西 瓜
西瓜被切开后有时会发出“撕拉”一声。我想,一到夏天,这种声音比比皆是吧!但已不是我回忆里的那种令人感到幸福的声音了。
即使过了这么多年我还是清楚地记得我以前的家。那是我的城堡我的乐园,我记忆中最柔软最美好的地方。我那时的家很大,记忆最深的就是我家的前院。前院有一口很深的井,据说是我爷爷挖的。从我一出生,这口井就已经存在。我刚刚学会写名字的时候,就用钥匙在井上面刻上了自己的名字。这口井带给了我太多太多的回忆。是我多么宝贵的财产。
每一到夏天的时候,我老爸会把家里客厅的电视搬到前院,用长长的电线连接着插头。大约晚上七八点钟的时候,周围的街坊邻居都会带着自家的长凳摇椅和蒲扇聚集到我家的前院来。我还记得当时热播的是“还珠格格”。几位大婶边看边感叹紫薇的身世凄惨。小孩子就在水井的旁边随着“还珠格格”的主题曲乱唱乱跳,不亦乐乎。这个时候,我老爸就会把早早浸在水井里的用桶子吊着的西瓜拉上来,清凉的井水已把原本热乎乎的西瓜浸泡得凉凉的了。老爸用长长的水果刀把西瓜切开,这时就听见“撕拉”一声响。在聊天的停下了叽叽喳喳的嘴巴,唱歌跳舞的放下了群魔乱舞的手臂。这声“撕拉”好像是一声口哨,让所有的人都安静了下来。
我把西瓜一块块分给他们,感受到的是感谢的目光和真诚的笑脸。“这西瓜比昨天的还要甜,还要好吃呢!“众人赞扬。那时小小的我就在想,到了以后我像老爸一样那么高,力气那么大的时候我也要坚持这个“夏天传统”。可是这种愿望也只是一种愿望罢了。当时幼小的我并不理解“拆迁”是什么意思。离开的时候还在想明天,明天就可以回家,回到我的城堡,回到那些疼爱我的邻居的身边了。
可是,一切都回不去了。住在高高的楼房里,我甚至都不知道对门住的是谁。不见了那些听我唱歌,陪我吃西瓜的街坊。现在的夏天,我依旧吃西瓜,是冰箱里冰镇的西瓜,切开来的时候也有“撕拉”的一声。只是那西瓜没有用井水冰镇的甜了,那切开的声音也失去了那种幸福的感觉。
啊!好怀念那种让人感到温暖的声音。怀念那种很多人一起吃西瓜的情景。怀念我已成废墟的家园!