嗝嗝老师观后感
这部电影,从其内容的实质,反映的是一位妥瑞氏综合症病人从其童年到其青年的一段生活经历,但给人的启示却是极其深远并沉痛的。电影它留给我们许多的想象空间,也给了观影者更多的启示。我们有理由相信,一个身负有残缺的弱者,如何成为强者,又带动偌大的弱势群体,成为各自生命的主宰者。给我的启发主要有以下几点:
首先,作为一名幼教工作者的角度,我们通过电影中主人公的人生历程,看到了一个从受教者到施教者,如何的角色转换。在角色转换的过程中,如何运用好以人为本、因人施教、不计得失、全心奉献的教学理念。在人生受到极大的挑战时,如何与命运抗争,与自己的合作伙伴,从对手到队友,从对抗到聚力,每一种的悲欢离合,其撕心裂肺的背后,总能让人感受到人性的魅力。我们作为一名幼教工作者,何尝不是每天都在为我们的幼儿做着无微不至的关爱行动。用我们加倍的努力来换得孩子们的全面发展。嗝嗝老师的特殊病因,虽然在生活、工作中又遇到各种挫折,但她却做到了对孩子们的全方面的交融,她让孩子们发自内心的跟着她的心一起跳跃,这是何等的不容易。从另外一个角度来分析,我觉得,只要我们与孩子们的心都在一起了,相信就没有办不到的事情。人与人之间,要建立这样的信任,是何等的重要。
另外,作为一名幼教工作者,我觉得,接纳每一位孩子比什么都重要。面对每一位不同的孩子,虽然其智商及情商都不会一样,但我们在教学过程中,不得对一些生理有缺陷的孩子产生歧视或偏见。往往这些小孩子需要我们教育工作者给予更多的关心与照顾。不能放弃每一个孩子,让人人都有受教育的权利。我们在校园大家庭里,每一个人都在感受到幼儿园老师带给他们的幸福与快乐,让每一位孩子都能成为校园的主人翁,给予他们足够大的舞台,让他们插上美丽的翅膀尽情飞翔。我们用心去给孩子们搭台,孩子们就会全力去演绎他们的美好未来。
最后,作为一名幼教工作者,应该要放低自己的架子,俯下身子来教学。我们基层教学一线的老师,不能有高高在上的骄傲情绪,不能目中无人,以上欺下。我们只有多与孩子们交流,建立良好的家园关系,那么,我们的教学才是接地气的,才会有其鲜活的生命力。不懂得幼苗的特性的园丁,教不出优良的苗子。我们“一切为了孩子,为了一切孩子”的理念就会成为一句空话。给幼苗施怎样的肥,浇多少量的水,我们都要掌握得当,不能盲目与冒进,否则教学工作都会出笑话及洋相,产生适得其反的后果。所以,只有我们放下了自己在教学过程中的一些臭架子,牢固树立“甘当孺子牛”的精神,那么我们的教学事业才会蒸蒸日上,我们的家长才会放心和安心。