介绍小吃说明文600字
俗话说:“民以食为天。”每个地方都有自己独特的地方特产,我的家乡洛阳就有许多著名的风味小吃,如洛阳水席、浆面条、洛阳馄饨、铁谢羊肉汤等等,其中最具有洛阳风味特色也最好吃的莫过于洛阳水席了。
洛阳水席与洛阳牡丹、洛阳龙门石窟并称为洛阳三绝。是我们洛阳一带特有的传统名吃,酸辣味殊,清爽利口。在洛阳水席中,我最喜欢的就是牡丹燕菜。
记得我第一次吃牡丹燕菜,是在洛阳的“真不同”饭店参加一个姐姐的12岁生日宴会上。随着飘来的淡淡清香,被端上来的牡丹燕菜迅速就吸引了我的目光。那时候并不知道这就是牡丹燕菜,只觉得她看起来犹如盛唐时期艳装出场的妇人,一朵色泽夺目娇艳的牡丹花浮在汤面之上,非常好看和精致。听着大人的介绍,我迫不及待地吃了起来,真是花艳、菜香、汤鲜味美、酸辣香郁、爽滑适口,味如燕窝,真是人间美食啊。
说到牡丹燕菜的做法,我们真的难以想象它的主料仅仅就是白萝卜。那细细的丝,吃起来好吃得不得了的燕菜居然就是把萝卜切成细丝,用绿豆淀粉拌匀,上笼屉蒸熟,加上适量的盐、料酒、调料等做成的。我真的感叹厨师们的高超厨艺,也为我们洛阳有这样的美食以及拥有这样的美食文化而感到骄傲。
关于牡丹燕菜还有一些美丽动人的故事。传说武则天在洛阳居住时,东关的一户农民献给了武则天一个大萝卜,武则天命令御厨把它做成一道菜,御厨们反复琢磨后,就做成了一道汤菜。女皇吃后赞不绝口,就赐名为“洛阳燕菜”。后来,周恩来来洛阳参观,当吃到洛阳燕菜时,周恩来笑着说:“洛阳牡丹甲天下,菜中也能生出牡丹花,应该叫它“牡丹燕菜”,随后“牡丹燕菜”便名声大振,备受大家的关注和喜好,成为了洛阳水席的一大名菜。