鼓浪屿
一座座山,一座座寺庙,一栋栋房屋,一阵阵琴声,一曲曲歌谣,蔓布在那个岛屿上,那个属于厦门的骄傲,至今已有一百多年历史的岛屿,岛上,人们日出而作,日落而息,息息相处,一年又复一年,一日又复一日,过得悠闲自在,恬静幸福的生活。而它,就是有着琴岛之称的——鼓浪屿!
鼓浪屿之所以被称为琴岛,自然也有着其中的奥秘。鸦片战争后,许多外国传教士来到鼓浪屿,他们经常办一下唱诗,演奏什么的。久而久之,随着时间的流逝,鼓浪屿人也开始喜欢音乐,以音乐为乐,陶冶情操,造就了今日鼓浪屿的音乐传统。当然,也因为岛上有钢琴600多架,人均钢琴拥有密度居全国之冠,有100多户音乐世家。建有国内仅有、国际一流的钢琴博物馆,常年举办鼓浪屿钢琴节暨全国青少年钢琴比赛、美国音乐周等重大音乐活动,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。小岛人杰地灵,养育出一批蜚声中外的名人,如汉语拼音文字和标点符号的创建者卢戆章,中国现代音乐先驱周淑安,着名体育教育家马约翰,着名声乐家和声乐教育家林俊卿,着名指挥大师陈佐湟,着名钢琴家李嘉禄、殷承宗、许斐平、许兴艾,着名妇产科专家林巧稚、何碧辉,着名科学家卢嘉锡,着名诗人舒婷……
琴岛的名义固为重要,但也不要忘了鼓浪屿景也很绝,什么日光岩啊,菽庄花园啊,万国建筑博览啊,等等。不过我建议,如果你想去鼓浪屿的话,一定要去日光岩,不去的话,就等于你鼓浪屿之行,几乎为零。日光岩位于鼓浪屿中部偏东,俗称“岩仔山”原名“晃山”。相传,1641年,郑成功来到以前的日光岩,看到这里的景色胜过日本的日光山,变把晃字拆开,为现在的日光岩。日光岩是由两块巨石一横一竖相倚而成的,是鼓浪屿的最高峰,也是鼓浪屿的最佳观景点。放开眼睛,眺望远方,厦门市区,鼓浪屿全岛,大海尽收眼底。想想看,如果一大早来,带着相机,来到日光岩,放开一切烦恼,敞开心怀,眺望远方,那会是怎样的呢?
“外卖啦,买外卖啦!”想必,大家一听到这句,就会想起小吃,小吃,在鼓浪屿极为普遍,随便找一家,都是卖小吃的,当然除了卖衣服,文具,挂饰的。说道小吃,自然,我也会向大家介绍介绍几个着名的小吃。如原港口鱼丸铺,百年老字号,被誉为鼓浪屿四大特色小吃之一。店里最擅长的是鲨鱼丸,味道鲜美,很q。建议大家去吃。还有一钟小吃,吃都吃不过隐。店铺叫“黄胜记”有卖什么猪肉铺啊,牛肉脯啊肉干啊等等。但卖的最火的就算猪肉铺了,肉紧而香甜,油而不腻。而且这家店还划算的不得了,店主也热情,大块大块的给客人们试吃。
鼓浪屿不仅只有这点特色,我只不过先介绍点着名,其他的你想知道就自己去鼓浪屿探究探究,保准你去了不会后悔。