无声的爱作文600字
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间…”每当我听到这首歌,在我脑海里就会浮现出一位打着哑语的补鞋老爷爷,会想起妈妈的一颗爱心,会联想起一件让我难以忘怀的小事。
从我懂事以来,在我的印象里,妈妈很少给我买新鞋子,经常穿着补过的旧鞋,但我却和所有的小朋友一样,希望天天都能穿着新鞋子去上学。而且我心里还有一个疙瘩解不开,妈妈还经常把一些小时候穿的早已“退休”的旧鞋子拿去补,补好了也不能穿,我挺纳闷:“这些鞋子我又穿不着,拿去补干吗?这不是浪费钱吗?”
冬天的一个星期日,正在整理家务的妈妈发现了一个“目标”,一双泡沫拖鞋的鞋底开了一张“嘴巴”,妈妈一看,马上丢下手上的活,二话不说,提起鞋子,揣上钱包,匆匆忙忙地推开门,对我说了一声“我出去一下”,就把我一个人丢在家里。我自言自语:“哼,现在是冬天了,谁还会穿泡沫拖鞋?下次我倒要去看看,到底怎么回事?”。
第二天,我看见妈妈凑在爸爸耳朵边窃窃私语了一会儿,然后他们两个人翻箱倒柜找出许多旧鞋子装了满满一大袋,妈妈提着又出去了,看来我的两个可怜的小脚要一直过“艰苦朴素”的日子呢?我终于忍不住了,问了爸爸,爸爸的脸上露出一丝神秘的笑容,“你就当一回‘小特务’吧,跟在妈妈后面,看看就明白了”。果然,妈妈心急火燎地匆匆地来到弄口。突然,妈妈停了下来,躬下身子,对着一个老爷爷“比划”起哑语来。咦,这位不是在弄口摆补鞋摊的老爷爷吗?只见这位老爷爷接过鞋子,熟练地修补起来,难道这是位聋哑的老爷爷吗?哦,我终于恍然大悟,这是一位生活在无声世界的老人,白发苍苍,脸上布满了皱纹,眯缝着一对小眼,双手满是老茧,身上披着一件打满补丁的马夹,他的生活一定很艰辛。
后来妈妈告诉我,补鞋的收入是老爷爷唯一的生活来源。原来我的妈妈一直都在暗暗地帮助他,用无声的爱关心他。想起这些,我不禁自惭形秽。以前,我总喜欢鄙视这些弱势的人们,对他们也常常没礼貌,
这是不对的。
通过这件小事也让我明白了一个道理,爱就像海
洋,是由无数爱的小水滴组成的,只要每个人都去关爱
他人,我们就会建造出爱的海洋,就会建造出一个
和谐的社会。