海边上有三个聪明伶俐、心地善良、对一切都感到好奇的少年。传说中林子里有可怕的妖怪,一个个嗜血故事阻止了他们与这个世界的亲密接触。然而,三个少年总想探个究竟。他们历尽艰辛,终于接近了传说中可怕的小妖怪、老袍子精、蘑菇婆婆、牙医伍伯等,经历了自己的传奇人生。他们逮住了小妖怪,还试图制服老狍子精,探索荒原上残酷征战的历史……在一系列惊心动魄的事件中,三个少年认识了一个复杂的世界,进一步成长和成熟起来。
传说林子里有可怕的妖怪,一个个嗜血的故事阻止了他们与这个是界的亲密接触。然而,三个勇敢的少年总想探个究竟。他们历经艰辛,终于接近了超大型天鹅妖怪,在接近妖怪之前,他们不具带着枪的士兵,勇敢地闯进关守妖怪的房间,打晕士兵,冒死救出妖怪。并把它放回大自然。他们这种勇敢,不惧危险,爱护动物这种精神值得我们学习。
从这本书中,我学到了一定要很勇敢,也要在危机时候学会冷静思考,最后是我们大家要非常爱护身边的小动物,不要让坏人伤害到他们,如果有坏人去伤害他们是,我们一定要出手相救,不要让任何一条小生命从地球上消失了。