《少年与海》读后感
一个刺激的故事,三个好奇的少年,几个可怕的妖怪,在这一系列事件中三个少年逐渐成长和成熟起来,认识了一个复杂的世界。
《少年与海》主要描写了海边上有三个聪明伶俐、心地善良的少年。他们很好奇林子中有什么妖怪,可是老人口中的传说阻止了他们与世界的亲密接触,然而三个少年还是在好奇心的推崇下进去。接近了传说中各种各样的妖怪,经历了传奇的人生。
读完后,我明白了一个道理:凡事都不一定要轻易相信别人,要自己尝试过才知道自己能不能行。
去年夏天,我想去学轮滑,可是,身边的小伙伴都说,轮滑很难学,我是学不会的,我一听就想打退堂鼓,这时,妈妈说:“《少年与海》不是告诉我们,凡事不要轻易相信别人,要自己试过才知道吗,相信自己!”我听了,暗暗给自己鼓气,心想“不试过,怎么知道不行!”信心满满的我开始学轮滑了。一开始,我连站都站不稳,好不容易站稳了,可刚滑了几步就摔了个四脚朝天,疼得我直咧牙。我生气地对妈妈说:“我不学了,老是摔跤,摔得我屁股都疼了。”
妈妈说:“你不是看过《少年与海》吗?他们那么的坚持,而你呢?”这时我脑海里呈现了三个少年不管大人说有什么妖魔鬼怪,都始终坚持着探险的画面,想起了《少年与海》中的一句话:“只要我们坚持,就能战胜我们遇到的困难。”对,我要坚持!我站了起来坚定地对妈妈说:“对不起,妈妈,我也应该像他们一样坚持下去。”妈妈回了我一大大的拥抱。
我定定了神,想想教练教的方法,腰微微弯下,双臂打开,膝盖弓着,脚成八字形,一鼓作气滑了出去,“啪”又摔了,可是我又站起来继续。在我的坚持下,在妈妈鼓励的目光中,我终于学会了轮滑,面对小伙伴们的刮目相看,充满了兴奋与快乐的我骄傲地说:“什么事情要自己尝试过并坚持努力过,才知道自己行不行!”
《少年与海》教会我许多的人生哲理,我牢牢记住,方法总比困难多,没有战胜不了的困难,只要我们坚持!