我原是一个不知忧愁的少年。家境的殷实和父母的慈爱为我铸就了幸福的童年,我自由安闲地呼吸着,以为人生就如五彩的画笔,描绘的都是色彩斑斓的世界。
可就在我8岁那年,家里发生了大变故。
母亲下岗了,全家的经济开销都落在了父亲的肩上。姑姑不幸被车撞伤了腿,需要做手术。姑姑只是一个保姆,并没有多少钱。
为了支付姑姑的医疗费用,家里负债累累,这一切仅靠父亲一月500元的工资是无法补救的。于是饭桌上再也不见父母改善伙食,口袋里再也拿不出好吃的糖果,再也穿不出漂亮的衣服。第一次尝到艰辛的我难以接受这样的事实。
父亲为了还债,不得不出去打工挣钱。
父亲是个焊工,天天在单位上看“烟花”,因此每次下班回家眼睛总是红红的,而“烟花”也喜欢“粘”父亲,父亲身上的伤疤全是与“烟花”亲密接触造成的。
父亲第一次回来是个飘雪的夜晚,一进门,就递给我一大包好吃的东西,我很兴奋,在明亮的灯光下面,我看见父亲湿润的头发亮晶晶的,眼中满是慈爱。父亲又把一叠厚厚的钞票递给母亲,可是母亲的手竟然有些颤抖,眼里噙满了泪花。父亲便说他的工作很轻松,请我们放心。
父亲很少回来,即使回来也是匆匆的,第二天醒来又不见父亲的踪影。
但父亲每次回家都不忘给我带一大包好吃的东西,我为生活的改变而暗自兴奋,经常在兴奋中计算着父亲的归期,可是我不明白,为什么母亲每次接受父亲的钱总要偷偷的落泪。
后来,母亲从和父亲一起干活的叔叔那里得知:父亲干的并不是什么轻松的活,成天爬上爬下,稍有不慎就会……
父亲,我敬爱的父亲!为了这个家,用自己的肩膀挑起了生活的重担,用他那满脸微笑遮盖住他身心的疲惫。我哭了,哭得很伤心,为自己曾大手大脚地花钱感到羞愧。
如今,我们家庭条件好了,母亲又重新找到了工作,父亲不仅还清了债务,还有了自己的小轿车。
有一天晚上我给父亲洗脚时,看到父亲的脚被电焊火花烫下的伤疤,我抬头看了看父亲,父亲靠在椅背上睡着了,在刺眼的灯光下我明显地看到父亲因压力过重而长出的白发,因过度劳累而消瘦的面颊。我不由自主地抱住父亲的头,眼泪如断了线的珠子涌了出来,其中有一颗落在父亲的脸上闪闪发光……