鼓浪屿
鼓浪屿位于厦门岛的西南部。它与厦门岛只有600米宽的庐江之隔。渡船可以在5分钟内到达。
鼓浪屿原名“袁莎洲”,别名“周远子”,明代改名“鼓浪屿”。这是因为在岛的西南部有一个珊瑚礁。当潮水上涨,海水汹涌澎湃时,海浪冲击礁石,听起来就像敲鼓一样。人们称之为“鼓浪屿”,因此得名鼓浪屿。
明朝末年,民族英雄郑成功曾在此驻兵,日光岩上仍有水草台和石柱门遗址。1842年,鸦片战争后,英国、美国、法国、日本、德国、西方、葡萄牙和荷兰等13个国家在岛上设立了领事馆。与此同时,商人、传教士和人贩子踏上鼓浪屿,修建豪宅、教堂、外商、医院、学校、土地投机、劳动力贩运、建立“领事团”、建立“市议会”和“联合法院”,并将鼓浪屿改造成“公共租界”。一些海外华人和富有的商人也相继前来建造房屋和别墅,经营电话和自来水生意。1942年12月,日本垄断了鼓浪屿。直到抗日战争胜利后,鼓浪屿才结束了100多年的殖民统治。
鼓浪屿仅覆盖1.91平方公里的厦门是最大的卫星岛,拥有2万名永久居民。岛上的岩石雄伟、高大、优雅。由于多年来一直被海浪冲击,它们形成了许多山谷和陡峭的悬崖。海滩、岩石、悬崖和岩峰相互映衬。
鼓浪屿的街道很短,纵横交错,干净而安静,空气清新。岛上的树木郁郁葱葱,开满了鲜花,尤其是小楼的红瓦在绿树的映衬下显得格外醒目。
鼓浪屿两旁是隐藏在热带和亚热带森林中的建筑,阳光照耀下的山峰高耸入云,海鸥翱翔...形成美丽的画卷。
鼓浪屿是“音乐家的摇篮”和“钢琴之岛”。鼓浪屿有600架钢琴,是全国密度最高的地方。只要你走在各个角落的小径上,你就会听到悠扬的钢琴声、悠扬的小提琴声、轻快的吉他声、动人而优美的歌曲,以及时不时的海浪节奏。环境特别迷人。音乐已经成为鼓浪屿上一道特别美丽的风景。
鼓浪屿有许多钢琴家庭,那里有音乐学校、音乐厅、交响乐团和钢琴博物馆。在假日和节日,家庭音乐会经常举行,一些家庭和他们的孙子一起表演,使家庭,团体和社会充满音乐氛围。
鼓浪屿有大量有才华的音乐家。钢琴演奏家尹成宗、许、许飞平、许新爱等在国内外音乐界享有盛誉。中国第一位女歌手兼指挥家安,主唱兼歌手,贝司手吴,著名指挥家陈佐煌、、等。都是明星。
鼓浪屿是一个“建筑展览馆”。许多建筑都有强烈的欧洲风格。古希腊的三大支柱多立克、奥涅克和科林斯各有风格。它们是罗马圆柱、哥特式尖顶、伊斯兰圆顶、巴洛克式浮雕、门房壁炉、阳台、钩形栏杆和拱形窗户。在美丽和辉煌的竞争中,它渗透着古典主义和浪漫主义。
鼓浪屿已经修复了一条6公里长的环形道路,该道路由道路、隧道和曲线桥组成,由电瓶车提供动力。
环岛路从轮渡码头出发,向东至皓月园-大德集海滨浴场-观海园-淑庄花园-岗仔海滨浴场-英雄山隧道-鼓浪屿-鼓浪屿-华侨亚热带植物引种园-工艺学校-内厝O-燕尾山-三岔田旅游码头-海底世界-轮渡码头;西方,反之亦然。
鼓浪屿的夜晚看起来安静而优雅。特别是在夜景工程建设之后,代表自然景观的阳光岩,代表异国建筑风格的八卦楼,代表音乐岛钢琴造型的候车厅,以及矗立在有盖的顶石上的郑成功雕像等。在各种光线的反射下,都是透明、明亮和闪亮的。特别是,有几条激光射线穿过苍鹭河和大海,不断变化和摇摆,使人头晕目眩。
放眼望去,鼓浪屿的夜景就像一个大花盆,眼睛明亮,正在采花。中山大道上的霓虹灯、高层建筑中的射灯以及厦门的各色射灯,让这座岛屿、海洋和天空的3D 空绚丽迷人。