我认为自己算是比较坚强的,遇到事情,总喜欢坚持到底,如果不是因为坚持的根本已经失去,我是绝不会轻言放弃的。自个儿认定了的事,就要持续下去,有点穷追猛打刨根问底到了黄河都不死心的味道。我认为,坚持自己的理念百折不回,不仅仅是对自己尊严的维护,对自己人格的肯定,更是向别人宣扬自己的某种不可战胜的力量。如果戏谑一点,那就是争强好胜,死要面子。
话也要说回来,不是所有的坚强都是死要面子。理性一点说,坚强过了度,执拗到了头,那就成了死要面子了。
回想起来,我不知道自己是从什么时候开始才坚强起来的,或者说,我根本就没有坚强过。重味过去的岁月,我总找不到自己坚强的痕迹。那些日子,与其说是艰苦中的奋发,还不如说是一帆风顺的徐行。我之所以没有发现自己的坚强,是因为我的生活太平静,而让我流泪的地方却太多太多。在那繁杂琐碎的忆念中,哭过的痕迹往往印的很深,以至于历经时间的打磨而鲜活依旧。
我似乎很感性。记得高二时语文老师曾跟我们说过一句话,如果你对一片落叶都有感觉的话,那么你就是感性的,适合读文科。如果按照这个标准来算,我是十足感性的了。我曾多次为残花落蕊而嗟叹,为枯枝败叶而忧心,为一只飞鸟的迷失而伤情,为一滴露珠的滚落而哀怜??有言道,一花一世界,一叶一菩提,纵然再微小,也有其独特的蕴含。而我,总喜欢把那些意蕴,细细分开来,一点一点铺展在我的心房里,然后一宗一宗联系到自己身上来,在一个已有的预设中寻找满足这个预设的证据。于是,我叹息,我迷茫,我忧虑,我彷徨,我在伤感与自责中逐渐憔悴,逐渐柔弱,逐渐失去男儿应有的坚强。我是在自怜啊!我不知道自己曾经脆弱到何种地步。我记得我曾为“独自莫凭栏”的词句而凭栏伤感了整整一个下午,曾因背诵《葬花吟》而泪流满面一宿无眠,又为电视中报道的受灾民众而哽咽不能语。我十分脆弱,弱到了无法承受哪怕一点点情思。当一个人处于这样的状态时,外界相类似的事物的出现,往往就会勾起他的联想,所谓兔死狐悲,伤其同类。于是,我在自怜中怜悯他人,在感受他人中也感受了自我。泪水流的多了,心灵就更加温厚,也更加细腻,于是,那份仅有的坚强,就被汩汩的泪流冲刷得荡然无存。
走过了阴霾的岁月,穿透过浮靡的生活,终有一天,一缕阳光不经意间洒遍了我的心房。温暖还没有传遍全身,那久违了的坚强,又在我心头若隐若现。原来,我并不十分脆弱,我有武侠小说中的那些奇侠逸士的冷峻与坚强。只是太多的时候,那种坚强被我的感性所掩盖,深深地潜伏在我的骨子里。一旦生活需要唤醒它,它就会立即醒来,支撑起我的整个世界。
我曾跟好友乔说我是一个很脆弱的人,他说:“其实你不是脆弱,而是脆而不弱。脆,是因为你太多情,太善感,很容易就会被感动。但是,你并不弱,你很柔韧,倒下去之后又能重新站起来。”正是因为这番话,这些年来,我一直引为知音。
我想,我应该是带着泪水的菊花,会为萧萧落蕊而万分伤叹,也能在寒霜冰雪面前傲然挺立。我,就是含着泪滴的坚强者。