西 瓜
瓜果琳琅,清香扑鼻。然而,我独爱西瓜。
落紫的晚霞铺遍瓜地,瓜藤嬉戏在“碧海”之下,可以闻到清香,但不知道甜蜜的气息如何飘散天际,引来蜂蝶,即使花早已凋零,干涸的花蒂早已砍断尾巴,在晚霞下,露珠凝在夜空下瓜叶的某个角落,好象是叶片脉络间涌出的血液,浸透了甘甜。
偷偷摘下一个西瓜,悄悄的将它带走。
已是入夜,井水已在黑夜中更加冰冷,沁人心脾的寒冷,不想用冰箱,正向一些老人说的,现在的东西无法带来原始的味道,西瓜绑在水桶中,吊下深井,好像早已闻到井水的甘甜已和西瓜的清香融为一体所散发出美人特有的体香,又好似唐僧的味道。现在只有静静的等。
伴着虫鸣,夏夜不见得多么沉闷,只是人的耐性会受到限制,或者说我的手已伸到井台了,奋力将绳子扯的紧绷绷的,怕稍不注意西瓜会碰撞井壁,声音会妨碍我的食欲,尽量的小心着,直到我感觉到西瓜被井水浸的冰凉,连同井水一块抱到桌上,用干净的绸布擦拭西瓜上的水迹,却怎么也擦不干,不停有水珠从果皮渗出,流出的汁液和着幽香,不想与家人分食,贪婪的舌尖舔了舔墨绿的瓜皮,好似舔到瓜果深处的味到,是说不出道不尽的感觉。
刀,沿着瓜的虎纹轻轻滑下,怕它突然裂开汁液四溅,像赌玉的人,不忍心将它切开,怕会有意想不到的事情,但还是切了,是欣喜若狂,不得不惊叹果肉的红润,汁液的饱满,不用任何辅助的糖类既可以吸允到西瓜特有的糖分,即使不爱甜食的人,也会停下脚步去嗅一嗅香气,挑下果肉上的黑珍珠,细细的收集在小盒子里,想到来年种下也会收获如此丰美的瓜果............
手,轻轻捧起一叶果肉,咬下去,汁液顺着舌尖流向喉咙,无尽的汁液注满了口腔,随时准备决堤,又被我贪婪的吞下去,反复品味着果肉,那胶脂一般的纤维盘绕着整个口腔。味道似乎不会在舌尖流尽。只能再次回到桌前风卷残云,尽管如此,瓜果的香甜也不会被我吞下去,依然香甜绕舌。
果皮散落一地,又被妈妈拾起,在地上没有被践踏过的痕迹,厨房中刀刀碰撞的声音,便知道是妈妈要做凉拌瓜皮呢,失去甜味的果皮会是怎样的呢,也许在中式美食中所有的味道都需要调料的整合升华,但西瓜皮不是,它特有的清香不被醋盐所侵略,依然保持着清脆芳香的本质,倒像快快天亮,好尝尝凉拌瓜皮的味道。
没有丝毫味道,能代替山间的甘甜,而西瓜正是因为它脱俗的清脆香甜给人自然的气息,晚间的床上,或许有某个人会流下口水是了枕巾。