家乡作文750字
我家乡在甘肃省兰州市。我是前年随爸爸妈妈调动工作来到北京的。
来到北京后,在这里学习得很愉快,生活也很丰富。但我时常想起兰州我的家乡。
我家原来住在兰州市区,出门走几分钟就能看见宽阔的柏油路,顺着路一直往西走,眼前就出现了汹涌的河水。这就是著名的黄河。从我家顺着沿河而修建的滨河马路再往西走,有一座跨河铁桥,上面写着“中山桥”三个大字。这是黄河上最早修建的一座桥,号称天下黄河第一桥。它坐落在在白塔山下,桥下有四个水泥石墩,站在桥上,听着河谷的风从铁桥上吹过,有时很凉爽,有时很畅快,风大时还能感受到黄河的气势。
离开中山桥继续往西走约一站路,就能看到“黄河母亲”塑像。黄河母亲像位于兰州市滨河路中段,小西湖公园北侧。听爸爸讲黄河母亲雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,北京雕塑厂于1986年4月30日雕成,是一个长6米,宽2.2米,高2.6米的花岗岩圆雕,总重40余吨。黄河母亲怀里抱着一个满脸幸福笑容的裸身男孩,安详地躺卧在黄河边,黄河母亲的衣带上飘满了朵朵浪花,给人一种和谐的美。它所表达的深刻含义是,黄河是中华民族的母亲河,它哺育了中华民族的成长和繁荣。如果盯住它看一分钟,就能体会到母亲的慈祥和伟大。
我的家乡兰州的好心人很多,对待外地来的人都很热情。如果你到我家乡来,我会请你吃上一大碗牛肉拉面。你可知道,我可是个十分好客的人呀。兰州拉面是兰州最有地方风味的小吃,吃上一碗会让人回味无穷。来北京快三年了,我还经常想吃兰州拉面,每次回到兰州,我吃的第一顿饭必定是牛肉拉面。观看做饭的师傅做拉面更让你大开眼界。大师傅把一团面不用刀光用手一拉一拉地,拉成几十米长的一根细细的面条,像妈妈缝衣服的线一样粗细均匀。
兰州好玩的地方也很多,有西部欢乐园、五泉山公园、白塔山公园,每当想到这些好玩的地方,我就更加想念我的家乡了。
我跟随爸爸、妈妈来北京了,兰州还有我的爷爷、奶奶,叔叔、婶婶和姑姑,我经常想起他们。一想起他们,就更加热爱我的家乡了。