西 瓜
“西瓜”难住了我
三年级时的那个深秋,我迷上了钻研数学难题。放学回家后,我总是以“深圳速度”完成老师布置的课外作业。随后,便钻进了我的数学世界。一天,爸爸走过来,看到我痴迷的样子,就抚摩着我的头说:“我的数学小博士,又在钻研数学难题啦?真是勤奋过头了,无可救药,无可救药呀!”我觉得爸爸好像在讽刺我,便生气地说:“我是丑小鸭,可是我很聪明!”“那我出一道题给你做?”“行!”说着,爸爸眉飞色舞地出了题:“小明切西瓜,横切两刀,竖切两刀。吃完了全部的9块西瓜,为什么却有10块皮?做出来就奖励你一个真的大西瓜!”
我自作聪明的说:“有块皮被他咬成了两半呗!”“不对,这可不是脑筋急转弯。”
我怎么想也想不出来,但又想吃到那个大西瓜,舍不得放弃呀!一气之下,便把座右铭“团结就是力量”改成了“努力就是力量”!
“西瓜”启发了我
第二天,我把所有精力都用在了这道题上。
我把这道题拿给同学看,他们也不会,真是急人!
放学回到家,我匆匆完成作业,就继续进行“长征”!我又陷入了苦思冥想之中,但还是百思不得其解。就在我快要放弃时,忽然看到了自己的玩具西瓜。它是橡皮泥做的,浑身翠绿翠绿的,和真的没有什么两样。对呀!我为什么不动手试一试呢?
于是我拿来了小刀,按题目所说的切起来。切开后,我豁然开朗:呀,原来最中间那块“西瓜”上下竟有两块皮!
这道怪题终于被我解决了!我的心里真是高兴极了!连搭上了个玩具西瓜都顾不得心疼啦!
“西瓜”影响了我!
当我把这个好消息告诉爸爸时,爸爸很高兴。
他一把拉过我,骑上自行车,带上我,顶着略带寒意的秋风,直奔大街而去。我们俩跑遍了整条大街,才在摊上买到了西瓜。
切开西瓜,吃着冰凉的瓜瓤儿,我的心里甜丝丝的。
爸爸边吃西瓜,边语重心长的对我说:“你看,西瓜在这个季节不容易买到,但只要你想吃,又肯动脑子,又肯跑腿,总是能吃到!同样,要想在学习上吃到‘西瓜’,也要学会手脑并用!”
甜甜的西瓜滋润了我的心田爸爸的话更是烙在了我的脑海中!
从那以后,我在学习和生活中更加积极思考,勤于动手吃掉了无数个“西瓜”!
我为“西瓜”狂!