她有一个好听的名字,叫兰花,有如一朵春天里盛开的兰花鲜艳夺目的盛开在这个僻静的山沟里。她有一个如同她一样美丽可爱的女儿叫娟子,正在读初中一年级。然而,她却有一个薄情寡义的丈夫,在城市里做生意,听说他赚了很多钱,在外面保养了二奶长期的姘居再来一起,于是就有了他们母女相依为命的不幸命运。
她长的太美了,也许是因为生活在这小山沟里的的缘故吧,没有真正的男人慧眼识美人,当我第一次见到她时就美丽的外貌和高雅脱俗的气质深深的倾倒。透过岁月在她脸上留下的风霜,可以想象少女时代的她是多么的美丽可爱。而今已过而立之年的她身材苗条标直,皮肤白嫩红润,眉目清秀动人,尤其是她走起路来婀娜多姿给人以微风摆柳的感觉。她和人见面打招呼总是以甜甜的笑脸相迎着,但是却掩饰不住她脸上淡淡的忧伤。
我之所以有缘见到她了解他,是我们一行5人到她所在的村搞一个不算很的工程项目,前后大约一个多月时间,刚进村不久,我就了解到了这个对人好爽大方热情好客的大嫂和她女儿的不幸命运。我们几个同事都为他们母女的不幸遭遇而惋惜过。我则在同事面前直言不讳的说,这么好的女人竟然没人爱,可惜啊,如果我没老婆一定娶她,并一定把她女而养大成人。同事们都笑我说我爱上兰花了,也许我真的爱上她了,但是那是一种发自内心的关爱、怜闵和同情之心。是不能表达爱能莫助的爱,就是《雨花石》这首歌唱的一样,“石对雨爱,就像蓝的海,虽有万千语,不知怎么去表白。”
听村里的人说,兰花为了家庭的完整,也为了母亲不失去父爱而忍辱负重,一个人操持着家的重担,繁重的农活都是一个人辛辛苦苦的干,她的丈夫连女儿的学费都不给,也靠她卖粮食的微薄收入来支付。过著名义上有丈夫而实际上守活寡的请苦日子,尽最大努力支撑这个频临破碎的家,让女儿娟子安心上学。常人无法想象她的内心有多强大,承受着多么大的生活和感情的压力生活着。娟子把母亲的痛苦看的一清二楚,面对父亲无情的对母亲的背叛和母亲所承受的痛苦,娟子的学习也一落千丈,曾经的她被评为三好学生,而今的她真的无心上学了,为母亲她偷偷的流过许多泪水。
当我们离开这个村子的时候,我的心中深深的牵挂着这朵小山沟里盛开的兰花,但是我只能真诚的为她祝福,祝福她有一天早日和无情的丈夫离婚,重新找到属于自己的幸福。或者我希望有一天,他那无情的丈夫早日和他的情妇分手重新回到她的身边。