《流浪汉与时光老人》读后感
今天,我读了《时光老人和流浪汉》这篇文章。它主要讲了一个流浪汉,以前只想着玩,结果败光了家产。时光老人让他返老还童,重新做人。流浪汉说要改过自亲,但还是忍不住,又玩了一辈子。时光老人非常生气,非常后悔,从此,他给每个人的时间都一样,谁也不多,谁也不少。
读了这篇文章,我觉得时间是宝贵的,也是有限的。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,俗话得好。时间就是这脾气,只要过去了,不管有用无用,意义如何,也不管你怎么后悔,怎样伤心,就像棋盘上的小卒子――一去不回还了。时间宝贵,人的青春更是宝贵,因为这是学习知识的大好的时光,是精力充沛的一段日子啊正如“光阴好比河中水,只能流去不能回”。生命是短暂的,应该留下一些成就。现实中许许多多有成就的人,无不珍惜时间,热爱生命。例如鲁迅先生,就是一人珍惜时间的人。他曾说过:“时间就像海绵里的水,只要挤,还是有的。”正因为他珍惜时间,所以有了成就。
珍惜时间不能光挂在嘴上,只说不练。那么,怎样才能做到珍惜时间呢?首先要提高效率。有了高的效率,才能在同样的时间内做更多的事情,以做到珍惜时间。大发时家爱迪生一生有一千多项发明,平均每十几天就有一项发时,因此效率很重要。但是,不能光有效率,还要有正确率。
另外,还要热爱生命。“时间就是生命”,此名言说不得明,浪花费时间就等于扔掉一部分生命。热爱生命,就是要把时间充分利用起来,不要虚度光阴。我们要用有限的时间做些有意义的事,如学习。而不能把如箭般飞逝的光阴用在无义意的猛玩等上。当然,累了以后适当休息还是可以的。文中有句话:“给你再多的青春,你也不会得到真正的生命。”“真正的生命”指的就是把时间用在有意义的地方,好好工作、学习留下一些成就。而这个屡教不改的流浪汉,两次虚度光阴,得到了应有的下场。
许多方面表明:珍惜时间,热爱生命对一个人来说是非常重要的,所以,我们一定要做到珍惜时间,热爱生命。