嗝嗝老师观后感
这部电影改编自布拉德·科恩的传记小说《叫我第一名》。影片中,患有图雷特综合症嗝嗝老师,带的是全校垫底的9F班学生,所有人都不看好她和这个班级,但她觉得每个孩子身上都有和别人不一样的天赋与特长,都有着独一无二的闪光点。于是她引导学生,其实,恶作剧也需要计划、智慧与远见,打赌的学生计算能力比计算机还快,应该将这样的才能专注在股票市场或者投资银行上,而不是在路边打赌。就这样,嗝嗝老师帮助每一位学生都找到了各自擅长的领域,教导他们别再怨天尤人,放下恐慌,放飞梦想,让梦想与恐惧一起飞翔。在这里,我学到了一种智慧。
当学生自暴自弃,家长无视孩子的教育,家长会上“5杯奶茶和0个家长”的挫败,她依然没有放弃。她一家一家走访,一次一次改变教育方法,一个一个跟学生谈心,一次一次与校长和意见不同的老师谈判,努力为学生博得权益。这让我想起了几年前看过的电影《一个都不能少》,对于9F班的学生,嗝嗝老师也一个都不曾放弃。在这里,我看到了一种坚持。
这样一个伟大又渺小的人,让我们对她的成长过程产生了好奇,其实她是幸运的,她的妈妈从来都没有想过放弃她,就像成年后的她,也没有放弃过任何一个学生一样。还有一位在她人生中很重要的人,22年前在一次大会上,她发出了怪异的声音,一位校长把她叫到了台上并和她交流了一番……当大家都认为这位校长要对她进行严厉指责的时候,他却对年幼的嗝嗝老师说道:我的孩子,这里是学校,今天你就教会了我们什么是图雷特综合症,我代表学校向你保证,你在这里会受到同样的教育,就是这样一番话,影响了她的一生。在这里,我感受到了一种爱。
电影放到后半部分,一位女学生对那个犯了错误的男孩子指责道:“她不过是嘴上口吃而已,可是你呢,你的口吃在你心里”,我想,其实从那个时候开始,学生们不仅从心里接受了嗝嗝老师,她已经也慢慢成为了学生们心中的灯塔了吧。这大概就是教育的意义,它能让是一棵树摇动另一棵树,能让一朵云推动另一朵云,更能使一个灵魂唤醒另一个灵魂。“普通的老师只会教书,优秀的老师会教你做人,伟大的老师会让你知道师者的真谛,还有一些老师会给我们深深的启迪,开创我们的人生。”我想,影片中的嗝嗝老师老师就是这样的老师吧!
影片放到故事最后,看到嗝嗝老师当年教的9F班的学生都已长大成为自己理想中的人,我不禁感慨,也许教育的魅力就在于此,它在一代又一代不停地循环着,周而复始,生生不息。