环卫工人作文
此时,正值中午,那太阳不知为啥生气了,气呼呼地散发着炎热的阳光。蝉儿忍受不了这酷热扯嗓子叫着“热——啊”“热——啊”,周围给人昏昏欲睡的感觉。
这大热天的,我还必须去补课,我低着头,尽量不要让我的眼睛刺眼,忽地传来了“唦”“唦”的声音,我眯着眼,抬头望去。
一位四十几岁的阿姨正穿着橘黄色的外套,头戴橘黄色的帽子,健康的黝黑色的脸上不时有汗珠滴下。马路旁边有一个垃圾箱,它的旁边净是垃圾,不知是哪个缺德的家伙把垃圾扔在这儿,大夏天阳光一照,散发出难闻的气味,招引来无数青蝇飞来飞去。
此时她正用扫把把垃圾扫进扫帚里,再倒进垃圾箱,然而她的眉头似乎皱都没皱,似乎已经习惯了这种味道,也似乎习惯了这种行为。
这时,从对面门市里走出来一个小女孩,约七八岁模样,右手拿着垃圾袋,嘴里哼着儿歌,蹦蹦跳跳地走到垃圾箱旁,随手一扔,就扔在地上。刚欲走开,忽然看见了她,不由得脸变得通红,赶忙跑过去,捡起了垃圾袋,扔进了垃圾箱,对着环卫工人不好意思地笑了笑,便又蹦蹦跳跳地走开了。
这时,那位环卫工人直起了腰,用手把脸上的汗擦去了,一抹笑容浮现在她的脸上,露出了洁白的牙齿。
我一愣,在别人眼中,环卫工人都是社会底层的人;而现在,在我眼中,他们却变得高大起来。
如果没有环卫工人辛辛苦苦地打扫卫生,哪里来的美丽健康的环境,此时,我觉得,她的微笑,是最美的微笑,也是最美的瞬间。