快乐是一种抽象的事物,并且对不同的有来讲,快乐各有其含义。对小孩来讲,快乐可能是得到老师的夸奖,父母的糖果,洋娃娃……对老年人来讲,快乐则是下棋有招。儿女有成就,孙子孝顺健康……
那中年人呢?中年人是人类在其生存旅程中最鼎盛的时期,然而生活在这个时段的人们却极少发现生活中的快乐。他们忙于挣钱,买房,购车却忽视了快乐。他们永远是城市中最忙的人一群人,夹着公文包,目光空洞,表情冷漠的行走在大街上,或者提着行李箱穿梭在各种火车站,机场。表情冰冷的如同刚从冰箱里拿出来的未解冻的蔬菜,面带冰花。他们永远忙忙碌碌,他们永远没有表情。
那些出现在荧屏上美丽的明星似乎很快乐,脸上永远荡漾着微笑,可是他们是真正的快乐吗?不,他们不快乐,他们不会有开怀大笑,嘴角的微笑可以用尺子去量,永远完美。永远迷人,可却不真实。那些刻意做出来的微笑只是为了得到观众的喜爱。
有一位商人,身价过千万,但他夜夜为生意场上的事失眠。有一天他在办公室向楼下看时,发现一位三轮车夫在车座上睡着了,睡得很香甜,嘴角都挂着微笑,商人心生感叹,车夫是真正快乐的人啊!
去年暑假我在襄樊在大街上逛街时,看见一位乞丐,那是我在买冰激凌的时候他眼巴巴的看着我,索性再添几块钱,把冰激凌给他时,他朝我笑了笑,然后接过来。小心的吃着,吃完后像小孩一般跳着走了……
我恍然大悟,世界上也有快乐老家,它就是知足,知足常乐。把欲望减少一点,再少一点,你就会发现快乐原来就在你心里!