描写鼓浪屿的650字作文
海对岸的那个小岛,就是鼓浪屿。
“鼓浪屿四周海茫茫,海水连着波浪……”从少年到如今,这首歌一直给我一种海风椰影下的离别、光底下的忧郁。远远地看着绿色环绕的那个小岛,我坐在船上,缓缓驶向鼓浪屿,这首歌,在我心里萦回。
一踏上那些石板路,我们变得宁静了许多,微微的风仿佛经过了树叶的浸染,两旁绿树成荫,花草繁茂。矮灌木或石块垒起的栅栏后,是静静的庭院和回廊,阁楼上的木窗静静地敞开着,院子里的花儿小草,在光下摇曳。娴静,是一种高贵典雅的娴静气质。透过斑驳的叶影,注视着这些典雅美丽的白色洋楼和娴静的庭院,似乎所有历史的沧桑,已经随风而逝,时间之河依然缓缓流过,这些庭院和阁楼,始终是优雅而宁静的身姿,掩映在鼓浪屿绿树白浪之间。
将脚步放轻,再轻,没有人说话,只用心在聆听。我确信在这样的庭院和绿树之中,有一些音符,在流传;在这样的绿树和花草之间,有吟游诗人的踪影;鼓浪屿的每一块石板路,每一棵花草,每一扇窗子,都会有一首歌曲,在低吟浅唱。听。
迎面走来了一位女子,素淡的衣裳,娴静的表情,她像一个中学生一样把那本乐谱亲密靠在自己的腰间,施施地走过来。我用微笑与她对视,如同与一个自己喜欢的老片子的镜头重逢。
是否,每一个热风拂面的正午,都会有这样的一个女子,走在鼓浪屿树荫下的石板路上?是否,鼓浪屿的人们,每天都要与音乐做一次约会?
世界合唱节,正在鼓浪屿举行。五湖四海爱好音乐的人们,来鼓浪屿,参加一次音乐盛会。他们都是音乐家的孩子,他们都是音乐家小女儿的朋友。
鼓浪屿钢琴博物馆,干净的木板地,古朴典雅的钢琴,明亮的落地窗外是绿油油的花草树木。一个女子弹着贝多芬的《月光曲》,周围是屏声敛气的听者。一曲终了,曲终人散,散不去的是萦绕在心头的味道。音乐的气息、绿的气息。窗外忽然下起雨来,噼哩啪啦地打着树叶,却见弹琴的女子若无其事地拿着雨伞,仍旧施施然地朝那条小路走去。雨飘在她的裙裾,竟是那么的诗意,我有些呆了。
莫非,鼓浪屿上的雨,也是音乐家的音符?它只是跟鼓浪屿的女子们,玩一个抒情的游戏?想到这个,不禁莞尔。
鼓浪屿,令我向往的地方。