快乐是每个人所追求的,拥有快乐的生活才是珍贵的。可什么是快乐呢?不同的人有不同的理解。
有人说,拥有金钱、名利就是快乐。可有几个有钱的人真正快乐呢?我听过这样一个故事:有一个人一直很努力地挣钱,最后他成了百万富翁。可人们经常见他愁眉苦脸的样子,天天不开心、不快乐。忽然有一天,他一反常态把所有金钱全部捐了出去,只留下一套供自家居住的小房子。有人问他:“你把所有的钱白白给了别人,就不心痛、不难过吗?”却见那人笑着说:“不,我已经许久没有这么快乐过了,因为再也不用担心别人来偷、来抢我的钱,更不用整天为怎么花钱而烦恼了!”
所以说,拥有钱财的人不一定会快乐,而没有过多的钱财的人反而因为轻轻松松、平平淡淡地活着而感到快乐。
升官发财不一定会快乐,无名无利之人反而洒脱。我国东晋时期的著名诗人陶渊明就从不向往名利,而追求的是隐居山林的田园生活。他整日农耕虽然劳累,却远离了官场的喧嚣与黑暗,得到了一种自然的快乐。所以他才会写出像《桃花源记》这样的文章,才会作出“采菊东蓠下,悠然见南山”这样的美妙诗句。这一切全都源于他心底的那洒脱、那份快乐。
所以若想快乐,不必去拥有过多的金钱,不必追求名利,平平淡淡的生活也快乐,这份快乐就是人生中最大的财富。这份财富能让你的心灵海阔天空,能让你感到生活中的一切都是那么的美好。我们应该像那位百万富翁那样不过于追求金钱,我们应该如陶渊明一样,淡泊名利。唯有这样,人生才因为少了过多的欲望而轻松,才能分分秒秒都拥有快乐。
快乐是夏天里的一杯清茶,是空中随风飘浮的树叶,是清清溪水中灵动的鱼儿,是冬日里那一缕灿烂的阳光。快乐是那份简单的,那份平淡的。不必刻意苦苦追求奢华与名利。平平淡淡的生活中处处都有快乐!