有一只老猫整日忧心忡忡,愁眉不展,它觉得自己是世界上最不幸福的猫。有一天,它看见一只小猫正转着圈正追赶自己的尾巴,玩得乐不可支。老猫问:“你怎么会这么快乐呢?”小猫说:“我的尾巴上有快乐。”
老猫回到家,也转着圈追赶自己的尾巴,国旗案觉得自己很快乐。老猫恍然大悟:“原来快乐全在尾巴上。”
这当然是个笑话。
但欢乐却是可以制造的,我们有许多遮掩快乐的“尾巴”。如果你认为快乐是亲早呼吸新鲜空气,晚上吃一顿丰盛的晚餐,中午得到一个真诚的的问候......你的所有企求都是可新手采摘的,那么快乐就会随时来到你的身边。
曾经有过这样一个调查:世界上谁最快乐?在上万个答案中,有四个十分精彩的答案:吹着口哨欣赏自己刚刚完成的作品艺术家;给婴儿洗澡的母亲;正在沙地里堆城堡的孩子;劳累了几个小时终于救治了一位病人的医生。
这些快乐其实都在我们的生活周围,除了这些,应该还有许许多多的答案,口渴时的一杯水,酷热时的一阵风........只要你心中快乐。在罗马尼亚,有一个许多人都喜欢去的墓地。因为这墓地上有许多快乐的文字。有一块墓碑上这样写道 :“村中我最老,生平喜舞蹈,彼得兄弟俩,放声做伴唱.....你们快来看看我,像我这样能活到96,祝你活得比我老。”这样的墓志铭很多,吸引了许多游客驻足,鲜有人迹的墓地成了游览景点。而这些快乐竟然是一些步入黄泉的农人、贫困者甚至是乞丐给世人留下的,他们或者为自己制造了快乐,死了又给世人带来了快乐。