“死猪漂浮”引发生态反思自然生态作文
“死猪漂浮”引发生态反思(自然生态作文)
上海黄浦江上游的死猪漂浮事件引起社会关注,也引来不少担忧。挑战面前,上海市为了化解这场“水危机”殚精竭虑,一方面逐日打捞死猪,并做无害化处理;另一方面,则逐日向媒体详细通报相关信息,力求公开透明。从目前来看,经过艰苦努力,死猪漂浮事件取得了阶段性成果,保证了上海市民的饮水安全。
但是,这场危机还难以画上句号。随着记者调查的深入,各种谜团也渐渐浮出水面,带来对这起突发事件更加深刻的反思。
漂浮的死猪虽暂时捞尽,还会不会卷土重来?毕竟,黄浦江上游河汊众多,面对“跨省市污染”,还需追根溯源,加强协同治理。
正是在这一问题上,还有不少疑团待解:为什么在事件发生后,连死猪源头这一望而知的问题,相关方都不愿认账?死猪的病死原因何以欲说还休,至今还是一笔糊涂账?对这些死猪,当地政府有否采取必要措施安全处置?农业部对动物无害化处置的三令五申,是否在当地得到落实?当大量死猪沿江漂流,上下游能否联合行动,而不是只靠上海方面的末端处置?
纵观这场“水危机”从起源到化解的来龙去脉,再联系此前各地的水污染、雾霾、沙尘暴等诸多环境突发事件,不难发现,仅仅是事发地一方的努力,就算是再尽心、再周全、再有担当,也会显得力不从心、捉襟见肘,只能收一时之效,而非正本清源的长久之计。
不管是死猪漂到上海所带来的水质恐慌,还是雾霾“串门”来到北京所引发的呼吸焦虑,它们都在提醒我们,环境安全问题绝不是一个地方单独行动所能解决的。一旦在人群聚集的大城市突发环境污染,影响面将非常巨大。但是,它们毕竟只是一个一个“点”,而水和空气都是流动不居的,我们的关注焦点不能只盯在事发地,而忽略了问题的根源和演化的过程。
行政管辖,固然守土有责,但这并不意味着就可以“各扫自家门前雪,莫管他人瓦上霜”,尤其在生态环保方面,上游下游、各个地区都是一个命运共同体,哪个环节掉链子都不行。囿于一隅、只顾自己,就会导致“跨界污染”久拖不决、愈演愈烈,最终埋单的还是大家。
党的十八大提出,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。建设“美丽中国”,正是“各方面”和“全过程”的共同责任。兹事体大,谁也不能置身事外,焉能一推了之?