有一句明言说得好:“读一本好书就是与高尚的人谈话”,我已找到这位良师益友,她就是《爱的教育》。
暑假里,我认阅读了《爱的教育》这本书,读着读着,我思绪万千,心潮起伏。书中那群充满活力、积极上进的阳光般少年仿佛就站在我的眼前,震撼着我,感动着我,让我的心情久久不能平静。他们有的家庭贫困;有的身有残疾;有的沐浴在幸福中。虽然从出身到性格都各有不同,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己祖国深深的爱,对同学、对老师、对父母、对生活的真挚之情。全书以一个“爱”字贯穿期间,凝聚成一股爱的泉流,润泽我们纯洁的心田。
对自己的祖国深深的爱,勇敢的少年鼓手为不让自己的国家失败,冒着犹如暴雨般的子弹去求救,最后他们胜利了,可他却永远失去了一条腿。他的行为正是我们许多炎黄子孙的真实写照,为了祖国的利益可以抛弃一切,热爱祖国是我们中华五千年的传统美德,让我们用爱国的热情洋溢全世界,感染全世界。
对父母的真挚之情,让我不经为年仅13岁主人公马尔可心生敬意。为了寻找失去联系的母亲,不顾一切危险毅然独自踏上去美洲寻找母亲之路,在经历了各种困难和折磨后,在许多好心人的帮助下终于找到了母亲。
把学生当亲人,这样的师爱才最让学生感到温暖:“你们是我的儿子、女儿,我爱你们,请你们也喜欢我!你们之中,我一个都不愿责罚,请将你们的真心给我看看!让我们全班成为一家,给我慰藉,给我荣耀!”先生的话,让所有的学生都信服于他,也深深地打动了我。他让我们意识到,老师或家长用平等的目光看待孩子是多么重要!
《爱的教育》是一本洗涤心灵的书籍。它告诉我们,爱就如空气无处不在,每个人心中都应该有爱,为亲人,为有需要的人,奉献出自己无私的爱,这样,这个世界就会变得更加美好。