在乡下,大人们都把清明节当成是“鬼节”:在这一天晚上,所有的鬼魂都会走出坟墓,品尝后人祭奠给他们的食物,他们也会在荒郊野外或是人烟稀少的地方行走。但是我们一些毛头小鬼可不信这个邪。今年的清明节,我们早早约好要进行一次晚上探险活动。
傍晚7点左右,我们选择了离学校不远的田野集合,大家聚在一起,稍作商议,决定:大家兵分两路,向后山出发,越过狮山,然后从红大坞返回再到原地集合。后山那里是一片坟地,夜晚显得非常阴森。有大人说,曾经清楚地看到过鬼魂出没。今天,我们就要向传说发起挑战,亲身证实他们所说的是否属实。
我所在的这支队伍里有何书鹏、汪成、许家进等人。我们选择了一条极阴森的小路,这条小路安静得让人可怕,鸟、虫的声声低吟,清晰地传入耳中,就连我们每个人的呼吸声,都听得明明白白。在微风的吹拂下,婆娑的树影依稀绰绰,令人毛骨悚然,心惊胆寒,仿佛置身于恐怖片的情景之中。我们每个人都小心翼翼地,每走一步都非常谨慎,生怕走错一步,就会遇到恐怖的事件。“喵!”忽然传来一声猫的尖叫声,把我们吓得魂飞魄散!
过了一会儿,天空下起了蒙蒙细雨,“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在这样的夜晚,尤其令人“断魂”,我们战战兢兢地继续前行。面前出现了一座破旧的房子,残垣断壁上挂了许多白布,微风轻拂,白布轻荡。我们真担心那白布下会突然钻出一个女鬼。大家都屏住呼吸,快步离开。
我们走了一阵,来到了半山腰,大家找了一块平地,席地而座,走了这么远的路程,有点累了,同时顺便调整一下心态,刚才的情景可让我们有些心惊胆寒。我刚坐下休息,哪知一阵风突然吹过,伴随着一声猫叫,一块白布向我飘来。“啊!”我大叫起来,没命地奔跑。大家见我如此惊慌,也不知所措,跟随在我身后拼命地跑。
好一阵子,我们才停下来,看看离目的地也不远了,大家放都慢了脚步。这次探险活动,虽然回忆起来还感到毛骨悚然,但总归有惊无险,大家过后谈论起来,还是津津乐道的。