遨游汉字王国作文
今天老师带我们去汉字王国遨游一圈。让我们了解汉字的起源,汉字的来历,汉字的演变过程,令我受益匪浅。
汉字有四千多年的历史,那它到底是怎么发明出来的呢?传说古时候,人们为了交流,使用了“结绳记事”“物语”等来交流。可是使用起来却困难重重,给人类社会的发展产生了巨大的阻碍。仓颉根据鸟的足迹发明了汉字的笔划,又根据龟纹、虫蛇、山川、草木等发明了汉字。
汉字在几千年的历史中,经历了很大的变化。主要经历了五个阶段:甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书。甲骨文刻在龟甲和兽骨上,是殷商时期的文字,图画性强,写法上没有定型,大小不一,随意性大。金文又叫钟鼎文,起于商代,它是铸刻在青铜器上的文字,象形性比甲骨文有所降低,字的定型性有所提高,但还有较多的异型字。小篆是秦代实行书同文政策时颁行的统一字体,由李斯等人整理文字后改定,字型呈长方,奠定了汉字“方块字”的基础。隶书产生于秦代,盛行于汉代。楷书又名真书,正书,产生于汉末,盛兴于魏、周、南北朝,成熟于唐代,一直沿用到今天。
汉字博大精深,当你用笔写出一个个生动的汉字时,一定会感受到汉字的奇妙。它就像一位技术精湛的魔术师,时而轻如鸿毛,时而重如泰山,时而飘若如丝,时而矫若惊鸿。每个字都有不同的风韵——看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力;而望见“月亮”,眼前却又闪着清丽的光辉;“轻”字使人有飘浮感;“重”字一望而沉坠;“笑”字令人欢快;“哭”字一看就像流泪;“冷箱”好像散发出一种寒气;“幽深”两个字一出现你似乎进入森林或宁静的院落。这是一群多么可爱的小精灵呀,在书法家的笔下,它们更能生发出无穷无尽的变化,或挺拔如锋,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。
《一点值万金》这个小故事让我记忆犹新。由于挂面厂和进口公司工作中的疏忽大意,将挂面包装袋的商标“乌鲁木齐”写成了“鸟鲁木齐”,致使18万元的塑料袋变成了一堆废品,给挂面厂造成了巨大的损失。可见文字在我们日常生活中的应用多么广泛呀!但如果不仔细推敲,除了闹笑话外,更关键是所造成的经济损失无法弥补。
汉字博大精深,可有些商家却用谐音乱改成语。如“默默无蚊(闻)”“衣衣(依依)不舍”“骑(其)乐无穷”“随心所浴(欲)”“一网(往)情深”……我从网上看到这样一件事:北京举行过这样一件事:让一群中小学生写30个广告词中容易写混淆的词,结果令人大吃一惊,没有一个完全正确的,什么“衣衣不舍”、“随心所浴”,可见,商界这种谐音乱改字的行为已经严重伤害到了小学生。
别看它们只是一个个普通的方块字,组合在一起,就成了一个个不同含义的词组,一篇篇语句优美的文章,一首首抒发感情的诗歌,一个个发人深省的故事……看着这些字,就像一颗颗星星在纸上闪烁,就像一朵朵美丽,娇艳的鲜花在纸上绽放。