乡村的夜晚
柔美――乡村的黄昏
那奔波了一天的太阳,此时又红又大,看起来不像白天那样耀眼了;那摇曳了一天的碧草,此时愈发苍翠,看起来不像白天那样鲜亮了;那舞蹈了一天的花朵,此时更显娇艳,看起来不像白天那样火烈,急切地想要怒放了。
落日的余晖笼罩着大地,也给万物披上了一件橙黄的衫儿。西边天上的火烧云色彩更浓了,颜色更艳了,真如一团熊熊燃烧的大火一般。微微的晚风如一只温柔的大手,轻抚着一切。晶莹剔透的碧空上,不时掠过一只或一群急匆匆的鸟雀,给仿佛洒满了金子的大地投下一个个黑色的剪影。除了火烧云以外,各式各样、色彩不一的云朵,都仿佛被胭脂染过一般,蓬蓬松松、悠悠闲闲地飘在这片光滑的蓝缎子上。
太阳似一个顽皮的小娃娃,迟迟不肯回家。但最终,它还是渐渐地沉入了地平线,只露出半个小小的脑袋。在这宝贵的最后几分钟内,它使出浑身解数,精心打扮着这个美好的世界。柔和的暮光似一把把金粉,撒到地上,大地散发出夺目的光晕;撒到花朵上,花儿蓦地变得娇艳非凡;撒到草叶上,草儿霎时间显现出活泼的鲜亮……我站在田埂上,沐浴着这柔和的暮色,觉得身体仿佛与万物一起发出光来。
太阳终于沉入了地平线。海面上,跳出一朵金色的浪花。