以童年为题作文
童年,在我的同龄人心中也许是十分平淡的,在大多数同龄人的童年里,充斥着学习与学习,而在我的童年里,除了学习还有一项十分有趣,但又有些残忍的事情------捉蚂蚁。
在一节科学课上,老师对我们说:今天我们来观察蚂蚁,我发给大家一个小盒子,每个人可以把抓到的蚂蚁放到盒子里。
蚂蚁?听说蚂蚁会咬人的!我慌忙向老师说。咱们学校的蚂蚁是黑蚂蚁,不会咬人的。老师笑着对我说。但是,即使有老师的安慰,我还是不能克服心里的恐惧,当大家兴高采烈的去捉蚂蚁的时候,我却在一旁观望。嘿,申昊暄,咱们一起捉蚂蚁吧!突然,身后的一个同学发出了邀请,我怕!怕什么呀,我都捉了很多了。同学鼓励我说。
在他的鼓励和帮助下,我蹲下了身子,把手伸了出去。这时,我看见一直蚂蚁向我逼近,我转过头,很痛苦的闭上了眼睛。别怕。同学对我说,是啊,我为什么会怕呢?难道只因为长期以来我都认为它会咬我?是啊,这也许就是信念的力量。我转过头,睁大眼睛,使劲一抓-----死了!太用力了。
同学被我逗得前仰后合的,我也因为这件事发现了一些小窍门。在接下来的时间里,我喜欢上了捉蚂蚁,有时候废寝忘食的工作,有时候则和同学到校外去抓,当我们抓到好几十只蚂蚁的时候,我们高兴的手舞足蹈,不亦乐乎。但是,又有谁曾想过,当蚂蚁妈妈失去了小蚂蚁,留下一个破碎的家和一颗破碎的心?也许这就是童真吧!
蚂蚁总在学校里养会饿死的!同学对我说。我想,我应该把他们拿到家里去养。一天,回到家,我兴冲冲的告诉妈妈我养蚂蚁的意图,谁知道妈妈听了以后批评我说:学生就应该学习,样这些会分心的。妈妈虽然给了我当头一棒,但是,我会放弃吗?当然不会的。可是,把它们放在哪里最安全成了我的大难题。咦,对了,我可以把它们连盒子一起放在自行车车后面的箱子里。于是我立刻行动起来,很快,蚂蚁之家在自行车上成功建造完成了。
直至今日,我仍然经常注视我的蚂蚁之家,虽然我的蚂蚁之家已经由原来的很多蚂蚁变成了一只没有了,我并没有伤心,因为人固有一死,更何况蚂蚁了!
我不止一次站在我的蚂蚁之家前痛哭,原因只有一个,我不知道何时才能重新拿起小盒子捉起蚂蚁也捉起我童年的快乐了。时光不可倒流,正如蚂蚁死而不可复生一样,惟恐我再也回不到我快乐的童年,正如我不能返老还童一样!