老人与海 读后感1000字
“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”若真是这样,那该有多么强大的毅力啊!
老人桑提亚哥连续八十四天没捕到鱼,他经历了一次又一次失败,但他坚持不懈,在第八十五天,钓到了一条大马林鱼,但却遇到了不幸,但他没有就此放弃,奋力反击,其实大马林鱼被咬的只剩骨架,也没有摧毁他强大的意志,他不是失败者!
我想了想:海明威最后为什么没让老人取得胜利呢?深思熟虑后,才知道老人虽然失败,但老人精神永远存在,他敢于向强大的“敌人”搏斗,这个时候,成功与否已经不重要了。
残酷
“适者生存,不适者淘汰。”一切都是残酷的,即使老人日复一日出海捕鱼,却没有一次成功,生活并不会同情任何一个人,生活总是让我们遍体鳞伤,但到后来,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方,从哪里跌倒就从哪爬起来!老人有着“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气。可大海又让老人认清了现实,雷声大作,风雨交加,那天的老人决定背水一战,他来到陌生的深海捕鱼。这时,我似乎对老人也不抱有希望,但他似乎成功了,捕到了条大鱼!又令所有人万万没有想到的是鲨鱼们如饥似渴,如猛兽般一条接一条袭来,尽管老人使尽浑身解数,仍旧摆脱不了大鱼被吃光的结局。绝望的时候给人一点希望,有了点希望,又给予人绝望,也许这就是生活吧,本就残酷!
竞争
“物竞天择,适者生存。”鲨鱼是大海中的强者,霸王,似乎无人能敌,在大海中又似乎没有人可以与其匹敌,而老人啊,就是那正义的使者,他征服了大海。现在,又要征服鲨鱼了,他没有展现出一丝一毫的畏惧,勇于竞争,即使没有结果。那一只又一只的鲨鱼正向扑来,老人冷静面对,面对自己的大鱼被一块又一块咬掉,面对着强劲的鲨鱼,他选择拼了,用自己最后的力量把鲨鱼赶走了,但眼前却只剩下大鱼的一副空骨架了。在物质上,他好像失败了,但在精神上,他象征着成功!
收获
老人与鲨鱼的搏斗结束了,他只带回了一副鱼骨架,但自身收获了许多,收获了经历失败后不放弃的精神,收获了勇气和毅力。即使没有满载而归,却也得到人们滔滔不绝的赞赏。
生活中,每每遇到挫折,不尽人意的时候,都会想起老人。考试时,考差了一两次,本想放弃,但又想起老人身上珍贵的品质,于是打起精神,抱着必胜的决心,迎接下一次考验。是啊,“好汉可以被毁灭,但绝不能被打败”。即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,仍要做个精神上的强者!
罗曼罗兰说过,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相后仍热爱生活,老人与海的故事还未结束,我坚信,总有一天,老人会驰骋在大海上自由航行!