以童年为题作文
在乡下老宅的前院里,有一棵非常茂盛的桂花树,有些年代了,也记不清是谁种的了,现在是我的外婆和外公照料。
每年八月,桂花已经开满了桂树,很香,即便是在很远的地方,也能很好的闻到那桂花浓郁的花香,也常常使我沉醉在这迷人的花香之中。我的外公外婆,我每年都会收集好桂花,待到过年时,蒸桂花糕吃。桂花糕很香很甜,所以一年当中,我最喜欢的时刻还是摇桂花树的时候。
八月桂花香。八月是桂花开得最好的时候,再过些日子,外公外婆都会摇桂树,那桂花都落在早已铺好的纱布上。那时还很小的我,也不会忘记去帮忙一起摇,可我哪摇的动,也就只是玩玩。我喜欢围着树跑,笑的无比开心,让那些桂花落到我的身上,幻想自己正淋着雨,这样我整个人就会被桂花薰得香喷喷的。还总会抓一把,揉碎,涂在脸上,手臂上,这好闻的气息总会跟着好长时间,外婆在一旁一见我这么糟蹋桂花,嗔怪道:“你这丫头,在这样,就吃不到桂花糕楼”但即使是这样,我依旧很开心,我从未在他们眼里看到过责备的目光,就会使劲往他们身上噌,向他们撒娇。他们就用香喷喷的手掌抚摸我的脑袋,厚实宽大,让人安心,年幼无知的我总是成天喊着,无忧无虑地笑着。然而现在,这种事情已成过去。因为我长大了,有些事也变了,我不能再肆无忌惮的凭着年龄小做我想做的事。
虽然,每当过年时,我依旧可以吃到香甜可口的桂花糕,但却已经吃不出当年外公外婆的味道。摇桂花树时,我也不会参加,只是乐意站在楼上看着他们。一切都变了。桂花树下没有了那两个微微弯驼的身影,他们老了。但是每次还想去摇树,在粗壮的树身边,他们不得不在岁月面前低了头。我漠然,我不想再去参加这种活动,我希望的人都没和我一起,还有什么意义。他们还会用那种啧怪的眼神看我吗?多的只是令我不喜的眼神。望着渐渐远去的身影,互相搀扶,步路蹒跚,我的泪就这么流了下来,我还至今还在品味那令我留恋的童年味道。
那桂花香依然在,它弥漫在我心房里,那桂花糕依然香,我依旧流连。童心如花,我的桂花。