老人与海读后感1000字
前不久,我读到了一本《老人与海》,刚刚打开这本书,作者海明威的那句“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”就引起了我的好奇心:是怎样的一个人,才能称之为打不败的人呢?我迫不及待地打开了这本书,慢慢地走近了那个名叫圣地亚哥的老人。
圣地亚哥是个靠捕鱼为生的老渔夫,可命运似乎给他按下了“不幸”的按钮,他连续84天都没有捕到一条鱼。将近三个月的时间,我想如果是普通人一定不愿意再出海捕鱼了,而他却没有放弃,在第85天他决定去深海碰碰运气,他凭借着娴熟的钓鱼技艺,钓到了一条大马林鱼。但是这条鱼实在太大了,圣地亚哥没法把它拉到船上,反而被它拖着渔船在海上飘了三天三夜。在这三天三夜中,他经受着饥饿、受伤、鲨鱼群的袭击,可面对困境,圣地亚哥又一次表现出了他那顽强不屈的硬汉本色:没有食物时,他钓海豚生吃海豚肉;手上被鱼绳勒出了血,他仍然紧紧拽住绳子不放。大马林鱼的血腥味引来鲨鱼群他也不怕,他用鱼叉和鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走,他就用船上的小刀刺鲨鱼,小刀掉入海中,他又举起球棒击打鲨鱼......直到把鲨鱼群赶跑。最终,他带着大马林鱼的骨架,回到了他生活的小镇。
故事中的圣地亚哥老人,自信、乐观,坚持不懈,让我想到了我的奶奶。奶奶今年66岁了,可她从不服老,每天和她的老年舞蹈队中的奶奶们,一起跳舞、敲鼓,那股子韧劲很多年轻人都比不上。从我很小的时候开始,奶奶就喜欢上了十字绣,她说练十字绣能够锻炼一个人的耐心。我家客厅的《百寿图》、《时尚》《梅兰竹菊》《黄金满地》......都是奶奶绣的。去年开始,她又下定决心要绣一幅《清明上河图》。爸爸知道了劝她:“《清明上河图》太长了,人家绣了几年都没绣好,你这么大年纪了,就绣绣小一点的吧。”可奶奶决定的事,是不会改变的。她每天一有空就坐在小桌子前,手一上一下不停地绣着。有时还把十字绣带到床上,我们都睡觉了她仍然不停地绣啊绣啊,终于在今年的九月大功告成。这幅十字绣的作品现在挂在了我家的客厅里,它长3.5米,上面有200多个形态各异的人物,5条大小不一的商船。每一个到我家来的客人,都会被这幅精美的十字绣所震撼。
读着圣地亚哥的故事,看着奶奶的一幅幅十字绣作品,再想想我自己遇到一点困难时就想要退缩的模样,不禁感到一丝惭愧,我想,在这些老人们的身上,都有着那样永不言弃的精神,作为少年的我们又怎能遇到一点困难,就轻言放弃呢?