“今年还回不回家?”老爸问道,望着那张“你敢说不试试”的脸,我只得没好气地说“回”。一想起那一成不变的“黄皮袄”,杂草丛生的枯树林,以及随处可见的牲畜粪便,我只觉一盆冷水从头浇到脚。
一旁的老爸似乎知道我在想什么,摆出一副气极的样子,说道:“老家变了!”
“再变也不过是个小山村。”我小声嘀咕着。
几天后,我们终于踏上了阔别三年的家乡故土,心里难免有几分激动,却又被那将面临的情景所压下。
“看村子!”老爸带有几分激动的声音猛然在耳边响起,我转头望去,却被震撼的无法言语。
此时我们正位于半山腰的公路上,村中全景尽收眼底。村外,方方正正的田垄上伫立着棵棵绿油油的玉米苗,随风摇摆。一条柏油马路直通入静谧的村中。远处,一排排小洋房紧挨着,时有几缕青烟漂浮向上。四周绿树环合,青山绿水相互掩映。
我早已被这美丽的景象所吸引,老爸见我一副沉迷的样子,更为得意的说:“看吧,好戏还在后头呢!”我顾不上回答他的话,极力的想将这如梦的仙境刻画在脑海中。心中却想,但愿不是虚有其表吧。恍惚间,已来到村口。
走入村中,我再次被自己的眼睛所看到的景象所震撼。谁能相信,粪便满地的土路化为干净整洁的柏油路?谁能相信,本该黄风肆虐的景象转为风和日丽,鸟语花香。谁能相信,曾经坑坑洼洼的土平台成为绿树围绕的铺砖广场?我努力眨着眼,再次确定这不是梦,而是家乡在短短三年间发生的实实在在的变化。
乡亲们告诉我,这几年政府支持发展产业,不仅提供资金帮助,还提供技术指导,政府出资改善了村子的周边环境……