西晋史学家陈寿曾曰:“一日无书,百事荒芜。”此话一点也不假。每一天,我都得和书约个会,否则心里感觉空落落的。
假若我不见它,如同一片秋叶,黯然失色;假若我不见它,仿佛凋落的花朵,毫无生机;假若我不见它,好似枯萎的小草,弯下了腰,再也挺不起胸膛。不过还好,我永远和它——书,有个约。幼儿园中班时,我读的书是《狐狸吃葡萄》。我们几个好朋友经常聚在一起玩狐狸吃葡萄的知识竞赛,由于我读得最透彻,所以没人想跟我比赛。因此,出题人这个岗位归我所有。这时,我有一点点得意,心想:是书帮了我这个忙!
时光飞逝,一晃就是五年,我七岁了。童话也陪我度过了五年岁月。在这五年里,我徜徉在知识的海洋中。渐渐地,童话已经满足不了我这个“大胃王”了。正当我焦头烂额地在看书时,姐姐送给我几本小说。我开心地一蹦三尺高,心想:太好了,太好了,有新书看了!那是一本叫《城南旧事》的书。主角英子的故事让我如痴如醉。阅读时,我忘了吃,忘了睡,我的心情随着剧情的发展而跌宕起伏:英子开心,我也开心;英子伤心,我也伤心。
两年后,我发现了一块“新大陆”——仓山区图书馆。图书馆里的书真多啊!有童话,有散文,有历史,有小说,各种类型的都有。于是,我隔三差五地向图书馆“进攻”。那时的我,真是如饥似渴!又过了一年,原先被我搁置一旁的大部头小说又重新回到了我的生活中。《简爱》让我泪流满面,《捣蛋大王王小天》让我爆笑不止,《拇指班长》让我浮想联翩。书,带领着我走进了一个全新的世界,开拓了我的思维,扩展了我的眼界。
每天与书约会,这种感觉,甘之若饴。