人都说:“老师是太阳下最神圣的职业”,其实那只是一种夸赞。要我说:老师只是沧海中的一粟,万花丛中的一朵。那样简单、真实、平凡。茫茫人海,每一个人都有老师,这两个普通的不能再普通的字眼,却总是深埋在人们的心底,在不经意间被谈起。算起来,我当老师也有两年多的光景了,这两年多,我真心的对待学生,坦诚的爱护他们,我付出了很多,但我得到的更多,我深深的体验到爱与被爱的快乐,也明白了:爱,就应该像春夜里的细雨,虽非风光无限,但润物无声。爱是包容世界上最宽广的不是大海,也不是天空,而是人心。小的时候,我的老师只喜欢学习好的学生,只关注条件优的孩子,像我这样没成绩没地位的差生,只配坐在教室的垃圾角,你不说话,老师永远看不见你。“人无完人,金无足赤”,教师需要让每一个学生感受到平等的爱,这种爱是广博的、无私的,它不分地位高低、贫穷贵贱,成绩好坏。每一个学生都是可爱的,也是可造就的,他们活跃的大脑里永远藏着激情和智慧,他们调皮的言语里永远充满着幽默,他们总能给我惊喜,总是让我快乐,这一群快乐的小精灵,各有所长,各有互补,个个都是最棒的。让我们能敞开心胸吧!去接纳每一个孩子,一个也不要少,他们的潜能会带给你许多奇迹。爱是理解我们对学生的爱不只是关怀、爱护就足够了,更重要还有理解,我们是不同年龄的人,思想与看法都有距离,但我们都经历过孩子们的世界,他们天真、活泼,并不是故意去淘气,诚心的不想进步,站在孩子的立场,多为他们着想,不要怒则发火,动则打骂。要理解孩子,这种理解是心与心的交流,是敞开心扉的碰撞,是彼此的尊重。老师要进入到孩子的心灵深处才能了解他们真正需要的是什么,体会他们的无奈,在不经意间把我们的爱传达给他们,同时也感受孩子们对你的理解。爱是责任教师的爱不是父母的慈爱,它肩负着国家、社会、家庭的重托,所以老师的爱不是一味的纵容与溺爱,我们要在爱中立规矩,不偏袒,不做作,一刻不放松。爱是使命稚嫩的幼苗在我们手里成长,含苞的花朵在我们心中开放,我们不用去做普度众生的菩萨,我们只做好自己。老师的爱是厚重的,它承载着孩子们的理想和对未来的憧憬。老师的爱是长久的,我们不急于一时一刻,我们是要让孩子们踩在自己的肩膀上,送他们走的更远、飞的更高。结束语:教育是神圣,教育更是爱,这种爱是润物细无声的春雨,这种爱是沧海一粟的明亮,这种爱让学生找到自信,这种爱使学生理解,这种爱让孩子们学会付出,学会感恩。付出永远不会枯竭,爱传递着爱,我们体验着爱与被爱的快乐。