世界上,人有不计其数个,因此存在平庸,但我是个不甘落后的人。我常常深思熟虑:“如何才能成为人上之人,答案很简单,方要吃得苦中苦!”
我叫何云帆,一个普通的名字,出自诗圣李白——《出行难》:长风破浪会有时,直挂云帆济苍海!这也深深寄托了我父母的期望——坚强不屈,在人生的海洋上乘风破浪。
我虽少年,却有自己的一套肤浅人生观。有人说我狂妄自大,那又如何?我崇尚年少轻狂,坚信但丁的“走自己的路,让别人说去吧!”我的人生态度不是长吁短叹,杞人忧天!这是消极的。我的态度是积极的,豁达乐观的。
首先,我认为,人要有博大的胸怀,要有超越思想空间那样的胸襟。别人无意中伤害了你的一点点利益,一句“对不起,请原谅”便可化解一切矛盾,何必斤斤计较,直至两败俱伤呢?所谓“心中的舞台有多大,世界的舞台有多大,假如你的心中装满了天下,那么天下便是你的。”我常常咀嚼这句哲理颇深的话,不知为什么,难道它拥有一种超越年龄的深沉?
我热爱写作,梦想成为老舍先生那样谆朴的作家。我渴望优雅的文字人生——品一杯热腾腾的香茗,用钢笔描绘人生。哀伤时,即用伤感的笔触,写一篇浮想联翩的散文;抑或是激动时,写下一部曲折起伏的小说,一首洋洋洒洒的诗歌。这种纸上散发的清新不凡、沉着的风格是我心向往之的。当然,闭门造车只能是南柯一梦,我要贴近大自然,用耳朵倾听大地雄浑的心跳,用心感受阳光温暖的爱抚,这样才能获得灵感与素材——我热爱大自然,酷爱那种宁静的乡村生活,该是多么惬意与舒适,我甚至认为,作家大概是在这种环境下产生的。总之,我认为写作是一种乐趣,更是一种无与伦比的享受。
再说朋友。我渴望那种能与我的思想产生共鸣的知己。和我一起热烈地讨论人生,直至口干舌燥;或是与我一同忧伤,一同悲哀,黯然神伤。好比伯牙子钟那种“高山流水琴三弄,明月清风酒一樽”的超凡脱俗的崇高境界。总而言之,人生因有朋友而精彩与充实。假如一个人没有知己,那么活着还有什么乐趣呢?