《嗝嗝老师》观后感
近期看了一部推荐的印度电影——《嗝嗝老师》,说起印度可能很多人第一印象就是“印度阿三”,这一词对于印度人民带有很大的贬义。但是从电影的角度来看,不过短短的几年时间,相继出品的《我的名字叫可汗》《三傻大闹宝莱坞》和《摔跤吧!爸爸》可以说是风靡全球,部部影片都值得让人回味,成功地掀起了在世界影坛的一股“印度热”,只能说明印度做电影他们是认真的。
谈了一点对于印度电影的感受,回归到今天要说的主题上来。《嗝嗝老师》主要讲了一个有着无法治愈疾病缺陷的老师,以执着的信念,成为了一名老师,并以真情和执着,得到了9F班14个差生的认可,她用特立独行的教学方式,让学生考出了好成绩。可以说剧情很简单,可能很多人在看的时候就能猜到接下来发展的剧情,但是要说的是这部电影无疑是传播着一种正能量。
首先我感受到的一种精神就是坚持的信念,常说一个人能长期坚持做一件事是非常不容易的。影片女主人公患有图雷特综合症,一种抽动秽语综合征,这一罕见病让她说话时不停发出“哇哇哇”的声音,这也是片名“嗝嗝老师”的由来。她不仅从小受到同学的嘲笑,读书时还被12所学校拒之门外。后因校长在全校师生面前给予的尊重便励志要当老师,女主人公坚持了5年,一直应聘做老师,一直被拒绝,学校的面试官都直接表示这种情况就不适合做老师了,不过奈娜也是反击得漂亮:如果你们之前没听说过这种病,如果我刚才的解释有让你们认识到这种病,那么我相信也能教学生认识新事物。正是她的这种坚持的信念,才让她有了实现目标的原力。
这就告诉我们一个坚持的道理,当一件事开始做的时候不知道是行还是不行时,随着客观规律发展变化,可能就不行了,不能做了,这时候放弃,这件事失败了。坚持做一件事,坚持往前走是对的,随着变化而采取不同的应对方法,只要这件事认真分析过后是正确的、可行的,便成功了。
其次,对待弱势群体需要深刻反思。影片中的女主人公和F班的“坏”学生都可以说是弱势的一方。一个是因为患病,造成的终生缺陷;一个是一群受到老师和学生共同抵触和排挤的来自贫民窟的学生。影片中不管是女主人公从小就受到嘲笑,还是作为对立面的A班,优等生们表现出来的高傲和鄙视,以将F班赶出学校为己任,都体现出了一种对弱势群体的轻视。
这就是现在我们说的“冷漠综合征”,冷漠像是冰冷的水,浇灭公平与正义的火种;冷漠像是源源不断汽油,让无耻者无畏愈演愈烈。冷漠,让好心人扶起摔倒的老人而惹上官司,却无人愿意作证和声援;冷漠,让那些本就是弱者在公交车上没有让座而遭受欺负,让倚老卖老更加横行;冷漠,让家长不敢灌输善良给孩子,老实人吃亏已然成为社会的共识。冷漠,就让黑白颠倒、是非不分任由发展,成为狂妄之徒无所顾忌,却让受欺者欲诉无门。冷漠让各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,发挥到了极致,誓要消灭善良和正义的声音!冷漠,让正义的声音感到凄凉和后怕,一次次地暗下决心,不再捧着正义而形影单独、孤寂!
好了,用电影印象最深刻的一句话结束:做一件事情,不要问自己为什么要去,问问自己为什么不呢?