守规则作文
行走在熙熙攘攘的街道上,看到街边一群人正在愉快地做游园活动,我情不自禁地想起那件令我深受教育的事……
五年级的暑假,有一天,我到图书馆参加书法比赛。比赛结束后,接着开展游园活动。参加活动的人很多,排成了一条长龙。我也站在队队伍里,随着人流慢慢地向前移动……
“最后十根棒棒糖!前十名有糖,后面的很可惜,没有棒棒糖了!”一个尖刺的声音传来,使排在后面的人垂头丧气,我也不例外。我看了看前面,人头攒动。“人真多,看来没机会了,我还是回家吧。”我有些闷闷不乐,走出队伍,准备回家。突然,一个响亮的声音让我停下了脚步——“秦!来我这儿!来我这儿啊!”我转过头,循着声音传来的方向看去。“是小淇!排在第五个!”我欣喜若狂,兴奋得像泄了气的气球一下子又充满了气似的,用尽全身力气向小淇奔去。“小淇,你排在第五啊!”我激动地说。“快快快,站到我前面来,这样就有机会得糖了”小淇紧张地说。听了小淇的话,我二话不说,迅速插到小淇的前面。我终于有机会得糖了!高兴之余,我转头看了看后面那条长龙似的队伍,耳畔突然响起平时妈妈和老师教育我要自觉遵守规则的话语。“不行!我不能插队,我要遵守规则!”我一边摇头,一边坚定地说。我告别了小淇,毅然走出了这一条五颜六色的“长龙”,走出了图书馆,走回了家……
这件事虽然过去差不多一年了,但时常像放电影似的出现在我的眼前。它使我明白了:只有人人遵守规则,社会才会更加和谐、美好。