国际象棋作文
国际象棋是智慧的体操,是启智的魔杖。的确如此,我觉得,下国际象棋以后,我在各方面都越来越优秀了。去年五月,我在锡山区棋类比赛中获男子十岁组第五名;六月,又获得了辅导区四年级组棋王桂冠。在刚刚结束的解题竞赛中,又获一等奖。老师说:“你可真是学习、下棋双丰收啊!”
国际象棋使我思维更周密。下棋时,每走一步,既要考虑自己下一步的行动和可能遭致的攻击,又要考虑对方的动向。一招棋错,可能满盘皆输。每走一步,都要考虑如何布局,如何洞察对方的意图,可以说是步步为营,招招艰险。总之,通过学习国际象棋,使我的注意力、记忆力、观察力等都得到了提高。
国际象棋培养了我胜不骄,败不馁的精神。下棋时,要战胜一个个越来越强大的对手,就得不断地接受新的挑战,既要面对胜利的考验,又要面对失败的打击。在一次次的锻炼中,我变得越来越勇敢。记得三年级时,我参加棋王棋后赛,因粗心大意败给了朱熠洲,但我并没有气馁,而是更加勤奋地学习国际象棋,决心要超过朱熠洲。功夫不负有心人,在四年级棋王棋后赛中,我终于打败了朱熠洲。但我并没有骄傲,而是在棋室里加倍练习,争取下次再夺棋王桂冠。我知道:胜不骄、败不馁是一个棋手最基本的素质。
国际象棋使我对待学习态度更认真。为了赢棋,每回下棋,我都会集中注意力,细心地观察,耐心地思考,谨慎地走棋,可谓全神贯注。长期训练,我做一日和尚撞一天钟养成了做事认真仔细的习惯,并把这种好习惯用到了学习中去。记得刚上学时,我上课老是坐不住,在下面做小动作。写作业也是粗心大意,考试总考不好。自从学了国际象棋之后,不知不觉,我仿佛换了个人似的,听课比以前专注,作业错误率明显减少,学习成绩也出类拔萃。老师们经常风趣地说:“下棋还能治好‘多动症’啊!”
如果你也想成为聪明的孩子,不妨来学一学国际象棋吧!