高一叙事作文:路在何方(800字)
敢问路在何方?路在脚下。路是迂回曲折,纵横交错的,“迷路”一词因此往往在我们的生活中出现。
目光短浅的猪不懂得外面的世界,更不懂外面的路。它只会呆在那狭小的猪圈里,自以为自己聪明。而实际上,它和井底之蛙又有什么区别呢?
记得小时,随父亲上山采摘杨梅。刚下过雨,路滑极了,一步三滑,可父亲的脚步迈得是那样大,我急得几乎快哭了,奔跑着紧追父亲。哪知一不留神,脚底下一滑,一个跟头跌倒在山路上,我索性坐在石头上,大哭大闹起来。可父亲竟没有发现,仍旧向山顶爬去。我不敢再哭了,见父亲的背景渐渐远去,我不知哪来的勇气,紧追上去。可我终究没有追上父亲,被父亲甩在了后头。我迷路了,潜意识里有一个声音在指引我向上爬。惊慌失措的我一番攀爬之后,竟欢喜的发现,父亲正站在山顶,微笑着望着我。
“爸爸!”我经历了这惊心动魄的“迷路计”后,竟没有哭闹,反而笑了。从那次的经历中,我第一次感受到了迷路的恐惧,但更多的感受则是父亲对我的爱。有时候,迷路并不是一件坏事,它让我学会沉着冷静,让我增长了见识。我想,也许,没有迷路才是遗憾吧。
其实,只有当路坎坷曲折时,我们才不会受到太大的打击。像那关在圈里的猪一般,在圈里享受一帆风顺的生活。如果有一天,它走出这猪圈门,应该怎样走外面那纵横交错的路?人生的路如果一帆风顺,那么,若有一天,不经意间遭受到了失败,那么,这个人的信心将因此会被消灭一大半,甚至所有。
所以,在我的眼里,脚底下的路,不能太顺利,走错路只会让我们更牢记这条路的走法。如果人生的路,任我选择,我想:我会选择曲折坝坷的路。每一次失败,都将是我“走错路”的经历。就如古人所说:“失败乃成功之母”,我这一回“走错了路”,那么,我就会吸取教训,牢记这段经历,学会走路,学会走坎坷曲折的路,下一回,我便不会再走错路。
我想,风雨过后总会出彩虹的,走完坎坷的路,总会走上成功的路的。其实,“走错路”挺好!