高一叙事作文:路在何方(800字)
我是一个喜欢追梦的人,这些年我一直在追寻自己的梦,但始终不知道通向梦的那条路在何方。
踏着朝霞,伴着晚风,我在苦苦追寻。但是一次次的失败使我身心俱疲。终于有一天我在绝望中累倒了。睡梦之中,一位老僧披裟踱步行来,赠于我一言:“年少不轻狂实为可笑,但好高骛远实为不可,欲登上堂,且看脚下。”仿佛内心中有什么被点亮,不禁感慨:当前路茫茫,处境艰难几乎无路可走之时,我们应当着眼脚下,立足当下,走出自己的人生之路。
立足当下,应踏实地走好脚下的路,做好应该做的事。
理想与现实之间是有距离的,是彼岸与此岸,其间中途曲折,道阻且长。而我们能做的,就是在彼岸与此岸之间架一座桥。梦想还很遥远,往者已不可谏,我们就应该每天结结实实地抹水泥,加砖瓦,做好此刻应做的事,时刻对得起自己,这需要一种务实的精神。试想,如果我们不这样做,懈怠不精,那么桥自然建得不牢固。这样的桥走上去,能到达彼岸吗?只能是“其何能淑,载胥及溺”的下场吧!所以一切落到实处,一步一个脚印。
立足当下,还应有向前探索路的勇气,这样方能确定方向,不至于原地打转。
我国古代著名军事家孙膑即是如此。摇摇者易折,皎皎者易污,他卓越的军事才能遭到了庞涓极大的妒恨。庞涓假人之手,使孙膑残疾终身,几至于死地。前路一片黑暗的孙膑没有失去勇气,而是立足当下,向前探路,终以金蝉脱壳之计逃离奸人的魔爪,在马陵之战除掉了仇人。立足当下并不意味着畏葸不前,不敢向前迈步,与之相反,其目的恰恰是前进。所以我们应勇敢地迈出坚定的步伐。
立足当下,更应有坚持走下去的意志。
黑暗、迷雾总会令我们恐惧,只能看见脚下的路难免会令我们心生胆怯,意志动摇。恍惚间,我看到了站在大江岸边苏轼那坚毅的眼神。江山如画,赤壁雄奇,望着波涛汹涌的江水,思绪飘到了三国古战场。赤壁大战,火烧连营,成就了周瑜的伟绩。想自己怀才不遇,壮志难酬,华发早生,见贤思齐,不改青云之志。“浪淘尽,千古风流人物”,高唱一曲大江东去,寄情山水与明月。苏轼找到了自己的梦想之路,并坚毅地走了下去,于是终为后人所敬仰。于是,我睁开了双眼,握紧拳头,迈开坚毅的脚步,走向追梦的道路。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”!敢问路在何方,路在自己的脚下!