六年级上册建议书作文:节约用水
【范例1】
同学们:
我发现有一些人用好了水龙头不关,有的还打水仗……
没有了水就没有了命,实际上,我国人均淡水资源为世界人均水平的四分之一。属于缺水国家,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
河流上的垃圾和未关紧的水龙头……一点点的水,就是我们子孙后代的宝贵资源。表面上有很多家庭是节约用水的,实际上是在浪费水。有的同学洗手后,不关水龙头,水一滴滴的流。一个水龙头一天流几升,两个呢?五个呢?……一个学校一天流几十升,两个呢?……100个呢?有的同学玩水,不仅在学校里,家里的也有。这些浪费水的数字太难想象了,计算一下一定很吓人!因此我提出以下建议:
1、选出节约用水标兵。
2、可以开一次班队会。
3、洗脸水可以洗抹布。
4、可以贴节约用水的告示。
5、让同学们知道,不顾后果用水的危险性。
6、给同学们尝没水的滋味。
7、淘米的水可以浇花;洗脸水可以冲马桶。
珍惜自然资源,共营生命绿色!给我们的子孙后代留一片淡水资源,不要让人类的眼泪成为世界的最后一滴水。
【范例2】
尊敬的校长:
谁是生命之源。在现实生活中有许多浪费水资源的现彖。
有些同学洗手的时侯,又不关紧水龙头,使水一滴滴地流,一个水龙头一天流几升,1个呢?5个呢?……1个学校一天流几十升,2个呢?……100个呢?这些数字实在难想象,这些数字计算起来,可以使许多生活在缺水地方的人有水喝,也不用白白浪费掉。
甚至有些顽皮的同学玩水,满池都是水,又容易摔跤。不仅是在学校里,在家里有些同学也是这样。
水是生命之源。可能许多同学会觉得水是取之不尽,用之不完。事事不能尽人如愿,水不是用不完的。许多同学不顾后果地用水,然而他们没有节制地用水使,可以不断循环利用地淡水越来越少了。如果没有了水,人类就会灭亡;如果没有了水,就没有这青青地草地;如果没有了水,就没有美味佳肴。可见水对我们来说是多么重要的。
因此,建议学校:一、多给同学们宣传水的重要性。二、不顾后果用水的危害性。三、给同学偿试没水的滋味。在家里同学们也不要乱用水:洗莱水浇给花草树木,洗衣水拖地,洗手水开小一点。为子孙后代着想吧!
水是生命之源,保护水资源,让水断续为人类做贡献吧!