在20XX年,上帝把他忠实的臣民引入了时光隧道……
很久以前,在一个山坡上,一个放牧的男孩,口中叼着野草,悠闲地甩着手中的牧鞭。他瞥了一眼正在山下辛勤劳作的农民,眼睛骨碌碌转了几转,冲着山下惊慌地大嚷道:“狼来了,狼来了,快来救我的羊啊!”山下的农民听到男孩的求救,握紧手中的农具,蜂拥而上。可是当他们跑到山上,男孩却嘴角一翘,哈哈大笑起来:“狼……狼根本就没有来,我在……我在逗你们玩呢。哈,哈……”人们怒视着这个顽童,纷纷指责。男孩不仅不知悔改,还表现出不屑的神情。无聊中,他又几次重演了刚才的片段。人们开始还想帮助他,但到后来,顽童真是不可理喻了,人们再也不上他的当了。后来狼真的来了,可任凭他怎么叫喊也无济于事……
看到这里,臣民们纷纷叹息。上帝念起伊索的一句名言:“说谎的人所得到的,就是即使说了真话也没有人相信。”
孔子被困于陈、蔡两国之间,7天没有尝到野味,连野汤也喝不上,饿得昏昏沉沉。弟子颜回从锅里抓饭吃,孔子装没看见。当颜回送饭给孔子时,孔子说:“我刚才梦见亡父,如果饭干净的话,我要祭奠他老人家?”颜回说:“不行,刚才烟尘掉进锅中,弄脏了饭,我想丢掉不好,所以抓来吃了。”事后,孔子十分感慨地对弟子说:“知人可真不容易啊!”……
众臣民微笑默叹:“生活是欺骗不了人的,一个人要生活得光明磊落。”上帝点头称赞。