高一叙事作文:路在何方(800字)
初涉社会,虽未经历什么风浪,却已明显地感到了世事的艰难。打开记忆的匣子,昔日的纯真与美好在现实面前尽显年少的无知与幼稚。抚摸着那颗受创的心,只好将执著理想的信念用天真的白纸小心翼翼的叠好,压在青春的箱底。
有人歌颂青春。因为,他们认为人生是属于年轻的,一切艰难与险阻在勇气面前都能够迎刃而过,直挂云帆济沧海!就算自己无法解决,也愿意去做先驱者,让后人踩着自己的白骨走上幸福的大道。曾几何时,我对此深信不疑。现在,依然如故。不过,我能清楚的感受到这种豪情与现实之间的差距。在两种思想的交合与冲突里,我常常陷入一种迷茫的情绪中,不知道青春的路该如何走,究竟什么才是我想得到的人生状态。因此,我诅咒青春。
诅咒归诅咒,现实毕竟真真切切的摆放在眼前。我们要吃饭,要生存,要养家……当这一切摆放在自己面前时,才发现青春的豪情壮语竟显得如此苍白无力。当我们坐下来静静思考这些问题时,才发现我们的父母,那些千千万万为生计奔波的人们是那样的不容易!曾有一个梦想:骑上单车,一个背包装下自己全部的行囊。然后去旅行,周游世界。想必许多人和我一样都有过相似或雷同的的想法,甚至还煞费工夫的列出了具体的方案,并为之陶醉了很久。但当梦醒来,才发现那只是一个遥不可及的幻想而已,因为我们知道了如果那样做要去放弃许多的东西,而放弃的这些通常是自己从一出生上天就安排下来的使命。我们常常只看到一件事物表面的潇洒,而不去关心潇洒背后到底掩藏着什么。也许,这就是青春的我们。
青春,路在何方?站在青春这个叉路口上,对于我们这些社会经验如纯净水一样空白的少年来说,选择真是一个复杂而深奥的难题。面对先辈们血淋淋的教训,我们依然可能重蹈覆辙;但是面对一片荆棘遍布而又无人走过的荒野又有几人敢轻易涉足呢?我是一个性情古怪的人,既不想做他人的复制品,也不知道哪里是我真正的追寻。总之,一路走来,再回首,这一切和我原来期待的大不一样。
我想,如果把这篇文章拿到我那阅历还算丰富的父亲那里,他一定会说:“这熊小子。”是的,在那些受到过世事洗礼过的人的眼中,我是太过于矫情。不过,青春就是这样,有坚定的目标,也有迷失的彷徨。