父亲爱熬粥作文
她熬粥,你品情;你熬粥,我品情。
——题记
刚迈进家门,还未来得及说话,一股淡淡的米香从厨房飘来,悄悄地溜进我的鼻子。不用问我也知道爸爸又在熬粥了,这阵香味每天出现地比我上下学还准时准点。
我顺着香味轻手轻脚走到厨房,好像怕踩碎了这香味。父亲正在尝粥,用小粥勺盛起来一点,细细品味,尝得出这粥的醇香,似是在品茶、品酒一样。
我望着那一锅五颜六色的水果粥,思绪不禁随着那香味飘回了几年前。
几年前的那一天,奶奶刚去世,父亲得知这个消息后,连续几天精神都萎靡不振。几天后父亲去奶奶的老房子收拾遗物,发现了一个奶奶常用来熬粥的砂锅还放在炉火上,父亲顿时失声痛哭。在父亲年轻的时候,奶奶经常用这个锅为他熬粥,可他却不懂得珍惜,因为赶时间而不去喝粥,甚至都不会品尝一下。
父亲呆呆地看着那口锅,锅上已经有了几条深浅不一的裂纹和划痕,像是苍老的皱纹,锅上的图案却还清晰可辨,一个母亲牵着一个小孩子的手……父亲看到这里,关于奶奶的记忆像是开闸门的洪水一样全部涌了出来,在脑海里像一个胶卷循环播放。
父亲回家的时候,什么都没拿,只拿走了这一口古老破旧的砂锅。
父亲开始尝试着去熬粥,父亲本是个急性子的男人,可在熬粥这件事上,我却从未见他着急过。父亲每次都耐心地看着,看着火把米一点一点熬熟,等着香味从锅口一点点向外溢。父亲刚开始熬的粥不知为何有些苦,有些涩,而后来他渐渐喜欢熬甜的粥,可能这正像他的生活吧。
“宝贝,快来尝尝爸爸的粥甜不甜,愣着干嘛,快来呀!”“嗯……来了来了。好香呀!”我喝着爸爸的粥,品到的却是爸爸藏进去的爱。
与其说父亲爱熬粥,倒不如说父亲爱捉迷藏,他善于藏他的爱,把他的爱一点点藏进米粥,叫我细细品味。