日本京都大学的大学院费用介绍
日本大学院所需费用根据地区和学校不同有所区别。这里以京都大学的大学院费用为例作一简介,希望能对考虑赴日读研的各位同学起到帮助。 京都大学:
大学院/研究科的学费一般为53.58万日元/年,以半期为单位支付,即每年4月和10月往学校账户汇26.79万日元。另外,新生入学需额外缴纳入学料28.2万日元。参加大学院考试需提交检定料3万日元。
法学院费用较其他研究科稍高,学费为80.4万日元/年,入学料相同。
包括外国留学生在内,经济困难的学生可申请学费减免,一般可免除半额学费。学费全免和入学料免除比较困难。
此外,还需缴纳学生教育研究灾害伤害保险及学研灾附带赔偿责任保险,保险范围涉及在学校及通往学校的路上所发生的交通事故、意外伤害等,根据年限不同而金额不等,如1年/1340日元、2年/2430日元、3年/3620日元等。法学院所缴保险金额较高,为1年/3300日元、2年/6350日元、3年/9500日元。
关西地区其他国立大学,如大阪大学、奈良女子大学等,所需费用与京都大学大致相同。