年味作文800字_高一优秀作文_高一作文
春节,乃农历新年也。此节为一年之首,亦为最重要之节也。每逢此节,大年三十,愈至夜晚,年味越是浓厚。就连平日夜里黑灯瞎火的乡村,今天也是格外地喜庆。站在马路边,路灯上早已挂上了鲜红亮丽的灯笼,路边的每家每户都亮着灯,千灯万盏发出的光,照亮了黑暗中的乡村,显得格外热闹,散发着浓浓的年味。这股年味,让寒冷的冬天变得温暖,让每一颗游子的心变得平静,让春节变得更加美丽。
现在是大年三十的晚上六点钟,外婆家的厨房里异常的热闹。明亮的灯光下,母亲正在往土灶里加柴。木柴在灶中燃烧,火焰升腾,象征着新年的红红火火。一旁的父亲正在炒菜,他站在很大的锅子旁,右手挥动着菜瓢,使出精湛的厨艺,让香喷喷的气味四溢,充满整个房间。忽然一下,听见油“呲啦”炸裂的声音,菜与肉在锅铲的搅拌下,冒出阵阵白烟,年味十足。
菜一道一道被端了上来,全家人围坐在一起,共享丰盛的年夜饭。妹妹贪嘴,拿起筷子先夹了一片扣肉,一边嚼着,一边吐出赞美之词,脸上洋溢着享受的神情。父亲坐在一旁,脸颊红通通的,脸上充满着被表扬后藏不住的喜悦之情,愈加要我们多尝尝他做的糯米肉丸。圆形的餐桌上,盛放着十二道菜,寓意着一年的十二个月。母亲指着桌上的菜说到:“孩子们,你们看,每一道菜都有它的寓意。这盘蒸鱼,寓意着年年有余;这盘八宝饭,寓意着甜甜蜜蜜;这盘梅菜扣肉,寓意着吉祥幸福,喝酒寓意着长长久久。”不知何时,舅舅站起身来,举起酒杯,长辈们也都站了起来,各自都举起杯子,互相碰杯,道出新年的问候。年味,在这些寓意中,在众人的欢笑声中越来越浓厚。
吃过饭后,我们站起身来,家里的黑狗小虎慌慌张张地跑进屋来,躲到了大门后面,原来是外面燃起了鞭炮,噼里啪啦的声音吓到了小虎。我在平地中央点燃了一支“喷泉”烟花,“嗖”的一声,绚烂的“喷泉”从烟花筒中喷出,形成优美的抛物线,发出明亮的光,照亮了院前一片空地。小伙伴们也纷纷放起了不同的烟花,有的如火箭一般升上天空,有的如炮弹一般炸裂在地上;有的喷出了五颜六色的彩带。每个人的脸上,洋溢着幸福的笑容。年味,融入到了明亮的火光,融入到了每个人的心中。
年味,是千家万户的灯光,是厨房里热气腾腾的烟雾,是餐桌上色香味俱全的美食,是噼里啪啦的鞭炮声。年味,其实就是你我对于全家团聚的期盼,对于新年最真诚的向往!