乡村夜晚作文
天色向晚,夕阳收起了最后的一道晚霞,大地终于拉起了巨大的黑色帷幕。忙碌了一天的街道渐渐静了下来,行人少了,车子少了,连散游的狗子也不见了。
及至晚饭后,街道上已然空空荡荡,只有孤寂的街灯懒散地亮着,散出清冷的白光。偶尔前面传来一声咳嗽,但瞥见一人也是行色匆匆,旋即疾步而去。
哦,乡村的夜晚,咋就这么凉!
每每此时,我不由就想起儿时的情景。
当我读小学的时候,正是上个世纪八十年代,所谓的精神文化生活的匮乏期,可在我现在看来却是多么丰富多彩啊!
依然清楚地记得读二年级的那年秋天,忽然有一日,听说大队里买了电视,村上大喇叭里告知各位社员晚饭后去大街上看电视。本不知“电视”为何物,以为就是一种物事,围绕着欣赏而已的东西,比如一件精美的家具什么的。及至晚间,在万众瞩目中,村长摁下按钮,里面竟出现了人物景色声音,方始感悟到它的神奇。嗬!于是乎,那天晚上,乃至以后的每一个夜晚,大街上放电视的地方,只见前排席地而坐的,中间板凳座椅的,后排踩石头站板凳的,男男女女,老老少少,里三层外三层,真正是人山人海,摩肩接踵,场面何等壮观。
多少个数不清的晚上,无论是新闻播放,还是电视剧;无论是晴天月夜,还是雨丝绵绵,人们都一如既往,丝毫不减热情、激情、兴奋、亢奋!我的脑海里至今难忘那个雨夜,满场尽是雨伞雨衣、斗笠蓑衣,甚至敞头挤淋的那个场面……
就像那时清苦的日子,偶尔吃一顿肉一样,如果晚上村里来了电影队,那可甭提有多高兴啦!放学后,来到大街上一看,哇!竟然架起了电影银幕,顿时能蹦起三尺高,真是一点儿也不夸张!于是,母亲唤我吃饭的喊声都顾得不了,早就搬着小板凳一溜烟儿地“占地儿”去喽!
那年月,停电是司空见惯的事。没有了电视,没有了电影,可还是寂寞不了我们。小伙伴们分成两方:“藏猫猫”、“回老家”,墙角檐下,草垛树后,大街小巷地疯跑,不知疲倦,乐此不疲。那些个夜晚,村庄的上空总是回荡着我们的叫喊声。看似简单的游戏,可是我们却能在简单中寻找着快乐!
今夜,仰望夜空,星星还是那颗星星,月亮也还是那个月亮,可是事随境迁,物是人非,昔年的热闹情景只能在心中再现,已然不复存在。
“呵呵……哈哈……”,那畅快淋漓的笑声,仿佛穿越了时空,又回响在耳畔。