烟花在天空中绽放,映照在人们的笑脸上,大街小巷充斥着节日的气息,春节来了!
我在老家湖南过春节,这春节第一大事,便是敬老爷了,只见灶房里串出一缕白烟,透亮的五花肉被倒进了大口锅里,滋啦一声,锅里迸出了一股香气,轻轻拂过面颊,像是春风掠过,让人心生舒畅。大口吸进鼻中,浓烈的肉香直透人的心灵,将香味通过经络传递人的全身,让你不禁分泌出口水,就连门外的野狗和野鸡都围了过来,眼里也似有对美食的向往。好不容易等到了几碗色香味俱全的菜肴,正想拿起筷子去夹,一只大手忽然取走了我的筷子,正是我爷爷,他面色严肃:“这是给我们先祖供奉的菜品,不能吃!”望着晶莹剔透的水晶饺子和香味四溅的五花肉离我而去,我只好咽咽口水送他们远去。
吃不到东西,只能去别家串门,为别人送新春祝福。我沿着乡间小路去曾祖父家拜年,清风徐来,树叶的沙沙声,小鸟的喳喳声,似乎在向我拜年,直沁心脾的来自春风的温暖遍布全身,还吹来了一阵清香,不用说,又是曾祖父家在做米豆腐了。果不其然,一到曾祖父家,一堆晶莹的米豆腐摆在眼前,这是用米粉制成的方块状食品,捏在手里,顺滑的感觉,从肌肤传入心灵,手像正被溪水洗涤一般流畅、舒适,让人神清气爽。我走了一路口,也渴了,便从曾祖父家的水井里打了一桶水,一入口,甘甜就在味蕾溢开,丝丝冰凉,沁人心脾,让人心旷神怡。
夜晚,烟花在空中绽放,五彩缤纷的花朵从土里探出了头,天地连成一片,红通通,金灿灿的烟花呈流苏状,照亮了人们的脸,也照亮着我的心。在小村里年味如此浓烈,在城里,为何连“福”字都是印刷体呢?