今天下午,我和爸爸去图书馆。上楼后,我在书架上找到了一本书,叫《神奇的科学魔方――令你惊奇的128个科学小实验》。我想:我平常最爱做实验了,这本书光是题目就把我吸引住了,内容应该会更好看吧!于是,我把书拿起来,找到一把椅子,安静地看起书来。
这本书的确很有趣,不单单介绍怎样做实验,还有图片说明和解答清晰的答案。当我看到第24个实验时,题目吸引了我,叫“一指千斤”。说的是:让你的搭档(也可以是朋友)坐在椅子上,头向后仰,你用食指抵在你搭档的前额上,并向下压,他(她)就无法站起来。这一下子勾起了我的好奇心。是真的吗?我决定要试一下。
于是,我叫来爸爸,说明了我的意图。爸爸听了以后,很高兴和我合作。实验开始了,我坐在椅子上,像书中那样头向后仰。爸爸用食指抵在我的前额上,向下压。哎,真的呀!无论我使出多大的力气,都站不起来。
我刚刚想确认这个实验是对的,可又转念一想:爸爸的劲儿肯定比我大,那么我和爸爸换一下角色,那实验是不是就失败了呢?于是,我和爸爸掉换了位置,再次做起实验来。可是我的猜测失败了:平常力气很大的爸爸,竟然被我一个指头按得站也站不起来。发生了这样的情况,我不得不承认实验是对的。可是,这又是为什么呢?我又迫不及待地翻到那一页,答案在书下:
静止状态时,人的重心处于身体的上半身;人坐下时,重心就落在了椅子上。此时,人要是想站起来,就必须将重心转移到脚上,为此需要前移。你施加在对方额头上的轻微压力就足以使你搭档的头无法前移,你的搭档也就坐在那里动弹不得了。
真是个有意义的下午,又学到了一些科学知识!