爱我家乡四年级作文
我的家乡岷县是一个四面环山、风景秀丽、物产丰富的小县城。
著名的洮河穿城而过,洮水流珠就是洮河的一大景观。到了冬天,河面上的小冰珠在阳光的照耀下像一串串晶莹剔透、五光十色的珍珠,远远看去,河面光芒四射,无比壮丽。传说:大禹治水的艰难遭遇,深深的感动了天上一位名叫“奇相”的善良女神,她决定要帮助大禹,要治住那浩浩滔天的洪水,必须要用玉帝最心爱的宝物玄珠,奇相抱着玄珠跳入了洮河,玄珠与奇相的眼泪一起化成了这神奇的洮水流珠。
远看,矗立在岷县城中心的二郎山多么雄伟!在郁郁葱葱中的正气亭多么古老!它重檐铁马,粗犷雄壮,犹如一位身披铠甲的将军注视着美丽富饶的岷州大地,正气亭背靠气象万千的二郎山,面向波涛汹涌的迭藏河,把风景如画的青山绿水装点得更加美丽。几百年来,正气亭饱经沧桑,经历了风雨的侵蚀和多次强烈的地震,仍然巍然屹立,如那不老的青山,如那永不干涸的绿水,一同向世人述说着古代岷州人民的聪明才智,一同赞美着古代岷州文化的灿烂辉煌。
城东是一片茫茫大草原,那里地域开阔,视野无限,白云蓝天,星星点点的牛羊点缀在这如同绿色大地毯的草原上,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,令人心旷神怡,留恋往返。
岷县盛产当归,被号称为“世界当归之乡”。传说当归是岷县马坞乡一个活泼可爱、心地善良的小男孩所变。因为得罪了可恶的宕昌国王,他被国王残忍地杀害,为报答岷州人民的养育之恩,他便变成了一束当归,用自己的身体来解除人民的疾苦。
被称为文房四宝四大名砚之一的洮砚也产于岷县,洮砚的颜色各种各样,有翠绿色的、墨绿色的、棕红色的、黑红色的,翠绿色的洮砚最为真珍贵。洮砚的形状有方形的、锥形的、圆形的、椭圆的。能工巧匠们在形状多端、颜色各异的洮砚上刻上喜鹊踏梅、二龙戏珠、八仙过海、蓬莱瑶台……全国各地的人民通过洮砚认识岷县,也被我们岷县劳动人民的聪明才智所折服。
岷县有灿烂的文化和悠久的历史,古代就称为陇上旱码头。红军曾经三次来岷县,岷州三千多名儿女参加红军,为新中国的建立做出了卓越的贡献。所以我们岷县也被称为红军的“加油站”。
我爱我的家乡!欢迎您来我的家乡做客。