热热闹闹的新年已经过去,接着我们又将迎来下一个合家团圆的日子—元宵节。在元宵节这一天,人们要出门赏月、打花灯、猜字谜……
今年的元宵节对我来说,意义非同寻常,老师让我们亲手制作灯笼来闹元宵。这可急坏了我和妈妈,大家都没经验呀。还是妈妈聪明,提议上网看看有没有制作灯笼的方法,我连连称赞。在网上我们看到了许多制作灯笼的方法,有用卡纸做的、有用竹篾扎的、有用废弃可乐瓶制作的……在妈妈的建议下,我们选择了最能体现民族风情的竹篾灯笼。
我们千辛万苦的找来竹篾,又买来一张红通通的蜡光纸和棉线……在一个阳光明媚的中午,我和妈妈开始制作灯笼。我小心地捏起一根长竹篾,在妈妈的指导下把竹篾剪成6根长短相同的小段,只见妈妈拿起一根竹篾,轻轻地把竹篾圈成了一个圆,并用棉线把接头处扎牢。妈妈示意让我也做一个,我心想:这还不简单。于是我快速拿起一根竹篾,把两头往里一圈,只听“啪”的一声,竹篾一分为二。妈妈见了语重心长地对我说:“孩子,这竹篾很脆,你动作要轻一点、慢一点。”听完妈妈的话,我又拿起一根,慢慢地、柔柔地圈了起来,这根竹篾立刻变成了一个“乖宝宝”,在我的指挥下变成了一个圆,我也像妈妈那样,拿起一根棉线,把接头处扎牢,可是棉线就像蚯蚓一样滑,怎么也扎不好,急得我满头大汗,幸亏妈妈及时伸出援助之手,帮我解决了难题。在妈妈的指导下,我的动作渐渐娴熟起来,不一会儿,五个圆圈就扎好了。然后我们又把这些圆圈固定在一起,灯笼的龙骨总算完成了。接下来,我又要和这些薄如蝉翼的蜡光纸“玩”了,我用剪刀剪下五个圆,给这些圆圈穿上火红的衣服,可是这纸一糊就烂,我小心翼翼地糊着,终于完成了。
我期待着元宵节快快来临,到时,我将打着我的大红灯笼去闹元宵喽!