家乡巨变作文750字
过去了一半,转眼间新中国也即将迎来60年华诞,改革开放也已经走过了30年。尽管我是在改革开放后的新中国成长的,但我还是从家乡的巨变中深刻感觉得到了中国翻天覆地的变化。 我的家乡在广西一个小县城,和过去相比,发生了很大的变化…… 家乡的变化首先是房屋的变化。听妈妈说,以前大多数是平房、土坯房,只有少数的三四层小楼。如今,平房变成了小洋房,铺上了五彩斑斓的板砖,环保的木地板,屋内干净了,宽敞亮堂了。街道两旁,一幢幢气派而现代的高楼大厦拔地而起,让你体味到“危楼?百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”的感觉。 家乡的又一大变化是道路变化。以前的路是窄小的土路,晴天,尘土飞扬,把人们的衣服弄得脏兮兮的;雨天,路上坑坑洼洼,让人寸步难行。真是晴天一身土,雨天一身泥。现在是宽阔的水泥路,道路四通八达,一辆辆汽车川流不息的驶过。路的两侧有许多花圃,里面的花真艳啊!白如雪花,蓝像海洋,红似火焰,蜜蜂在唱歌蝴蝶在跳舞……真是让人心旷神怡! 家乡还又一大变化是人们生活的变化。奶奶说:“我那时候只能吃青菜萝卜,最盼望的就是过年过节,因为那时才有肉吃,现在不同了,每天都有肉吃,好像天天在过节,真好啊!” 现在,各种家用电器也走进了千家万户,有的还开启了小汽车呢!更令人高兴的是,在教育方面,实行了“三免一补”,我们上学不用交学费、书费、杂费,还有生活补助,大大减轻了人们的家庭负担。现在人们的生活真是芝麻开花――节节高啊! 走过60年,家乡发生太多讲不完的故事,祖国也发生太多讲不完的故事,那些让人为之感动、传送、骄傲的故事伴随着家乡,伴随着祖国走过了这60年。相信我的家乡,相信我们的祖国将会茁壮成长,会更加富强,我坚信,人们都会为自己是中华儿女而自豪。