看材料写作文
犯人说:小时候,妈妈给我和弟弟买了两双鞋子,一双是布鞋一双是皮鞋。我一看那双皮鞋,好漂亮,我非常想要。妈妈问我们,你们想要哪一双?我想说,我要皮鞋。可是弟弟抢先喊:“我要皮鞋!”妈妈看了他一眼,批评他说:“好孩子要学会谦让,不能总把好的留给自己。”于是我心里一动,改口说:“妈,我要布鞋好了。”妈妈听了很高兴,就把那双皮鞋给了我。我得到了我想要的东西,也从此学会了撒谎。以后,为了得到每一件我想得到的东西,我都不择手段,直到我进了监狱。
而富商说:小时候,妈妈给我和弟弟买了两只芒果,一只大些一只小些,我一看那只大芒果,很好吃的样子,我非常想要。妈妈问我,你想要哪一只?我想说,我要大的,可是弟弟抢先说:“我要大的!”于是我就跟妈妈说:“妈妈,我和弟弟都是你的孩子,我们应该通过比赛决定谁得到那只大芒果,因为我也想要大的。”于是我和弟弟开始比赛,我们把家门外的木柴分成两堆,谁先劈好谁就有权得到大芒果,最后,我赢了。以后,为了得到每一件我想得到的东西,我都会努力争取第一,因为我知道努力,就能得到奖赏。
皮鞋与芒果,两种迥然的人生。
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
丑陋的小虫
从我懂事开始,受到的只有嘲笑,看着蜜蜂能在花丛中飞舞,我只能羡慕;看着小鸟能在天空翱翔,我只能自叹;望着它们,我心中呐喊道:“为什么,我是一只又丑又讨人厌的毛毛虫?”我要摆脱这副身躯,我知道,唯一的办法就是结茧。
我选择了结茧,想着妈妈的那句话:“有一天你会变成花丛中最美丽的蝴蝶。”我想好了。
破茧的疼痛
我醒了。
四周一片漆黑,我像是被什么东西笼罩着,我知道,那是厚厚的茧,我试着用身子推开它,才知道,它是那么厚。
我一定要出去!
我用尽了所有力气去推开它,可它好厚,汗水,泪水,甚至是血水,沾湿了我弱小的身子,好累,好困,我想放弃了,此时,耳边又响起了妈妈那句话:
“有一天,你会成为花丛中最美的蝴蝶。”
顿时,我像浑身充满了电似的,劲力十足,我奋力地撞开厚茧,终于,一束温暖的阳光从茧的缝隙里渗透进来,透过那束阳光,我似乎看见了在花丛中翩翩起舞的我,已不再是那只受人嘲笑的毛毛虫,我用尽了力气扒出一个小洞,眼前天昏地暗,我拖着疲惫的身子,慢慢的从茧中爬出来。
成蝶的妖娆
闻着花香,我翩翩起舞,在这朵花上轻轻一点,又飞到那朵花上摆个姿势,我终于长成了一只最美的蝴蝶,我不必再羡慕蜜蜂和小鸟,因为,我已经成了最妖娆的蝴蝶,我已经成了虫国的骄傲,这是我寐以求的,我实现了我的理想――让别人对我欢笑,向我谄媚,向我投来无比羡慕的目光,我简直陶醉了。我的倩影被印在了书刊的封面,印在了少女穿的衣服上,被贴在了照相馆的背景图上……我飞舞的姿式被当做了旅游景点的广告的主题画面,没有人再嘲笑我,相反,人们以一睹我的芳容为荣,有的甚至不惜花重金购买我,来装饰他们的门面!
从毛毛虫变化到蝴蝶,在花丛中,我欣喜的笑着……我终于看到了自己破茧成蝶美丽的变化!