《流浪汉与时光老人》读后感
人们常说,时间是最公平的,它既不会多给予一个人一秒,也不会少给予一个人一分。人的一天是平等的,都是二十四小时,只不过人们对待的不同,有的珍惜,有的则浪费。
四年级时,我在书上读到一篇文章——《流浪汉与时光老人》。一位流浪汉十分后悔小时候虚度了时光,于是时光老人就把它变回了小孩。可流浪汉重蹈覆辙,最后依然一事无成。两年来,这篇文章时常浮现在我的脑海,好像一个警钟,提醒我抓紧每一天、每一份、每一秒。
古往今来,一切有所作为的人都很珍惜时间。宋代诗人陆游能做到“待饭未来还书读”。虽然“待饭未来”的时间十分短暂,但是只要积少成多,就能读不少书。陆游正是凭着这种不浪费一分一秒的精神,一生读了许多书,写下了近万首诗。鲁迅先生也是把别人喝咖啡的时间用在了学习、工作上。革命领袖人物毛泽东、周恩来都是珍惜时间的楷模。
而我们同学当中有不少人整天沉迷于游戏之中,或者干脆无聊的闲逛,大好时光在不知不觉中浪费掉了。这是最要不得的,因为人生短暂,是不会有多余的时间供人浪费的,我么一定要把握好时机!
人的一生之中,青少年时期精神最充沛,生命里最旺盛,当然,这段时间极为宝贵。我们要充分抓住这一大好时机,认真刻苦的努力学习文化知识和各种技能,做好迎接挑战的准备。
莫等闲,白了少年头!