当塑料的小圆凳被主人换掉的时候,他哭的很是伤心和难过,尤其是看到主人一直在爱惜的抚摸精致漂亮的红木椅子时,他就哭的更是厉害了,因为他觉得自己要被抛弃了,所以他觉得很是委屈和不舍。
不过正受恩宠的红木椅子听到这烦躁的哭声和啜泣时,他心里就觉得很是烦躁和不耐,于是他就骄傲不屑地对塑料凳子说道:“喂,老兄,求你别在唯唯诺诺的哭泣了好吗,你看看自己那寒酸褴褛的外衣,那粗糙简陋的做工,那陈旧过时的款式,还有那歪瓜裂枣的形象,你还有什么价值可值得主人收藏和挽留的呢?我劝你就乖乖认命吧!”
听了椅子这毫不留情的嘲讽和责骂,小圆凳觉得很是不服气,于是他就哽咽着回答道:“请你不要得意的太早,作为家居摆设,我们都是同样的下场,你现在不过五十步笑百步罢了,终有一天你也会因为破损和过时被淘汰的,这就是我们的宿命,你是逃不掉的。”
听了小圆凳的控诉和回击,红木椅子心里很是不以为然,因为他觉得自己已经足够优秀和高贵了,他是绝对不会被扔掉的,于是它就斜着眼睛漫不经心的反驳说:“你少吓唬人了,你以为自己可以和我媲美吗,我这么精致昂贵,我是绝对不会被舍弃的,你光顾着可怜自己就够了,凭什么还要来诅咒我,你可真是不近人情。”红木椅子说完这些话之后就再也不屑于搭理小圆凳了。
而小圆凳看到椅子这样傲慢狂妄的态度,就再也没有什么说话的兴致了,他只是在留恋的看了看周边的伙伴几眼之后,他就索性闭着眼睛任由主人把它丢到垃圾桶里去了。不过小圆凳的生命还没有到尽头,他被一个拾荒的老爷爷给捡回家里去了,而且还继续被善用了好多年,这让小圆凳觉得很是开心和愉悦。
而那不可一世的红木椅子呢,因为主人家里因故破产了,所以他就被拿去抵债了,而且在搬运途中不幸被折断了手脚,所以他被新主人的儿子给切割的支离破碎了,原因是不识货的小孩子要用它来做木头手枪和木质积木,所以他只能被迫被肢解的更零碎了。
这一刻躺在角落里遍体鳞伤的红木椅子不禁流下了辛酸和痛苦的眼泪,当他不在光鲜亮丽之后,当他的自信和傲慢被无情摧毁之后,他顿时觉得自己不得善终,他一直以为自己的一生本不该这样悲惨的,可是奈何跟错了主人,所以面对这样的结局他根本无能为力。再者,红木椅子也明白了一个道理,那就是做人切不可虚荣和自傲,因为每个人都是高贵、有价值的,每个人的未来也都是不可估量的,所以一定要谦虚谨慎,切不可让自大迷了双眼。