这个寒假,对我来说非同一般。因为我从长夏无冬的厦门回到老家去过年,真正体会到了冬天来临的感觉。
当我到达老家那天,气温已降到了零下五度。一下车,我感觉自己都快变成冰块了,即便是裹上在厦门穿的最厚的衣服我也还是冻得打哆嗦。来接我的表哥很贴心地带上了一件厚厚的棉袄,穿上棉袄,以前在老家过冬时那种熟悉的气息瞬间包围了我。虽然很冷,但我非常的兴奋!我已经八年没回老家了,见到久违的亲人,怎能不高兴?
老家的亲人对我的到来都表现出了极大的热情,长辈们拉着我的手问长问短,无微不至。小伙伴们则七嘴八舌告诉我老家近年来都发生了哪些变化,争着要带我出去玩。我仿佛已经被满满的爱给包围了,幸福无比。
稍作休息,冒着严寒,小伙伴们拉着馋嘴的我到街头巷尾觅食去了。老家的特产小吃——“小炸”、“狮狮头”……这些令我垂涎欲滴可是却只能在梦中才能见到的美食,在这个寒冬来临的日子让我一次性满足了。一边哈着寒气一边吃着热气腾腾的东西,在朦胧的气雾里,我体会到了异样的温暖。
我这次回老家的原因还有一个,那就是一直很疼爱我关心我的堂哥要结婚了!因为父母工作走不开,我就成了参加堂哥婚礼的代表。
举办婚礼那天非常热闹,台上新郎帅,新娘美,台下的人喝着喜酒,说着祝福的话。白色婚纱随风飘曳,相守的诺言伴着一声“我愿意”走向地老天荒……
在热热闹闹的婚礼上,我不禁发出感慨:我也已经长大了,大到可以自己坐飞机回老家,大到可以代表父母给亲人送祝福……
我似乎也明白了,为什么老家的亲人们看到我时那一瞬间的愣神,而爸爸妈妈那似乎一点点苍老的身体,和奶奶原本高大的身躯现在却矮小到只到我肩膀的原因了。是时光,时光改变了我们,让我成熟,让爸爸妈妈和奶奶变老的时光。我不再是那个小小的,拉着奶奶的手,从幼儿园放学后吵着要喝豆花的孩子了……
当这个冬天来临,我知道,逝去的时光不再回来了,但美好的记忆会永远留在心中。