嗝嗝老师观后感600字
《我的嗝嗝老师》虽然没有到那么感人,但还是兼顾商业性跟很好的讯息,蛮容易消化,看完也可以带走一些想法。
这种要让人“改变”的故事,就看过程是否有说服力了,片中不只是老师改变了不想念书的学生,改变的还有老师教学的方式,学校对于老师及学生的看法等等。蛮不错的一点就是这些改变并不是发生一件事就完成了。很现实的,有些事情的确会在当下打动我们,让我们“想要”改变,可是回到生活中,改变的过程遇到挫折,当初让我们不想改变的那些环境或个人因素还在,几次之后我们很容易又会觉得不可能改变的,于是又回到原状了,而《我的嗝嗝老师》有去谈这一块,所以让它更能说服观众。
当然,剧情有比较戏剧化的设计跟时间上的巧合,但也因为这样所以还蛮能吸引一般大众,如果要把讯息传递出去,我倒觉得这样没什么不好。而且片中的大人小孩选角都不错,感情流露都蛮真挚,不会有做戏的感觉,角色特色鲜明,虽然人物蛮多的,但不重要的都还可以分辨出来,连年轻演员也可以把内心的感受表现的不错,把故事想传达的讯息带出来。
所以想传达的讯息到底是什么?其实还蛮多的。女主角本身就会受到异样眼光,她跟大家不同,但只是她的不同比较外显而已,其他人就比她“正常”吗,我们为什么要觉得人一定要怎样呢?同样这些放牛班的学生也是因为贫穷背景而受到其他学生排挤,甚至被老师排斥,越是用叛逆的方式反抗,越是被讨厌,形成恶性循环。
除了点出问题以外,《我的嗝嗝老师》也有解决方案,老师用更生活化的方式把大家已经知道的事跟课本上的内容连结,且把不同学科融合,因为在真实世界上问题本来就不是一种学科可以解决的感觉。而且不只是学科而已,老师教得再好,如果学生没有意愿,也不会去学习。所以帮助他们看到学习的意义,可以选择怪罪环境,怨天尤人;也可以选择接受环境,去做自己能做的。除了学科上有好的教学方法,也要在心态的引导上配合,才会有效果。
还有,《我的嗝嗝老师》最后还更进一步点出,并不是当了老师之后就不用再学习了,教人只是把自己所知道的传授出去,但并不表示自己已经完美。这点也很值得已经“定型”的大人们思考,自己有多少年没有改变了?没有再吸收新知了?没有再成长了?不见得是指学术上,待人处事上、生活态度上等等也都包括在其中。
以上只是列出一些,《我的嗝嗝老师》有不少很正面也很实用的讯息,透过轻松甚至有些感动的方式呈现出来,不是对观众说教,而是让观众自己去感受,进而接受。这部电影本身就是一种很好的教育示范。