1、在大学生中开展国防教育是世界各国为了加强经济建设,发展后备军力量的总趋势之一。 邓小平同志反复强调,军队建设一定要服从国家整个建设的大局。他认为军队建设与国家经济建设必须协调发展才能真正实现现代化。但现代化有先有后,有了比较好的基础,军队建设才能搞上去。
2、在大学生中开展国防教育是适应现代高科技战争。高技术战争需要高技术武器,而高技术武器更需要高素质的官兵。善军队官兵知识结构,加强部队训练,促进干部队伍的专业化、知识化的同时,要注意加强对大学生的国防教育。大学生文化素质相对较高,接受能力强,平时对他们进行军事训练,战时就可召之即来,来之能战,从而保证战争的胜利,义市场经济的正常运转提供保证。
3、在大学生中开展国防教育是提高学校教学效果,整顿校园秩序,为社会主义经济建设培养四有人才的一项重要措施。