有许多人热情开朗,当遇到他人的质疑和矛盾时,能够从容淡定、不慌不忙的去反驳,但另一些人,他们羡慕那些强大之人,有无数次想去效仿,却在真正遇到之时,再一次成为了缩头乌龟。有时他们会自卑,会独自忍受那些嘲笑与讽刺的话语,而不去勇敢反击,导致为自己的内心世界丢失了一盏灯,但我们应该做的并不是忍受,而是果断站起。
强大,不仅只是指身体健壮,更是指内心的、思维的强大,每个人都应该强大起来,因为我们只有这样,才能够不被某些欺软怕硬的人欺负,才能够让自己由渺小变为强大。我们一定要坚信:我们永远无法改变内心阴暗之人的想法,那么我们就必须要让自己强大起来,不必将恶意、讽刺、嘲弄的行为话语放在心上。不要在任何时候低头,这是懦夫的做法。
要想让自己强大,可以说轻松也可以说不易,因为总有些人会这样强大与强势混为一谈,两者表面意义会令人认为相同,但却不知是大错特错。人们都会讨厌那些以自我为中心,让他人俯首称臣的人,因为这是一种霸道,这是一种自私,更是对人的不尊重,他们自认为这种行为很酷,是赶上潮流的,可在事实上确实对他人的欺负与不公,这就是强势。而强势总会让别人去更加讨厌、厌恶你,最终他会带领着你走上歧途。所以,我们要将强大与强势区分开来,对强势说no。小至个人、大至国家都需要强大起来,国家若是不强大,那么国土就会被侵占;个人要是不强大,就会让别人认为你好欺负。那些强势之人就像刺猬一般,浑身都是锋利无比的刺,让人无法与他们去交朋友、无法靠近。为人处事应当强大不强势,因为弱者总是无法保护自己与自己的身心健康,我们只有穿上了这一层铠甲,那么将会在人生的道路上勇往直前。