年味高一作文800字
年味是一种习俗,年味是一种气氛,年味是一种回家的感觉,年味是妈妈包的饺子,年味是一家人一起吃团圆饭,年味是一家人围着火炉一起看春晚……金鸡起舞辞旧岁,瑞犬踏雪迎新春,当我们还沉浸在的第一场雪的兴奋喜悦中,春节已不知不觉来临。
大街小巷张灯结彩,人潮涌动、车水马龙,好不热闹;大娘大婶、叔叔阿姨、爷爷奶奶忙着采购年货,一个个左提右抱,脸上洋溢着幸福的喜悦。贴的贴春联、挂的挂灯笼,买的买花,各自以各种独特的方式来迎接20狗年春节的到来。我自然也是欣喜若狂,无比期待。但,总感觉今年与往年相比少了点“年味”,以往这几天早已时不时听到噼里啪啦的鞭炮声,而如今显得有点“安静”,没有了往日的热闹。后来,听爸爸说今年我们城区实行全面“禁燃”,我先是一愣,接着是惊讶、失望,“怎么能……唉!”再环顾一下,街上已到处张贴了“从2月1日起城区全面禁止燃放烟花爆竹,违者罚款500元”的宣传标语。再后来,无论是大街小巷,还是住宅小区,“不准放鞭炮”已成为大家议论最多的话题。一位大妈显得有些无奈说“不准放炮也好,正好可省点钱哦”;一位老大爷则有点不满“过年是我们的传统节日,历来放炮热闹喜庆,如今不能放鞭炮,哪里有过年的味道啊”;而另外一位年轻叔叔却高兴地说“今年不准放鞭炮,好!既经济又环保,过年可睡个安稳觉啰,我支持”……你一言我一语,大家各抒己见,众说纷纭。
大年三十,一年一度的春晚如约而至,我们家人也不例外,爷爷、爸爸、妈妈和我吃完年夜饭也早早围着火炉看起了春晚。不同的是,当春晚主持人以倒计时迎来农历新年第一天的到来时,不是千家万户的鞭炮声,而是显得格外安静,甚至安静的让我无法相信,“真的过年了吗?”爸爸还开玩笑地说“今年啊,我耳朵没起茧子啰!”初一,天公作美,艳阳高照,春风和煦。一早我们约好全家“广场徒步”,迎接新年的第一天。从家里出发,我们经过平日最热闹的那条街——水电街,让我眼睛一亮。原来大年初一,整条街就像铺了一层红地毯,鞭炮声、锣鼓声、汽车的鸣笛声不绝于耳。一条不到两公里的大街,穿黄色“战袍”的环卫工人,五米一岗,十米一哨,或两三人一组,或五六人一队,扫着推着,大清早便成了一道最美最靓的风景。而今年的这一天,红地毯不见了,街道干净整洁了,环卫工人更是少了许多,他们说着笑着。听一位环卫大婶笑着说:“今年不放炮了,我们不仅轻松了,更好的是再也不用做着事却提心吊胆了”后来才得知里面的故事,就在去年的大年初一,跟她一起做事的同伴家里因炮竹意外发生了火灾,瞬间灰灰烟灭,所幸没有人员伤亡。听完后,我诧异之余,更是油然而生几分敬意。
时过境迁,日新月异。我终于有了答案,我们到底应该怎样过年?我想,天更蓝了,水更绿了,城市更美了,空气更清新了,美丽中国的脚步越来越近了,才是我们现在真正需要的;文明、健康、安全、生态不正是应该成为我们过年的新时尚和味道吗?这样的“年味”才真正值得点赞!