少年与海读后感
这周我阅读了一本书,名叫《少年与海》。这本书有点类似于童话,也不知从何说起,但还是感觉适合稍微小一些的孩子看吧。不过我这个年龄段的再来看,倒也别有一番风味。
这本书的作者名叫张炜,是山东省作家协会主席,作品多为长篇小说。不过这本书是来自他在儿时在故乡听到的,发生过的“趣事”。多是一些民间传说,讲的是一些纯真的、人与兽之间发生的种种故事。整本书一共分为五章,每一章都有脍炙人口的一段故事。
他在序言中写到:“讲述这一类故事虽然多少有些冒险,也只能如实道来。这些故事除了自己亲身经历的,再就是听来的,即所谓“耳闻目睹”。我的转述有个原则:凡是望风捕影,极尽夸张之事,有杜撰嫌疑的,再有趣也要舍弃;而那些老实本分,口齿不清甚至颇有几分拙讷的讲述,却让我极为重视。”他的这段话让我对这位作者的品性肃然起敬。也诱发我读下去这本书的兴趣。
我今天主要讲的是第一 篇章――小爱物。
这一篇讲述的是“我们三人”与见风倒,老万和小妖怪发生的事。全文字里行间透露出孩子般的纯真与善良,向我们讲述了在人的品格与金钱当中做出正确选择将是多么可贵。人心的贪婪,金钱的诱惑,源于本质的善意,纯真的感情。如果是你,你又会选哪一种呢?如果让我来选,我真的说不准。我并不想一些人说的那样,自己多么多么高尚,可以不想利益,全然恪守纯真,永不贪婪。至于人性,也无法做过多的诠释吧……
我读完这本书后,倒是蛮喜欢的,如果你有时间,也有兴趣,不妨来读读这本有趣的书。