读《爱的教育》有感600字
泰戈尔曾经说过:“爱是亘古长明的灯塔,它定晴望着风暴却不移动,爱充实了生命,正如盛满的酒杯。”人间处处有真情,我们的身边充满了爱,家人的爱,老师的爱,同学的爱……它无时无刻都在我们身边。只不过是,没有人喜欢去挖掘它而已。
《爱的教育》这本书就是围绕“爱”来写的。他是意大利亚米契斯的不朽之作。《爱的教育》经历了1的光阴,使它依旧闪烁着耀眼的光芒。本书是通过一位小学生安利柯以日记的形式,反映了各种生活状况以及他们对事物的不同态度,不同的惊感与不同的处置方法。
这本书诠释了人间的各种爱,我最喜欢《我的母亲》这一篇,有这样一句话令我印象深刻:“啊!安利柯!顺知道亲子之爱是人间所有感情中最神圣的东西。破坏了这感情的实在是最可恨的人。虽犯了杀人之罪,只要他是敬爱母亲的,其胸中还有美好的部分留着;无论如何有名的人,如果他是使母亲哭泣,使母亲苦痛的,那就真是可鄙可贱的人物。”这一段话中,并没有用什么华丽的词藻来烘托它们,但这样话仿佛让我看见了这世上最神圣的东西――亲子之爱,那种亲子之间血浓于水的爱。
这本书不仅有亲子情,师生情,朋友之谊,还有每月一个的爱国小故事,《帕多瓦的爱国少年》中那个衣衫褴褛,体弱多病的小男孩因那些人醉酒辱骂了他的国家,他宁愿自己饿着,也愿接受那些人的施舍;《伦巴第的小哨兵》那个男孩为了捍卫国家失掉了一条腿……这些浓浓的爱国情,也同样值得我们去学习。
爱是什么呢?它不会有明确的答案,但我在《爱的教育》这本书中已经完成了对于爱的挖掘,爱是美好的,无穷的,伟大的。