猴群到来了!有人叫道。我兴奋起来,难得旅游一次,本想带女儿一起出来,可这是单位组团,人员是严格限制了的。女儿最爱猴子,她一再叮咛我多拍摄几张猴子的照片。我立即取出相机,做好拍摄准备。大约有十来只猴子。游客们都在山路上站定,有的手里捏着饼干糖果,等待与猴子亲密接触一次。猴子们并不怕人,他们一拥而上,与人相距不到两三步远,还有些猴子直接从人的手里抢东西吃。我在一边兴味盎然地拍照,相机咔咔闪着白光,猴子们的各种情态都被收入镜头。
突然传来一股臭味。很臭!就跟死老鼠差不多。大家纷纷四顾寻找,都很奇怪,怎么刚才一直没闻到,现在却这么浓烈?这时,猴子们发出尖利的叫声,并冲着一个方向龇牙咧嘴。原来是一只母猴缓缓走来,它好像很累,很疲惫,就坐在远处的一块石头上。它怀里还抱着一只小猴。先到的十来只猴子好像很敌视这只母猴,有只健壮的公猴甚至捡起石子向它砸去。然而,母猴像一尊雕塑一样,纹丝不动。奇怪的是,它怀里的小猴子垂着头,也一动不动。
天啦!小猴子是死的!有人眼尖,说道。我们这才发现,臭味正是从小猴身上发出来的。它应该死了好几天了,而且肚子上掉了一块皮肉,说明它正在腐烂。但是母猴并没有扔下它,时时刻刻紧紧将它抱住,依然当它还在怀里撒娇。母猴会不会已经疯了?精神失常了?或者,它眼前只有幻觉?其他猴子之所以向母猴龇牙咧嘴,可能是讨厌小猴的那股臭味。
由此看来,这只母猴经受着两种折磨:失子之痛和遭抛弃之苦。人们惊呆了!喂食物的手停在空中,所有眼睛只盯着母猴和它怀里的小猴看。有个小女孩牵着妈妈的手,她问妈妈:小猴子死了,可大猴子为什么还抱着它呢?大猴子爱它的宝宝,要一直保护宝宝,它是个好妈妈!小女孩的妈妈蹲下身,在女儿脸上亲了亲,噙着泪水对给她解释。母猴还是保持着雕塑的姿势,并不来捡食物。有人拿出自己也舍不得吃的点心,等它来拿,可它只是满脸慈爱地用手抚摸怀里的小猴,仿佛这世界只有它们娘儿两个。
尽管阴阳两隔,但爱还在无声流淌,从母猴温情的眼里,直到那颗早已冰凉的心底。其他猴子觉得无趣,离开山路,散入森林。而母猴好像还没清醒过来,仍然坐在石头上。一时间闪光四起,每个相机都对准母猴忙碌起来。我的手在颤抖,心在疼痛,我倾注了最大的敬意,将这尊爱的雕塑保存下来。回去之后,我要叫女儿和她妈妈一起来看照片,然后,静静地为她们讲述远方森林里的故事。