“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基说过的一句话。我喜欢读书,最喜欢的书就是《爱的教育》了。
《爱的教育》是以日记的形式,记录一个小学生的学习与生活情况的。它由许多独立的篇目组成。每一篇都能给人启迪,其中《火灾》让人变得有勇气;《争吵》让人变得宽容;《好朋友卡隆》让人变得有爱心。
但是,在《爱的教育》中,我最喜欢的一篇文章是《囚犯》,这篇文章主要讲:父亲带“我”去郊区找别墅,准备夏天住。一个老师带“我们”参观别墅,还请“我们”喝茶,“我看到茶几上有一个奇怪的墨水瓶,问了老师之后,原来它是有故事的:老师以前是一个监狱的老师,那里环境不好,又黑又暗,大多都嫌这嫌那,而78号囚犯却不一样,他非常刻苦,一直在努力学习,课前预习,课后复习,把好词好句抄下来,背诵下好的文章,在监狱里他获得了不少的知识。只因为他不想在监狱里白白浪费时间。在老师要到别处去的时候,为了表示感谢,他自己做了一个墨水瓶送给老师。
看了这篇文章,我不禁脸红了,在一个寒假,我把作业早早的做完,妈妈让我看2本课外书,天气很冷,空调开着,翻开书,看了两页,就没兴趣了,反正妈妈不在家,我打开电脑,挂上QQ号,开心地玩了起来。之后,妈妈骂了我,说:“你不多看书,以后写作文就没有文采!”我心里想:看那么多书有什么用?我作文照样写得好!哼!果然,上次的作文写得不怎么好,只打了“良”。看了《囚犯》后我知道我错了。78号囚犯在那么艰苦的情况下那么用功,我在这么舒适的情况下却还只想着玩,真不应该。