蝴蝶的翅膀没有颜色作文800字
曾经有一种蝴蝶,色彩非常艳丽,并且像天上的彩霞一样可以随意变换自己的色彩。它如此美丽,以至于,它成了无数人心中最美好的美梦。
科学家对这种蝴蝶产生了一种疑惑,这种蝴蝶究竟是什么颜色?于是科学家诱捕到一只这样的蝴蝶,残忍的科学家撕开蝴蝶的翅膀,截取了一片很细小的鳞片,科学家放在显微镜下面,谜底很快就揭开了,科学家不由得莫名兴奋,但是当科学家凑到显微镜上面一看。他惊呆了,鳞片竟然是无色的!科学家换了许多鳞片,结果都是一样的。
科学家百思不得其解。为什么无色的鳞片可以展现出五彩缤纷的颜色。为什么?
有一天,科学家看到一群小孩子在吹肥皂泡泡,肥皂泡泡的色彩缤纷,还能不停的转换色彩,这不就像蝴蝶一样么?肥皂泡为什么会有那么多的色彩变换?原来由于重力的原因,肥皂泡并不是均匀的。当光的反射,折射和干扰相互作用,最后导致肥皂泡反射出来了各种各样的色彩。科学家恍然大悟,蝴蝶的鳞片虽然是透明的但是,蝴蝶的鳞片却不是均匀的。当蝴蝶按照特定的角度向别人展现翅膀,由于鳞片的重迭和不均匀,所以会展现出不同的色彩。就像鱼的鳞片,我们偶尔会看到鱼的鳞片末端的透明中,竟然会有彩色的光泽。当然蝴蝶不知道这种理论。她只是将鳞片,把自己弄得和环境一样。所以我们才看到那种美丽蝴蝶的翅膀上的鳞片竟然是无色的。
无色的鳞片竟然能够形成彩色的翅膀,几乎匪夷所思的事情,竟然发生在了蝴蝶的身上。于是我不由得感叹。
生命的美好,并不因为它本身的色彩美好,更多的是一万,十万,百万片的流畅的平凡,组成了一个匪夷所思的不平凡。有人说过蝴蝶效应,就是南美洲一只蝴蝶扇动翅膀,却引来了北美洲的一场龙卷风。我猜蝴蝶的翅膀稍微上最初的一个鳞片的支撑的角度也许能改变自己全身的色彩。
我们的人生就像一只破茧的蝴蝶。美丽而平凡。
今天我们支其的鳞片,恰恰改变了明天的几块鳞片的色彩,然后是后天的几十块,然后是大后天的几百块,几千块。
我曾经听说有一类人能看清别人未来的路。我不由得失笑,究竟谁能看的见呢?生活的变化,就像蝴蝶的翅膀,一个鳞片的改变影响的却是一大片翅膀的色彩。那么生活中一个细节也许就是改变生活的未来,那么如果一个人能看清楚未来的发展,那是一个多么可怕的人。于是我开始思考自己了。人生真的需要看清楚未来么?还是看不清楚未来自己走出未来。有人说,如果我看得到未来,我可以买彩票,有人说可以去成为算命大师。可是仔细想想。我们真的需要么?是的有人买彩票一夜暴富。但是没有控制资金的能力,飞快也能一夜赤贫。我听说过一个故事,别人为你指引的未来,恰好是你走的方向,你走的方向,恰好走向别人指引的未来,当你走到那个未来,你以为是别人的神通广大,其实是你自己被困在那个轮回。当然这种轮回有可能是美好,也有可能是凄凉。于是我开始憎恶那些自以为知道未来的人,他们不惜告诉别人未来,然后看着他们一步步的陷入那个圈子。或者告诫别人,千万不要陷入那个圈子,然后由于好奇,或者不信,那个人也一步一步进入那个圈子。提醒的人越多,局中人越是不信。最后无限循环,无限轮回。本来我的笔下没有憎恶,可是终于有一天,你会发现,除了憎恶已经没有其它措辞能表达那种感觉。
蝴蝶的美丽,美丽的不是翅膀,而是周围的环境。当蝴蝶处在那么一个环境,蝴蝶变化出的美好,成就了蝴蝶而已。但是,蝴蝶不只是一种。其他的呢?当环境变化了,环境恶劣了,那些蝴蝶,怎么办?
人生的美丽,不在于生命的绚烂多姿,而在于,一次一次的平凡勾连,搭建的不平凡。而那个不平凡却有那么一个平凡的开始。