作文武汉长江大桥一年级
都说长江大桥雄伟壮观,在去武汉的第三天,我有幸看到了它。
长江大桥是在新中国成立以后,于1954年底在长江上开始兴建,1957年10月15日建成通车的万里长江第一桥。
武汉大江大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,为复古的暗黄色,朴素而美观,犹如一条正在沉睡的巨龙,好像下一刻就会苏醒。是中国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。全桥总长1670米,下层为双线铁路桥,宽14.5米,两列火车可同时对开,上层为公路桥,宽22.5米,大桥肩负着每分钟60多辆汽车、每6分钟一列火车通过的荷载。在桥面两侧,是铸有各种飞禽走兽的齐胸栏杆;大桥的两侧是对称的花板,有“孔雀开屏”、“鲤鱼戏莲”、“喜鹊闹梅”、“玉兔金桂”等,极具民族气息。1957年武汉长江大桥建成毛主席称之为“一桥飞架南北天堑变通途”形象地描述了大桥的雄伟气势及其在我国南北交通方面发挥的重要作用.
暗夜,长江大桥上的灯亮了,长江大桥便犹如一条跨过长江的龙,横跨在长江之上,金碧辉煌。有时伴着长长的火车的鸣笛声,划破这寂静夜晚的宁静,但又显得那么的自然,好似这个夜晚独有的那只有那一刹那风景,错过了,便消失了,有时,那些急于回家的人们也会开着车从长江大桥上架着一阵风,往家里飞奔而去,不知不觉中,长江大桥与武汉人们的生活有了紧密的
关系,只要一出家门,便可以看见长江大桥那雄伟壮观的身影。
美丽的长江大桥,是我们心中的一条巨龙,守卫着长江。守卫着中国!