我仔细琢磨过,自己为什么喜欢李欧·李奥尼的绘本。肯定不仅仅是因为他的作品画面简洁又色块美丽,也不仅仅是因为和他一样都喜欢老派的Century Schoolbook字体。
今天要介绍的这本,李欧一反常态,不再化繁就简。他不厌其烦的去表现多种形态各异的树叶,画面里还出现了印度男人和女人的形象,难道李欧对印度教有什么偏好?看着精美的画面,不禁让我心里暗叹:老李,你隐藏的太深了。
我们的主人公是一只叫蒂科的小鸟,它小的时候没有翅膀,朋友们每天给它带来浆果吃。
一个夏夜,一只神奇的许愿鸟满足了蒂科的愿望,它拥有了一双金翅膀。这双金翅膀,又美又强壮,可蒂科的朋友们认为“你就想和别人不一样”,生气的离开了。
蒂科变得困惑又孤独,直到有一天,它发现自己的金羽毛可以帮助到一个穷苦的手艺人。蒂科每送出一根金羽毛去帮助别人,就会长出一根黑羽毛。
后来,他的翅膀全都变成墨黑色了,“现在你和我们是一样的”,他终于重回朋友中间。蒂科开心的睡不着,但它清醒的知道,虽然大家外表看起来一样,彼此的内心世界却都是独一无二的。
我们是这样的朋友吗?“蒂科”陷于困境时,我们愿意伸以援手,而当“蒂科”突然变得异常强大时,我们却排斥它,不再联络它。
看到朋友过得比自己差,特别容易施以援手;看到朋友过得比自己好一些,也会替朋友高兴;当朋友获得金翅膀,过得比自己好得太多太多时,我们的心里面会不会也有个“你就想和别人不一样”的声音在作祟?
如果你是蒂科,对见你有了金翅膀就离你而去的朋友,你会怎么做?如果你是蒂科,你愿意放弃金羽毛去帮助别人,自己却变成平凡普通的黑羽毛吗?如果你是蒂科,你还会想要回到到那群朋友中去,彼此紧紧的挨在一起吗?
瞧,这就是李欧作品的魅力,让你审视自己的内心。这可能就是我喜欢老李作品的原因吧。