在乡下小村庄的偏僻小屋里住着一对母女,母亲深怕遭窃总是一到晚上便在门把上连锁三道锁。女儿则厌恶了像风景画般枯燥而一成不变的乡村生活,她向往都市,想去看看自己透过收音机所想象的那个华丽世界。一天清晨,女儿为了追求那虚幻的梦离开了母亲身边。她趁母亲睡觉时偷偷离家出走了。
可惜这世界不如她想象的美丽动人,她在不知不觉中,走向堕落之途,深陷无法自拔的泥泞中,这时她才领悟到自己的过错。
多少次她幻想着回到那个自己朝思暮想的家,她犹豫着徘徊着,不知该如何面对母亲,无数次的流泪,她想,院子里的门应该关的很紧吧,就像当时那样,不会有任何缝隙。
就这样一年两年。。十年后,已经长大成人并且也当了母亲的女儿拖着受伤的心与狼狈的身躯,回到了故乡。
她回到家时已是深夜,微弱的灯光透过门缝渗透出来。她轻轻敲了敲门,却突然有种不祥的预感。女儿扭开门时把她吓了一跳。“好奇怪,母亲之前从来不曾忘记把门锁上的。”母亲瘦弱的身躯蜷曲在冰冷的地板,以令人心疼的模样睡着了。
“妈……妈……”听到女儿的哭泣声,母亲睁开了眼睛,一语不发地搂住女儿疲惫的肩膀。在母亲怀里哭了很久之后,女儿突然好奇问道:“妈,对不起,我错了我不该因为这样的事和您生气,我怕您生我的气,我也怕您不理我,所以我一直没有回来找您,现有我也当妈妈了,知道您的不容易,对不起妈妈”
母亲回答说:“傻孩子,我怎么会和自己的女儿生气呢,我从来就没有怨过你,从你走后我就知道你会回来,从那以后我怕你晚上突然回来进不了家门,所以十年来从没锁过门,而且家里的门永远会向你敞开。”
母亲十年如一日,等待着女儿回来,女儿房间里的摆设一如当年。这天晚上,母女恢复到十年前的样子,紧紧锁上房门睡着了。
家人的爱是希望的摇篮。
感谢家的温暖。