“然然,别哭了,笑一笑嘛。笑一笑!”那年你才十岁,还是个爱哭的“丑”丫头。一会想起你,我就想哭,那是因为你的遭遇太让我同情了。你姓郑名玉然。是奶奶把你抱回来的,你是个苦命的孩子,的确没错,一个刚满十岁的伢儿刚从二姨那儿跑出来,就开始流浪。
你是被我奶奶扔垃圾时看见的,你穿着还算干净,奶奶见你可怜,便把你带了回来。她拉着你的手上楼,一路上你一言不发,就只是哭。奶奶一边抬手帮你擦干眼泪,一边带你进屋。
我见了你,没说什么,也不想说,就进了里屋。一整天,除了妈妈不停的叹气,搂着我欲言又止,看着奶奶忙里忙外。就这样我们沉默了一天。你终于肯开口了,可是声音小得像蚊子,你一边又一遍的说,许久才依稀听到你说的话。原来你在跟忙碌不停的奶奶说谢谢。奶奶靠着你用她的家乡话问你叫什么名字,从哪里来,你都只是摇头,只告诉了奶奶你叫郑玉然,至于其他,唉。
晚上,父亲回来了,草草地吃过饭就召我们过来,我们开了一个会,是关于你的,父亲是想征求我们的意见:收不收留你?经过我们的赞成,你留了下来,我慢慢的推开房门,你正抱着我的玩偶发呆,我向你了解了你的情况,你有很多问题都没答,只是一直摇头。我记着这些,虽然只有一点,不过我决定去问奶奶。我从奶奶口中得知:你八岁时从孤儿院跑了出来,跑到了离你最近又最疼你的姑妈那儿,她才养了两年就因为一场事故去世了。你二姨想独吞了那房子,就摔打你,赶你走,还恼怒的指着你骂:“你这不要脸的,还敢回来,你,你信我再把你送回去不!你给我滚啊,滚!”唉,你却没有哭,硬撑着说:“只要我还活着,我就不会放过你!”
听了这事,让我感到大为震惊,同时又觉得你很可怜,也许,是我不懂你的心罢了。
回房后,你已经睡了,我的动作没有吵醒你,我坐在你身旁想了很久很久……
第二天,你早已不在了,妈妈显得很无奈,无动于衷的坐在沙发上。我问妈妈:“然然呢?”“被你奶奶送回家乡了,准备坐火车去,”妈妈叹了口气继续说道,“你奶奶以为你不喜欢她,所以……”“胡说,我怎么会不喜欢她,那她现在在哪儿?”“某某火车站。”
我扯起腿就飞快地跑去,奔跑中,我泪流满面,心里一直都在默念着:等我,不可以走!
半小时后,我到达火车站了。
我硬是把你拽了回来,死也不让你走,边走边对她讲:“我那么想你,你为什么要走,为什么?”你沉默不语,奶奶紧跟在后,脸上依旧老泪纵横。
回到家,我轻拍着她,“我们都很喜欢你,我们没有抛弃你,只要我们还能在一起,就是一家人,你哪儿也不许去!”我几乎是扯着嗓子冲你喊的,你哭了,我也陪着你哭,我们哭得像个泪人儿。你是那么的软弱。这时,我的心触动了,我默默地在心上印上一句:你是我一生的牵绊。