家乡的春节作文750字
在我的家乡,流传着这样的一段佳话:每到腊月初八,最早熬腊八粥的人家,福运将是最早来的、最好的。我们也信,因为过年了,谁不想福运当头?在腊月初八清晨,鞭炮就已响起,一声声犹如擂鼓般响彻大地,震耳欲聋。这天的腊八粥,非常香,香过了百花芬芳。
过了腊八就是年。从这天起,年味就渐渐浓了,人们陆陆续续地开始购置年货,宰猪杀羊,蒸糕炖肉,扫屋擦窗,裁剪新衣,为过一个欢乐祥和的新年准备着、置办着……
除夕夜,家家灯火通明。不绝于耳的鞭炮声响彻天空,过去的烦恼和悲伤被炸的灰飞烟灭,荡然无存。香喷喷的年夜饭里,饱含着快乐和对未来美好生活的憧憬、希望。辛苦了一年的人们在这一天得以团聚,一家人高高兴兴的围绕在电视剧前欣赏着精彩的春节联欢晚会,甜蜜的笑声不时响起。午夜12点,新年的钟声敲响,一束束烟花飞上天,像一颗颗流星散落天际,此时的天空,在山的映衬下显得格外美丽。睡觉时,烟花仍然络绎不绝的飞着,烟花把家照亮了,照亮了每一个孩子的心。
初一不出门。大年初一,人们都不外出,一家人在家里看着电视,包着饺子,团聚的甜蜜之情溢于言表。大街上冷冷清清,没有一个人,满大街都是烟花爆竹的碎纸屑,家家门窗上都贴着红红的新对联,处处都是吉言祥语,对生活的美好期望尽在其中。
从大年初二开始,访亲走友及各种交际活动就开始了,人们在一起吃饭、喝酒及进行着娱乐活动,就这样今天在这家,明天在那家,一直持续到正月十五,大家开心的共叙离情别绪,共话新年打算。
家乡的春节最数热闹的就是正月十五了。体育场上是人声鼎沸,人们都在期待着万众瞩目的秧歌、腰鼓。在鼓声响起时,随着迎来了春节的一大亮点----秧歌,大家各自舒展着肢体,扭动着身段,此时,人们都沸腾了,体育场上一片喧哗,喧哗声中,艺人们仍在专心致志地表演着。优美的旋律,加上艺人们优雅的舞姿,使在场的每一个人都陶醉其中。腰鼓队出来时,迎来了一阵阵黄土高原的气壮豪迈,像跳动在黄土高原上的明珠,一起挥舞着一幅山河壮美图。
正月十五过后,随着各种各样的拜年活动陆续结束,这个年才算结束,新的一年又开始了,大家又开始各忙各的,又陆陆续续为更美好的生活奔波着、忙碌着。
辛勤劳作的人们,来年又能迎来一个欢乐的春节……