那是一个夏天的傍晚,我独自坐在学习桌旁,外面的天气凉爽宜人,月朗星稀,但是我却悲伤地看着一张破不成形的成绩单。
我已经上初一了,在期末考试中,我的一次失败导致我觉得我不是学习的那块料,这让我对学习失去了信心。我一直看着那张皱巴巴的成绩单,突然,我看到了一位同学的名字,那位同学竟然考到了我的前面?太不可思议了!我想这位同学在第一次月考和期中考试时一直都是考在我后面的,在班级“打狼”专业户,为什么到了期末考试时,他就考在我前面了,成绩突飞猛进,这让我赞叹不已。
我想到每天放学时,那位同学骑着一辆自行车飞速朝家的方向驶去,好像在奔着一个目标使劲。而我呢,则是和小伙伴有说有笑,边走边玩地回家。生怕前脚迈入家门就是“苦海”无边了。
下课时,他总是在教室里神情专注地写作业,做练习题。而我呢,则是出去玩,去和小伙伴们干这干那的我想到这里,不再继续想了。我发现像我平时那样,日常中是很快乐,但是那又有什么意义呢?时光就荒废了。到考试时,我却什么也不会,像热锅上的蚂蚁急得直打转。
正如松下幸之助先生所说:“在荆棘的道路上,唯有信念和忍耐能开辟出康庄大道。”没有错,只要有了坚定的信念就能开辟一条平坦的道路。我要走向这条路,跨越重重阻碍,不断向前超越。