知道了快要考试这个消息,这一个月积攒下来的兴奋就被考前的压力排挤得烟消云散。心被捻作一团,激起我逃避的欲望,不敢也不愿去面对考试。是以,即使是在梦中神经依旧不肯松懈。
这对我来说是一个恶魔般的夜晚。风狂妄地掠取地面的余温,不肯放过一丝角落,让人在室内也感觉到了无边无际的冷意。似乎预示着要发生点什么,我扯着被子熄了灯,催眠式地逼自己入睡。
试卷发下来了,我忐忑地接过。闭着眼睛不希望看到一个令人失望的数字。知道自己答得并不好,也没有盼着能考出一个令人满意的成绩。在内心挣扎了一番后,我小心翼翼地望过去,却把自己吓了一跳。那个猩红的分数不是真的,我在心底告诉自己,一定是我看错了。狠狠地眨了眨眼,再次定睛看去――没错,是真的,70分。我的心猛地跳动了好几下,眼里有些悲伤和愤怒要溢出去。那是怎样一个刺眼痛心的分数啊!先不论长辈们会如何看待,就是我自己都接受不了。我死死地捏住卷角,无神地盯着前方,不再看那雪白与鲜红的凄凉反差。鼻尖是控制不住的酸涩,脑海中也不自觉地响起父母的声音,即使他们不说什么,单单是那失望的眼神也能将我击垮。恐惧、紧张、无助从心间蔓延到了全身,我不知所措,无力地垂下头,心里木木的一片空白……
是梦。窗前已经射进一缕斜阳,展示着自己这新一天的光鲜亮丽。微微明朗的天空柔和地俯视下方,我惊魂已定,平静下来。
天亮了,还有什么不会过去呢?