嗝嗝老师观后感
近年来,印度影片在国内的热度持续不断,不论是之前的《摔跤吧!爸爸》还是去年的《神秘巨星》,均取得了不俗的票房。而且印度片还有一大特点——励志!
前不久,我便第一次在电影院看了印度片——《嗝嗝老师》。
该片讲述了患有图雷特综合症的女老师奈娜·玛瑟带领全校垫底的9F班学生逆风翻盘的励志故事。
奈娜·玛瑟从小患有图雷特综合症,会发出类似打嗝的怪声。她不仅从小受到同学的嘲笑,读书时还被12所学校拒之门外。最终,一位校长的一句“我们会像对待其他学生一样对待你”让奈娜感受到从未有过的平等待遇,同时也在心中种下当一名好教师的梦想。
9F班的14名贫困生原本在免费的公立学校上学,但因为土地租用等一些政府与学校之间的合作关系,圣蒂克学校才接收了这批贫困生。然而,迎接他们的却是歧视与排斥,那些中上层阶级的学生完全不接纳他们,老师们也心怀偏见,将他们编为9F班。所以这14个贫困生才会自暴自弃,抽烟、打牌、上课捉弄老师,于是接连气走了7位老师。
奈娜·玛瑟经过无数次面试失败后,终于找到理想的工作——收到来自母校圣蒂克学校的聘用通知,成为了一名中学老师。然而等待着她的却是全校最难搞、成绩最差的9F班。
印度电影的精华就在于,故事简单到你闭着眼都可以想到会有一个什么样的结局。《嗝嗝老师》就是讲了这样一个简单的故事,梦想成为一名老师的女主人公奈娜患有抽动秽语综合症,面对无数次的面试失败,最终还是如愿当上了老师,并想到的是,现实比自身的缺陷还要可怕,然而,面对一切恶作剧和挑衅,她还是选择了义无反顾的坚持,最终,不仅赢得了胜利,也赢得了尊重。从教一生,桃李满天下。
印度电影就是这样,关注社会问题,把问题放大,同时也能给出一个解决问题的方式。《嗝嗝老师》中关注了教育问题、印度社会等级问题、疾病问题,影片的核心还是教育问题,正确引导孩子学习,因材施教是影片提出的解决方法。贫民窟的孩子就要一辈子混迹于贫民窟吗?那么还要教育做什么?奈娜老师不放弃任何一个孩子,即使是最顽劣的孩子她也耐心教育,这样的老师,是很稀少的,但不是没有。
影片中有这样一句话:“没有差学生,只有差老师!”这是《嗝嗝老师》最令人震撼的一句台词,也是给予观众最真诚的表达。
《嗝嗝老师》有欢笑也有感动,同时还能带来思考,或许还能让老师和学生都获得一些启发。如果教育和接受教育,是所有人应该面对的问题。老师有更好的教育方法,学生有更积极的态度,都能够让教育取得更好的效果。