守规则作文
占座就是占了别人的或者公共的座位。如今在很多场合都可以看到占座的现象,这些人不但公然占了别人的座位,而且占了别人的座位还理直气壮,不容别人置喙。
过去在大学的时候偶尔去图书馆里转转,发现里面学习的同学非常多,大家都是坐在那里看书写字,经过的人必须要轻手轻脚地走动,不敢高声语,恐惊读书人。如果遇到自己感兴趣的书基本上都是站着看看,有时候实在站得受不了了却发现没有可以坐的地方,就是那些个别空的座位也是不可以坐的,要么是座位上放着一本书,要么就是你要坐下来的时候突然听到旁边有人制止你:“这里有人!”找来找去唯一的选择就是走开。
进入社会后也经常在车站看到占座的现象,男人的行李一般不多,女的出行往往会带上皮箱之类的东西可以显示自我的独立性。也有一些老年人爱占座位,他们不但占座位还经常坐在别人的座位上然后让别人另找座位。
我的一位老师写过一篇随笔,写了自己和同事去山东的火车上,一会儿这个过来和他换座位,一会儿那个过来和他换座位,回来后他反思了很久觉得自己就像一个皮球一样被那些人换来换去。在这时唯一的选择只有坐在自己的位置上不必妥协,对号入座,遵守规则就是最优方案。