今天,我怀着感动的心情,读完了《爱的教育》这本书。掩卷长思,心情久久不能平静......
这本书主要讲了一名小学生四年级学生恩利科在学校和家庭中的所见所闻,以及老师讲的十则“每月故事”、父母和姐姐给恩利科的信。
这本书井井有条、多是叙事体裁的文章。其中,做令我感动的一则故事是《最后的相聚》。这则故事写了小说主人公将离别老师之际,来到了学校,领取成绩报告单,并亲自主动地亲吻老师,与老师挥手告别。在街上,也与他平时的伙伴“小石匠”、卡隆、泼来可久等挥手告别,并流下了热泪,这则故事告诉我们一个简单而又深刻的道理:平时要珍惜与他人相处的时光,不要等到分别之际,再来后悔流泪就来不及了。我已经是小学六年级了,与老师和同学的分别越来越近了,我们这难道不也是最后的相聚吗?
读完此书,更让我懂得了要珍惜时间、发愤图强、要有爱国之心、要互帮互助、互相尊重,要关心他们。更让我受到教益的是每一个人都要热爱自己的祖国,因为有国才有家。我们每个人都要为祖国的伟大复兴贡献力量,我们小学生更要牢记周总理的一句话:“为中华之崛起而读书”。学习雷锋精神,雷锋同志说过这样一句话:人的生命是有限的,为人民的服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人们服务之中,所以,人生短暂但任重道远。这本书,真是一字千金啊!
读完这本书,还让我明白了:聪明的人亡羊补牢,愚蠢的人守株待兔。我们要学习补牢的人要抓住时机或创造时机及时改正错误,否则,错误就会蔓延。决不能学习守株待兔,这是一种极其消极的态度,它只能让人最终一无所有。所以,我们在生活中要积极进取,努力做一个对他人、对社会有用的人。
开卷有益,读书可以学到知识,可以陶冶情操,增长才干。同学们,让我们加入悦叮网吧,那里面有好多好的好书等着我们呢!