《嗝嗝老师》观后感
《嗝嗝老师》看完了电影我认为,我们的关注点应放在奈娜让人钦佩的勇气上――她成为一名教师的勇气、做好一名教师的勇气。我认为大多数教师们心中都曾燃着和正在燃放着教育信念的小小火苗,并希望积攒放出簇簇烟火,但毕竟现实不是理想的温室,曾经夜以继日高唱的颂歌都在一盆盆冷水后渐弱为梦中的呓语,能为了成为老师坚持整整五年的奈娜,能在面试中面对各种质疑还笑着证明自己能成为一个老师的她,最宝贵的就是这种贯彻教育信念的勇气。这种勇气于学生们而言是一种人格魅力,这也是陪伴了奈娜老师一生的“嗝嗝”给她的别样的礼物。
电影中瓦迪亚先生说他认识到学生才是最难做的。而我觉得做老师还是更难的,这是由教育给教师们赋予的责任决定的,奈娜老师多少次叫着“未来”这两个字,没有勇气支撑之人怎么能在这份责任下行走呢?社会对弱势群体的有色眼镜是可怕的,但老师对学生的有色眼镜是可悲的,这可能最终使孩子们对自己产生怀疑,可能剥夺了他们今后的幸福人生。虽然这种有色眼镜在我们的学校里还是潜伏的、隐形的,但仍然需要奈娜老师这种教师勇气的灌注。他们需要的不是被告知那无法逾越的藩篱,而是敢在被别人不看好的时候坚持下去,这是幸福人生的途径。