读《我的妈妈是精灵》有感
一开始,我认为精灵在生活中是不存在的,但是,当我读了陈丹燕阿姨写的《我的妈妈是精灵》后,我便觉得世界上的确有精灵这一生物,在我们身边,微笑着看人间风月,默默地守护着我们。
《我的妈妈是精灵》是一本能在不经意间触碰心底最柔软的部分的小书。女孩陈淼淼的母亲是来自另一个世界的精灵。他们可以化作人,但是一旦接触了酒精就会变回原形。马虎的陈淼淼一不小心给妈妈喝了爸爸的酒,意外地发现了妈妈的精灵身份。由于对妈妈的爱,淼淼消除了恐惧心理,接受了妈妈是精灵的事实。精灵妈妈并没有因为自己的特殊身份而放弃对孩子的爱。她为陈淼淼变出玩具,带她体验在空中飞翔的感觉,帮助陈淼淼学习数学,以一个精灵的独特方式爱着陈淼淼。但是,时间长了,精灵也会恢复原形。妈妈在晚上偷偷地喝青蛙血维持人形,这也是爸爸坚持要和妈妈离婚的原因。淼淼发现妈妈伤害自己最喜欢的青蛙,便不愿再与妈妈接触。最终,妈妈决定回到属于自己的世界,不再回来。在临走之前,妈妈帮淼淼买了100双袜子。
读完这本书,我不禁感叹母爱的伟大。妈妈为了淼淼不惜去做令自己有深深负罪感的事——喝青蛙血,为了淼淼可以放下对人间的留恋回到自己的世界。每个母亲都同样伟大,每个母亲内心都有对孩子深深的爱,只是表达的方式不一样而已。在我的记忆中,妈妈的爱是严格的。还记得一二年级的时候,妈妈每天都要监督我作业,字写得不好就要重写,课文背不出来就让我一遍两遍的重复的读,直到背出为止。那时候我很气愤,觉得妈妈不爱我,是个坏妈妈。记得有一次,老师布置做手抄报的作业。第一次做手操报,脑子里一片空白,妈妈就在一旁陪着我,帮我在电脑上搜索手操报样板作参考,和我一起设计格式,帮我创造灵感。直到很晚,一份很粗糙的手操报完成了。妈妈见我不停地打着哈欠,不忍心地说:“小倪,手抄报已经完成的很棒了,你快去睡觉吧!。”
深夜,刺眼的灯光透过门缝洒进我的房间。我的心不禁为之一震,难道妈妈……轻轻打开房门,灯下,是妈妈熬夜为我修改手抄报的背影。
妈妈,您的后背何时因操劳有些佝偻?您的双手何时因家务繁重不再纤细?您的秀发何时已攀上了岁月的痕迹?
如果说孩子是黛色的夜幕中那一轮明亮的月亮,那母爱就是它身边密密的星星,低调却又无处不在。我愿在接下来的日子里用心去感悟妈妈对我最深沉的爱。