描写日本京都的散文
京都的云如上演一连串彩色幻灯片,色彩丰富、变化穷极、五色相煊。时而厚重、时而活泼、时而幻异、时而素纯,时而细腻。云也许能代表京都人的性格,温厚情重、热情活泼、罗曼天真、情感细腻。
厚重时,完全像一幅水墨画,天空是沉重的和蓝黑的。云是蓝和黑这两种颜料神奇混合体,尤其是夜晚即将来临之际,这云在天空中飘得异常动人。这不是乌云蔽日,而是一幅超俗大胆、超然风雅、超乎寻常的自然水墨画。
活泼时,云是分的、是散的、是跃动的、是跳跃的。云朵与云朵之间有足够的充分的嬉闹空间,而且云呈薄薄的絮状、呈轻轻的朵状,丝毫没有挤挤压压、熙熙攘攘的感觉,简直是一幅轻盈的绘云图。
幻异时,云有时呈条带状,有时呈山脉状,有时现飘柔状,而且带有温柔感、巍峨感、音乐感,还夹杂一股情欲感。有一种意念冥冥中出现的海市蜃楼的感觉。宛如是一幅虚无缥缈的云间素描画。
素纯时,格外素净纯洁,淑静安逸。像一张白色的锦绒毛毯,飘飘在空中。观后,令人起轻快感、飘逸感,而且朴素、单纯,有一种超脱与尘世之外的宁谧。似乎是一幅静静的云空写生图。
云是我观察京都的先遣军,《源氏物语》是我认识京都的源头,她用妩媚纤细的女性语言描绘了这座城市的美与文化。时光荏苒,但是她所描述美依然存在,使我可以品味古都——京都。
她坐落于京都盆地的北部,本州中部。是保留日本能剧、茶道、插花、园林最完整的地域,是日本文化的集中体现地,是陶冶,陶醉日本“和”的精神的精髓的天堂。在这里你可以品味日本最地道的料理,可以品赏日本的陶器、漆器、和服等日本的“唐风”遗留,可以漫步竹林摇曳,小径幽幽的林间小路。她是大和民族心灵的归属地,大和民族真正的故乡。如果说东京代表着活力、代表着华丽、代表着奢华,那么,京都则日本人的心灵归宿和大和的灵魂归宿。
古代,日本多次派遣,遣隋使、遣唐使来中国西安,当时的长安学习中国文学、天文、地理、服饰等等。她深受唐文化的浸泡和熏陶。于是平安王朝继承了唐的文化,仿长安建造了京都和奈良,从此京都和奈良继承和发扬唐的文化,展开了如诗如画般的唐风历史。京都是优美、悲美、壮美的古都,是日本魂的所在地,是最具有女人味的城郭。金阁寺、平安神宫、清水寺,到处弥漫着风韵妇风的感觉。古香古色是京都的特色,经过千年历史蕴色她更加光辉光华、坚挺秀丽。庙宇、庭园、艺妓、和风永不褪色,记忆永不消失,这是千年的美丽,浑然天成的风采,这华丽、这魅力、这风韵一幕幕、一篇篇、一章章让你无法抗拒。