那一天阳光明媚,万里碧空点缀着白云朵朵;那一天人山人海,每一颗心都激动万分。那一刻一个雄浑的声音在天安门响起:“中华人民共和国,中华人民政府,今天成立了!”那一天是1949年10月1日。每一个中国人都会铭记住这个神圣而又伟大的日子。 听爸爸说,他小时候很难吃饱穿暖,新年能添置一套新衣服已经是同龄人都没有的愿望了,粮食的来源更是让爸爸难忘,粮票换粮是自然的,但绝对没有挑拣的份儿,更不要说得排上拥挤不堪的露天长队,担心轮到自己时还有没有粮食可以换到,爸爸去上学的时候要徒步走上4公里的弯弯曲曲,坎坷难行的山路,常常是双脚都磨起了水泡,那时谁家要有一辆自行车,就已经是全村人最羡慕的家庭了。 60年后的今天,家乡已发生了脱胎换骨的变化,人们已经脱离吃不饱,穿不暖的苦日子,大片成熟的作物映衬着农民喜悦的笑容,原来农村到处都是黄泥铺的小路,处处坑坑洼洼,现在村村通了公路,而且全都是平整的水泥路,如今再提到农村,给人的感觉就是生机勃勃,气象万千。 说到城市的变化,那就更大了呢!就拿住房来说,大街上,那一幢幢耸立着的楼房在树木的陪衬下,显得那么壮丽雄伟。马路上,一辆辆川流不息的汽车,点缀着城市。人人搬进了新家,穿上了漂亮的新衣服。彩电、冰箱、手机、电脑……这些原来想都不敢想的东西,如今成为了现实。 瞧啊,这六十年的变化多大啊!这真是日新月异,变化万千啊!今天的中国,今天的城市,今天的乡村,今天的住房、学校、工厂、商场、剧院、公园,早已不是60年前的模样了。我们今天享有的这一切,不是天上掉下来的,更不是别人免费赠送的,而是中国人民艰苦劳动、创造奋斗的成果。 少年强则国强,作为21世纪的学生,我们更应该要努力成长,好好学习文化知识,将来为祖国的建设出一份力量,使祖国变得更加美丽富强!