乡村的夜晚
盛夏,这几天是最热的日子,学生也放了暑假。每当夕阳西下,吃了晚饭的人们,匆匆忙忙的来到村头的水泥场院。这里是村中一个种粮大户的场院,晒麦子玉米的地方,足有一亩多地。现在不是收获的季节。场院为跳广场舞排上了用场。场院里的一盏太阳灯亮了起来。它虽然没有城市里的霓虹灯那样闪烁,那样绚丽夺目,那样光彩耀眼,却照亮宽敞的场院,照亮晚上乘凉娱乐的人群。
场院里DVD播放着动听的音乐,电视里播放着清晰的画面。吸引着前来乘凉的人们,以往幽静的小村越来越热闹起来了。
改革开放的中国,城市在日新月异的在迅猛发展,农村也不甘落后,国家补助新农村的文化建设,处处兴办小广场,整修房子,修路砌花坛,修整水塘,养鱼,种花栽树,文化方面,互联网已经普及到多数家庭,农村面貌焕然一新。乡村广场舞这个新的娱乐健康活动,在新农村中日渐盛行,傍晚的乡村处处可见跳广场舞的人们的踪影。上至70岁的老人,中年人,青年人,还有放了暑假的孩子,就连上幼儿园的娃娃,也扭动着小小的身体,伴随着欢快的音乐,和大人一起跳起了欢快的《胶东大秧歌》、《运动广场舞》、《南泥湾》和各种秧歌舞。
随着时而悠扬,时而舒缓,时而欢快的乐曲,跟着电视屏幕的画面的舞姿。大家翩翩起舞,扬手、蹬腿、扭腰、转身、前进、后退动作整齐划一。每个人的动作都那么自然、舒展,每个人的脸上都带着自信的笑容,跳舞的人们陶醉在美妙的旋律中,陶醉在优美的舞姿中。真可谓,曲美、舞美、人们的心里更美。那些六七十岁的老人,动作虽然呆板,虽然不那么协调,他们是为了锻炼身体,他们也是跳的那么认真。秧歌舞一曲终了,场院里掌声一片,看跳舞的人为跳舞的鼓掌助兴。
这时,年轻的小伙子耐不住寂寞,拿起了麦克风,在卡拉OK的伴奏下,唱起了《在那桃花盛开的地方 》《小白杨》,欢快的歌声,动听的音乐,在场院的上空回荡,小伙子唱完了一曲,来了姑娘,姑娘唱起了 《我的祖国》一条大河波浪宽一个小学生,也手持麦克风稚声稚气的唱起了校园歌曲《童年》,知了在树上一声声鸣叫着夏天歌声,在宁静的夜晚,在夜空中飘荡。
结束了唱歌,又跳起了广场舞,那想在旁边看的,也摩拳擦掌,摇摇欲试。 欢乐的人们,你们跳吧,跳吧,这里不分尊贵,不分老幼,不分美丑,只要开心就好!这里的歌声,笑声,伴随着美妙的音乐和孩子们玩耍嬉戏的吵闹声,一道乡村温馨祥和的美景,展现在我们面前。
在党的富民政策的推动下,农村的面貌发生了翻天覆地的变化,解决了温饱逐渐步入小康的农民,满足了物质生活的需要,逐步满足文化生活的需求,农村广场舞,就是一个典型的说明,这些业余的文化生活,都是群众自发的,使用的VCD 、电视、音响都是群众自己的。每当夜幕降临,美妙的音乐就会在场院里响起多么美妙的夜晚。
社会主义新农村建设中,中国的农村在变,美丽的山东农村在变,我们的乡村也在变,我相信,许许多多的农村,也和我们村一样,正在发生着巨大的变化。