“啦啦啦,啦啦啦”我哼着快乐的小曲儿,手里握着张100分的试卷,像小鸟一样“飞”回了家。
原来,今天数学第一单元测试了,我考了100分!爸爸妈妈回来后,听说我数学考了100分,高兴得简直快要哭了,表扬声如雨点一般落在我身上。妈妈手忙脚乱地从包里拿出了一支进口钢笔,塞进了我的口袋并在我脸上狠狠地亲了一口;爸爸高兴得将脸上的皱纹全挤到了一块儿,一把鼻涕一把泪的,好像我当上了国家主席似的;我居高临下地瞄了眼妹妹,眉头一扬,那神情分明在说:“呵呵,我的成绩比你好吧!”
被爸爸妈妈表扬以后,我再也不全心全意地学习了。每天上课,我的上下眼皮直打架,扒在桌上睡大觉;每天做作业,我的字就像狗爬似的;每天做完作业,我再也不像以前一样认真复习,直接冲到了电视机前……
时光飞逝,转眼就要第二单元测试了。考试前一天,我不但不认真复习,居然连作业也不做了。我自以为是地想:反正学校里学的东西我都会,不学也能考100!哼!
第二天,我胸有成竹地来到考场,直到拿到卷子,我不由得傻眼了:这是什么题呀?这么难!会不会是老师拿错卷子了,不小心把我们的和六年级的换错了?我看了看其他同学,正眉飞色舞地答着题;再看看我,急得像热锅上的蚂蚁……
终于,考试卷发下来了,我才得了89分!我像个泄了气的皮球,垂头丧气地回到了家。谁知,爸爸和颜悦色地对我说:“你明白了什么是‘谦虚使人进步,骄傲使人落后了吧’?”
这就是爸爸给我的教诲,使我一生都刻骨铭心的教诲!