诚实作文750字
读过《蹲下的不只是身子》这篇短文后,我思绪万千。这篇文章讲的是:一个父亲为了不让孩子买票,就让孩子蹲下身子,蒙混过关,到了野生动物园里又恢复了原样。虽然这能为孩子的父亲省下90元,可是却让一个孩子丢失了他最宝贵的东西――诚实。 诚实是做人处事的基本品德,也是一个人一辈子都要遵守的基本道德规范。一个人拥有了这种良好的品德才可能拥有其他的优良品德。诚实,是我们触手可及的,同时又是多少人心中解不开、抹不平的疙瘩。就说前些日子新闻报道的原江西省公安厅长许晓刚贪污受贿案一事来说吧!如果在他手接过罪恶金钱的一瞬间,想起了诚实二字,也许就不会有今天的结果了,可是他还是在巨大的利润面前摔倒了。 有人会问什么是诚实?诚实就是表里如一;诚实就是“一言既出,驷马难追”。诚实是我们中华民族的传统美德。有一句话叫“若有人兮天一方,忠为衣兮诚为裳”。可见诚实的重要性。而在我们身边往往又有一些不诚实的事有的同学作业没写,怕挨批评,就向老师撒谎说没带,当老师提出让他(她)回家取时,他(她)又说家里没人。这样一环套一环的撒谎,小时撒小谎,大了撒大谎,必将注定他的一生一无所成。 其实,我也曾犯过这样的错误。有一次,我去小卖店买东西,一共用了3块钱,我递给那位阿姨5元钱,她由于一时马虎,找给了我3元钱。当时,我发现了,并没有说什么,心里反倒想:“哦,我发达了!”今天想起来就脸红。 如今,社会竞争如此激烈,诚实必将成为我们的宝贵财富,干什么都要有诚实二字。做生意需要,做科学家需要,做学生更需要。如果将这笔宝贵的财富丢失,那么,一个人的人生要面临着巨大的失败,所以让我们把孟子的一句话熟记于心:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。