守规则作文
生活中处处有规则:竞赛游戏有规则,校园学习有规则,走路行车也有规则。但有时,规则却是对人品、德行的一种考验。
我站在一片草地前,犹豫着该不该踏过去。此时,我正走在放学路上,来到一片草地前,我面临着一个两难问题:若是踏过草地,则能近许多路;但若是走校园正规大路,则要远许多。我像一尊石像般定在原地,闭着眼睛,心中犹豫着,盘算着,思索着。这时,我抬起头,望了一眼眼前的草地,原本葱郁的草地已被踩出了一条泥巴路,两旁的小草也都弯着腰,低着头,好像一个个打了败仗的士兵。哎!算了,大家都这样走过去,我又何苦绕远路呢?也不差我一个嘛!我为自己找了借口。正当我打算踏进草地时,不经意间看到了一条标语:你遵守规则了吗?是啊!我遵守规则了吗?我不禁扪心自问。若每个人都违反规则,那还要规则有何用?这又让我想到了课本中的一句话:“生活中都是像那条大鱼般的道德诱惑。”于是,我决定不再抄近路。
忽然,我仿佛看到了那夕阳下,小草露出了灿烂的笑脸。