剑川县弥沙乡牦牛山上的彝族村落,曾经多少次向往,却因为路途遥远,从来没有实际行动过,偶然的一次机会、怀着好奇心跟挂钩帮转走访工作人员来到目的地,崎岖的山路,一路的颠簸,对经历过的路途感到厌倦,下车时,我却陶醉在山水田园之中。
生活在城市,不论什么时段面对来来往往的人群、车辆,你想去买东西,只要有钱,搭个出租车,你的小小心愿都会实现,心里乐滋滋的,可当我来到这里才发现,远远望去,蓝天白云、山和树木,四面围绕着山,再也见不到熙熙攘攘的人群,据当地人说,有时候想买点零食也需要下山2小时才能到街上,爬到山顶3小时,吃一顿热喷喷的饭菜都需要勇气,这个村落只有20多户彝族,面对交通不便,心里想他们会孤独、难过吗?
当你生活在城市,走的是直直的柏油路,找不到出口的方向抱怨生活时,想想若走在这些村落,面对泥巴路,没有车,你还会流泪绝望?
当地人潜意识里用木材围着的栅栏是为了不让鸡、羊、猪就不吃田里粮食,当我来这里深深迷恋其中,被眼前景色所动。
曾经我拥有的玩具堆满房间,吃不完的美食,却无限制向父母索取,发脾气,来得到想要的一切。来这里才发现,这些孩子来说,有糖果吃也开心极了
在村落里,遇见这些孩子,好感动,真的很幸福,恍惚间,若时光交错。