁起随家人辗转美国、意大利,1935年获得经济学博士。他在绘画、雕刻、印刷、摄影等各艺术领域都有所成就,在49岁时,李欧•李奥尼开始绘本创作,并开启了一个绘本新时代。
是的,蒂科,即使你没有了金翅膀,但努力的经历过,也一定会让梦想发挥栩栩的金色光彩。