京那巴鲁公园
海拔4095米的京那巴鲁山,是喜马拉雅与新几内亚之间最高的山峰。京那巴鲁山,名字取自当地原住民的语言“Aki Nabalu”,意思是崇敬亡魂的地方。它也是世上最安全与最容易攀登征服的山峰――只要你的身体状况没有问题。
一般而言,游人从出发站启程,需要两天的时间才能完成攻顶和返回。登山者可以选择的登山栈道,分别是顶峰栈道和马西劳栈道。攀登者必须在登山的第一晚在山腰的住宿过夜。由于房间有限和游客众多,最好提前半年以上预订。
顶峰栈道是由神山公园总部附近海拔1800米的丁波汉闸门出发。在到达3273米的拉班拉达栈舍之前,登山者将遇到和经过一系列的栈道亭子――甘迪斯亭、乌拔亭、罗威亭、拉央拉央亭、威罗沙亭,以及巴卡亭。这段攀程,大约需六至八个小时。
更具有探险精神和体能较超凡出众的登山者,可选择距离公园总部约15公里,从马西劳自然旅馆出发的马西劳栈道。这条栈道的攀径明显地比较陡峭与容易脚下打滑,特别是在潮湿的季节。热衷于研究神山生态学的科学家们,基本都选择这条栈道。
在登山栈道途中,视线所及皆是美景,譬如品种珍稀的威罗沙猪笼草,以及卡逊小瀑布等。到达拉班拉达栈舍后,登山者即可安排在这儿歇脚休憩、充电恢复体力。继程攻顶将在黎明前,一般上是在次日凌晨两点出发。从这里开始,登山者必须沿途扶着绳索攀爬到峰顶。因此,登山者最好戴上布质的厚手套,防御寒冷的同时,也避免手腕被绳索磨损。从拉班拉达到顶峰的攀程,约需四至五个小时。
山上建有供登山客下榻过夜的栈舍住宿设施,栈舍房间的装潢简朴,附有热水器、厚毛毯、双层床铺以及清洁的饮用水。拉班拉达栈舍尚附有供应本地餐食,如炒面和炒饭类的餐厅。必须留意的是,该餐厅的收费会比一般的餐厅稍高一些。