地毯下的蛇美文
一位经营地毯的阿拉伯商人,对自己地毯店的外观陈设十分上心。他每天总要在店内四处巡视,看看有没有什么不稳妥的地方,如果有的话赶紧纠正。
一天,他照例巡视店面,意外地看见自己布置的地毯中央鼓起一块,就上前用脚将它踏平。可过了一会儿,别处又隆起一块,他再次去弄平,然而,似乎有什么东西在专门和他作对,隆起接连在不同的地方出现,他不停地去弄,可总有新的地方隆起,一气之下,阿拉伯商人干脆拉开地毯的一角,却发现一条蛇立刻溜了出去。
管理者往往只看到地毯的表象,鼓起了一块,却没有想到里面会有一条蛇在作祟。这个并不是什么难以发现的问题,它就摆在管理者面前,只是被忽略掉了,或者根本没有引起足够的重视。
当管理者偶然发现了问题的关键所在时,事情立刻解决了。
但是如果能及时有意识地思考,是什么东西阻碍了工作的进展,并及时找到“地毯下的蛇”,就不至于东碰西撞,对出现的问题处理上显得盲目而无效了。