作文武汉长江大桥一年级
三国时期,曹操统一北方后,试图统一天下,却因长江的阻隔而惨遭败绩。自古长江都是人们难以逾越的天天堑。长江从武汉奔腾而过,汉口,武昌就只能像牛郎织女隔江相望。直到1957年10月15日,一条巨龙横卧在武汉的龟、蛇两山之间——武汉长江大桥竣工通车了。
武汉长江大桥长1156米,是一座公路、铁路两用桥。八个巨型桥墩矗立在滚滚的长江中,如同八根粗壮而有力的龙腿扎入水里。桥的下层为双向铁轨,可供两列火车擦肩而过。“哐当哐当”火车疾驰的声音与奔腾的江水声演奏出了一首伟大的交响乐。公路层是双向四车道,这里的车一辆接一辆,川流不息。桥的两边各有两个桥头堡,宛如四只展翅的老鹰盘踞在桥上,守卫着长江大桥。桥的两侧是供行人走路的人行道,走在人行道上,两旁的雕花栏杆格外引人注目。有”丹凤朝阳”,有”孔雀开屏”,有”鸟语花香”,有”雄鸡报晓”……站在桥面上,眺望四周,龟山上高大的电视塔和蛇山上古老的黄鹤楼隔江相望,真是“一条飞架南北,天堑变通途”啊!
清晨,红艳的朝霞铺满江面。江面上泛起的白雾萦绕着整座长江大桥,就像漂浮在空中的海市蜃楼。太阳慢慢升起,轻纱般的薄雾缓缓地从江面渐渐隐退,在灿烂的阳光下长江大桥显得格外壮美。傍晚,夕阳的余晖洒满大桥,大桥变成了一条金色巨龙横卧江面。桥上五颜六色的灯全部亮了起来,像一颗颗璀璨的宝石。桥面上依然车水马龙,不时传来几声“滴滴叭叭”的声音。灯光倒映在江面上,显得格外显得更加迷人。
美丽的长江大桥,它不仅使武汉南北两岸,交通便利,更是武汉的历史见证!