秋风习习,眺望着远方那颗曾经硕果累累的枣子树,珍藏的经忆不经意被打开,脑海中不经意又浮现出那些曾经的画面……
夕阳西下,绚丽的晚霞瞬息万变,随着“咔嚓”一声,门开了,一位步履蹒跚的老人走了出来,手中拿着竹篮和竹竿,慢慢地朝枣子树走去。“哗啦啦”,这是枣子掉落在地上的声音,可它却打开了我绚丽多彩的童年记忆。
“哗啦啦—”这是我打枣的声音,一颗颗枣子随着树儿摇摆的节奏掉落来。“慢点儿,慢点儿,歇会儿。”曾祖母弓着年迈的身子,神情专注,她小心翼翼地用毛巾沾了点水,用手用力地拧了好几下,再在我的脸上细细地擦着,一下,又一下……我从竹篮里拿起几颗大红枣,递给曾祖母,说:“曾祖母,这枣子可甜了,您快尝几个吧。”曾祖母伸手接过了枣子,可她并没有直接吃掉,而是把枣子放进了她的口袋里,温柔地的:“曾祖母待会儿再吃,来,和曾祖母一起做红枣粥吧。”我说:“好呀,曾祖母做的红枣粥最甜了。”曾祖母笑了,我也笑了,我们俩的笑声回荡在这小小山村中。
几个月后,我正准备去曾祖母家拜访她,可却传来了曾祖母去世的噩耗。当我刚赶去曾祖母家时曾祖母已经躺在那冰冷的床上,那双曾经炯炯有神的眼睛早已闭上,那双布满茧子却温柔抚摸着我的手已经冰冷,可手中却还攥着当初我给她的那几颗大红枣……
又是一年秋天,远方的那棵枣子树的香味早已弥漫四周,远在天堂的曾祖母,愿你能闻到这枣香。