萤火虫,并非不知道。最暗的星,也比它闪亮。它还是一闪一闪飞行,尽管只有一点点光。——题记
人生的路上,每个人都扮演着不同的甚至多重的角色。它们或重要,或平凡。对这些角色而言,最重要的并非是量,而是质。
我是他们的朋友,每时与其相伴,畅谈理想,共进共返。有人说:“作为别人的朋友,你应该是他的肩膀”,心里这样想着。的确,当朋友失意需要倾诉,我将耳朵借与他们,并陪伴左右。当朋友开心,我在一旁送上默默祝福。而当我止步于人生的泥泞道路时,朋友的目光同样会陪伴着,朋友的肩膀也是我可倚着小憩的地方,它们让我看到那美丽的希望。
在这对相互联系的角色里,我是装点又是中心。在真情的传递里,我享受不已。
作为他们的孩子,我的身上流水着他们的血液,我爱他们,他们也爱着我。“孩子是父母身上掉下的一块肉”,不错,从呱呱坠地到独到一面,我纵然已经长大,但在父母心中,却依然是个孩子。当我出门时,母亲踮起脚尖为我理好头发;当我失败落泪时,父亲在一旁默默注视;当我踏上去向远方的旅途,父母的目光永随。父母的爱亘古不变,在不同的时代,却有着相同的表达。而此刻,我感受到这份爱在我身上流淌。
在爱的传递里,在爱与被爱的角色里,幸福溢满心间。
作为社会的一员,我承担着社会责任与义务。虽然自己仅仅是偌大世界的小小组成,但却不忘贡献自己能尽的力量。当国家取得成绩在国际社会赢得赞誉,我与祖国同喜,心里送上最真的祝愿;当国家利益受到损害,我心头忧愁万分;当无情的天灾残忍地冲刷着祖**亲那美丽的脸庞,我会尽自己的微薄之力,伸出自己的双手,与同胞共同托起灾区人民的方舟。
的确,以我一人之力无法影响大局,但这却是一份心意,一份情怀,一份关心。
……
在这里,我会有更多的角色诠释。我不求这个角色有多亮丽,有多珍贵,但求这个角色具有正面的意义与价值。
在这个人生的大舞台,让自己轻如羽毛的人生能一飞向天,绽放光彩。
我,平凡而重要的角色。